Категория: Овощи и фрукты

5 шагов для выращивания острого перчика


5 шагов для выращивания острого перчика

5 шагов для выращивания острого перчика

Выращивание жгучего перчика интересное и несложное занятие. Он не нуждается в строго выверенном поливе и внесении удобрений. Но все же культура имеет свои нюансы в уходе, знание которых позволит добиться хорошего урожая даже на подоконнике.

Правильный выбор сорта перца

У острого перца есть несколько десятков сортов, отличающиеся скоростью роста, обилием плодов, оттенками листвы и т. д. Самые острые сорта предпочтительное выращивать в условиях парника или в доме, так как они медленно растут и им нужна равномерная температура. Если садовод хочет получить пикантную культуру в большом количестве, но проживает в регионе с непродолжительным летом, то ему нужно позаботиться о правильном сорте. Это могут быть следующие виды перца:

  • «Katie». Сорт с милым названием считается рекордсменом по своей остроте. Может дать прекрасный урожай и жарком парнике с циркуляцией воздуха;
  • «Apache». Идеален для домашнего садоводства на балконе. Культура карликовая, поэтому хорошо чувствует себя в кашпо. Легко выращивается из семян;
  • «Chocolate Habanero». Ещё один рекордсмен по жгучести. Подходит для подоконника в объемном кашпо и теплицы. Отличается непривычным шоколадным оттенком плодов;
  • «Numex Twilight». Распространённый сорт для выращивания дома. Он не только обильно плодоносит и легко переносит условия горшка, но и может украсить интерьер. Его плоды это миниатюрные перчики разных оттенков, таких как фиолетовый, красный, зелёный и т. д.;
  • «Pot Black». Отличается декоративностью, поэтому выращивается в условиях дома. Перец имеет темно-зеленую листву, фиолетовые цветки и чёрные плоды.

Своевременный посев семян

Период вегетации у перцев достаточно продолжительный. Поэтому его нужно высаживать рано, чтобы он успел вовремя заплодоносить. Обычно на рассаду семена необходимо готовить уже в конце последнего месяца зимы. Иначе период созревания цветков, завязи плодов и их рост затянутся до осени, когда перцу просто перестанет хватать солнца. Все сроки посадки по каждому сорту производители семян указывают на упаковках.

Место для роста с максимальным светом

острый перец

Родиной острых перцев являются солнечные и влажные тропики на территории Латинской Америки. Поэтому для комфортного проживания в российском климате культуре нужен парник и максимум света. С большинством сортов, подстроенных под среднюю полосу, нет проблем при выращивании, так как они адаптированы для подоконников и теплиц. Южное окно самое идеальное место для рассады и роста уже взрослого растения. При этом нужно полностью оградить культуру от сквозняков. В условиях открытого грунта место должно быть защищено от ветров и быть солнечным.

Помощь в выработке капсаицина

Во время завязи перчиков нужно помочь им стать в будущем максимально острыми. Для этого эксперты рекомендуют напугать культуру, т. е. создать стрессовые условия, при которых в растении произойдёт увеличение вещества капсаицина. По мнению учёных перец эволюционировал до острого для защиты себя от животных и насекомых, выработав это особое вещество. Чем его больше, тем острее и пикантнее будут плоды. Создать стресс можно просто оборвав пару веточек.

Полив и подкормки

Перец нужно поливать строго после подсыхания верхнего слоя грунта. Это тоже своего рода стресс, положительно влияющий на остроту культуры. Пара раз в неделю это оптимальный полив. С подкормками тоже нельзя усердствовать. Перец вообще можно не подкармливать. Куст и листва будут на вид слабыми, зато перец очень острым.

Культуру можно выращивать дома просто для оригинального декора. Красивые кустики с интересными плодами всегда привлекают внимание.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 45
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: