Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

5 вечнозеленых кустарников для создания растительного бордюра


5 вечнозеленых кустарников для создания растительного бордюра

5 вечнозеленых кустарников для создания растительного бордюра

Туя западная

Для создания растительного бордюра часто используется самшит, вечнозелёное растение с замечательными декоративными свойствами. Сад с ним выглядит по-европейски, стильно и ухожено. Однако не только самшит способен стать основой естественных бордюров. Есть и другие растения, по декоративности способные составить ему конкуренцию.

Туя западная

Распространённое хвойное, проявившее себя как успешная бордюрная посадка. Западная туя используется в карликовом варианте и имеет шаровидную форму. Такой вид делает сад визуально богаче, а вкус владельцев изысканнее. За тёплый сезон кустарник вырастает до 5 см, поэтому не требует частой обрезки. Ему хорошо подходит как солнце, так и полутень, а так же рыхлая и плодородная почва.

Падуб остролистный

Вечнозелёный кустарник среднего размера, отличающийся великолепной формой листьев, тёмной зеленью и наличием красных мелких ягод. Падуб очень медленно растёт, прибавляя за сезон не более 3 см, соответственно садоводу не придётся тратить время на частую обрезку кроны. Кустарник неприхотлив к грунту, не требователен к поливу и частым подкормкам. А ещё он хорошо переносит морозы.

Падуб остролистный

Тис ягодный

Растение из семейства Тисовые, древесина которого по некоторым данным считается ядовитой. И чем старше дерево, тем выше в нем концентрация отравляющих веществ. Для бордюров используются карликовые породы, в которых количество опасного вещества крайне низко и они безопасны для человека и животных. Низкорослый ягодный тис прекрасная замена самшиту в качестве украшения сада. Вечнозеленое остается красивым даже когда осенью все остальные краски давно погасли. Тис может расти в любом типе почвы, хорошо переносит обрезку и не нуждается в активном солнце.

Тис ягодный

Барбарис самшитолистный

Кустарник, который садоводы средней полосы часто рассматривают как альтернативу самшиту. Растение цветёт в мае, покрываясь желтыми мелкими цветками, а остальное время стоит в пышной зелени. В год при хороших условиях он способен вырастать до 10 см. Культура предпочитает месторасположение в легкой тени, но и на солнце она проявляет себя прекрасно. Большой плюс барбариса в том, что он не требует плодородную и питательную почву, легко адаптируясь к любым условиям. К тому же, он холодостойкий, но в регионах ближе к Сибири его все же нужно укрыть на зиму, защищая от ветров.

Барбарис самшитолистный

Бирючина обыкновенная

Кустарник из семейства Маслиновые, хорошо проявляющим свои качества даже в затенённом месте. Полувечнозеленое за год вырастает на 7-10 см, что заставляет садовода пару раз за сезон подравнивать его крону для декоративного вида. Но побеги растение восстанавливает быстро, снова покрываясь обильной мелкой зеленью. Бирючина считается максимально выносливой к засухе, морозам, резким перепадам температур и даже непродолжительному застою влаги.

Бирючина обыкновенная

Оформление бордюра из кустарников украшает сад, акцентирует на себе внимание. Перечисленные культуры способны сменить распространённый саммит и привнести новизну ландшафту.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 95
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: