Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Ягоды

Девичий виноград: особенности культуры и почему многие садоводы выступают против ее посадки


Девичий виноград: особенности культуры и почему многие садоводы выступают против ее посадки

Девичий виноград: особенности культуры и почему многие садоводы выступают против ее посадки

Девичий виноград это распространённое растение для украшения заборов, беседок и фасадов домов. Одни дачники отмечают неприхотливость и красоту растения, а другие настроены категорически против него. Почему девичий виноград завоевал недоброжелателей и что нужно знать о культуре перед посадкой, расскажет статья.

Особенности растения

Листопадная лиана с необычайно красивыми листьями, длинными декоративными побегами и гроздьями винограда отличается быстрым ростом, небывалым стремлением к выживанию. Он устойчив к заморозкам, вредителям, болезням, быстро восстанавливается. Культуре не нужны подкормки для развития. Пятилисточковый виноград не требует в уходе ничего, кроме полива и обрезки побегов. К слову о последнем: обрезать побеги винограда придётся максимально часто. Первая формирующая и санитарная обрезка проводится ранней весной до зелени. Следующая требуется уже через 1.5-2 месяца, когда после его пробуждения видны хаотично торчащие и сухие побеги. После этого обрезка требуется 2 раза в месяц до заморозков, чтобы хоть как-то сдержать буйный рост культуры, ведь за сезон плети вырастают до 3 метров в длину.

Необходимость в выращивании лианы

Виноград этого вида сугубо декоративное растение. Благодаря активному росту виноградом можно замаскировать некрасивые постройки на участке, оформить беседку, создав в ней прохладный микроклимат. Часто виноград рассаживают вдоль забора, создавая своего рода живую ажурную изгородь. Гибкие плети позволяют красиво оформить арки, перголы и тоннели, добавив колорита ландшафту. Иными словами девичий виноград это удобный дизайнерский инструмент для создания красивого сада.

Минусы винограда

Несмотря на всю простоту выращивания девичьего винограда и его красоту многие садоводы видят в растении лишь весомые и обоснованные минусы.

Растение-агрессор и захватчик

Из-за скорости роста лиан и их быстрого восстановления декоративный виноград считается агрессивным захватчиком территории. Садоводу придётся внимательно решать, что посадить рядом с виноградом и как от него защитить растения. Плети с забора активно разрастаются и по соседней территории, приводя к гибели культур.

Короткий период декоративности

Особая красота культуры приходит осенью. Люди восхищаются всеми оттенками золотого и красного, устраивают фотосессии. Вот только длится декоративность недолго. Через 2 недели от буйных красок растения не останется ничего, кроме голых веток до самой середины весны, что не украшает ни один сад.

Масса мусора

После осеннего опада листвы винограда придётся потратить львиную долю времени на уборку огромного количества мусора, в том числе, опавших ягод. Если проигнорировать уборку листья развеются по всей территории, забьют газон, водоотливы, стыки дорожек и т. д.

Красота дикого винограда неоспорима. Но эта культура имеет и существенные минусы, которые нужно учитывать при желании облагородить с ее помощью территорию участка, постройки.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 479
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: