Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Способы борьбы с черноголовым слизнем


Способы борьбы с черноголовым слизнем

Способы борьбы с черноголовым слизнем

Лето, пожалуй, является самой чудесной порой, а август – лучшим летним месяцем. Но с периодом тепла в наши сады и огороды приходят (или, вернее, приползают и прорывают ходы) многочисленные вредители. Причем отдельные «гости» попали в наши сады и огороды совсем недавно и уже показали свою недружелюбность.

Кто же из этих непрошеных гостей является наибольшей проблемой для владельца усадьбы? Специалисты утверждают, что по совокупному ущербу на первое место можно смело поставить черноголового слизня – достаточно агрессивного инвазивного вида.

Для справки: черноголовый слизень – это изначально появился на Северном Кавказе, в Предкавказье и некоторых районах Крыма. Нынче вредитель обнаруживается во многих европейских странах.

Чем же он так насолил, могут спросить многие, но только не садоводы и огородники — владельцы влажных участков или коллекционеры хост и любители капусты, например...

Следы появления черноголового слизня

Факт появления вредителя устанавливается легко, например, по многочисленным дырам на лиственной части растения. В силу крупного размера черноголового и темно-серой окраски слизень хорошо просматривается на зеленом фоне. Поиск вредителя результативнее в вечернее время или ранним утром. В знойную погоду процесс намного сложнее.

К особенностям слизня относится грязновато-белый и нередко голубовато-серый цвет. Молодых особей отличает от взрослых более светлая окраска. Чем старше вредитель, тем темнее его спина и мантия – серые и коричневые. Шейный отдел, голова и щупальца черные. Размер вредителя колеблется в диапазоне 30-50 мм при ширине, примерно равной 12 мм.

В садах и огородах этот вид прячется в тени под кустами с обильной листвой, в местах с интенсивным поливом, любит картофельные посадки, грядки с капустой, свеклой, ягодные посадки. Его можно найти практически везде. И его, как и всех его родственников-слизней, а также виноградную улитку, в прямом смысле слова ненавидят и проклинают все любители и коллекционеры хост, бузульников и ряда других декоративнолистных травянистых растений.

Слизень-вредитель в естественных условиях чаще обнаруживается в парках, садах, мелколиственных и смешанных природных, а также антропогенных лесных массивах по долинам рек. Основа рациона слизня представлена листовым опадом. К его естественной пище относятся сочные части растений, плодовые тела шляпочных грибов. Вредитель способен питаться тушками погибших насекомых и моллюсков. В дневное время слизни в качестве укрытия от солнца используют подстилку, камни и т.д. Длительность жизненного цикла вредителя равен одному году. В весеннюю и летнюю пору огородники и садоводы обычно сталкиваются только молодыми особями – выводком из перезимовавших яиц.

Появление взрослых особей приходится на сентябрь-ноябрь. Такие вредители погибают в зимнее время. Моллюски активнее при положительной дневной температуре и остаются в активном состоянии до конца осени.
Черноголовый слизень составляет конкуренцию аборигенным собратьям. Если верить биологам вредитель-иностранец успешно размножается в течение последних лет. Это является результатом мягких зим. Недаром сегодня специалисты считают вредителя потенциально серьезным вредителем сельского хозяйства.

Способы борьбы с черноголовым слизнем

И ученые, и опытные владельцы приусадебных участков в основном сходятся во мнении, что самый эффективный способ – физическое устранение. Но все мы понимаем, что доступно оно только владельцам мелких участков. Да и то: даже на небольших участках физические способы борьбы – сбор и уничтожение, ловушки – помогут лишь контролировать численность, снижать ее, но никак не уничтожить вредителя полностью.

Из ловушек «народные изобретатели» советуют раскладывать по тенистым и влажным местам приусадебного участка сырые или подгнившие доски и днем, поднимая их, «собирать урожай» из отдыхающих от жары слизней. Некоторые рекомендуют расставлять небольшие емкости с водой или забродившим компотом, пивом в тени и тоже периодически в течение светового дня собирать слизней (а заодно и медведок, муравьев, ос и прочую вредоносную живность). А в ряде стран даже используют специальные породы уток, которые спасают урожай, поедая вредных моллюсков; у последних, кстати, в природе довольно мало врагов, которые любили бы ими лакомиться.

Есть еще так называемый механический способ – создать неблагоприятные (вернее, не-приятные) условия для слизней (и улиток заодно): там, где это возможно, верхний слой почвы необходимо мульчировать речным песком, гравием или галькой (среднего размера, фракция 2-4 см), хвойным опадом (лучше выбрать еловый, можжевеловый или смесь ели и сосны), толченой яичной шелухой. Все эти материалы травмируют брюшко (точнее, подошву или ногу) моллюска, к тому же верхний слой мульчи быстро подсыхает, что не особо нравится слизням. Но и это не панацея, а лишь способ уменьшить их количество на время.

Кстати, не забывайте периодически подсыпать мульчу или менять по мере разрушения или смешивания с почвой. И если у вас проблема со слизнями на участке, то знайте и помните, что спанбонд, пленка, крупная кора, щепа – любимые места для «отдыха» и размножения слизней. Под этими материалами прекрасно задерживается влага и сохраняется умеренная температура.

Для больших посадочных площадей используется химия, ассортимент которой состоит из моллюскоцидов, извести, доломитовой муки, суперфосфата.

Используются и народные средства, вплоть до соли, золы, смеси перца и многого другого. Но здесь тоже надо понимать, что соль, зола, сода, перец хоть и способны на время остановить вредителей, но растворятся (либо просто смешаются с водой) при первом же дожде или поливе и, проникнув в почву, могут навредить растениям или даже привести к их гибели.

Поэтому химические средства необходимо применять только строго по инструкции. Народные же методы, если уж вы на них решились, внедряйте осторожно. Выделите под эксперименты отдельный участок. Не рассыпайте соль или перец под корни растения, а лучше на некотором расстоянии. Ну и в целом помните, что для борьбы со слизнями пока нет универсального средства. Работать над контролем их численности надо комплексно и постоянно.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 71
Кирилл
К сожалению, полностью избавиться от этого вредителя очень сложно. Существуют различные методы борьбы с ним - от ручного сбора и механических барьеров до применения химических препаратов. Но все они дают лишь временный эффект. Залогом успеха является комплексный и непрерывный подход, сочетающий разные способы сдерживания численности этих опасных моллюсков.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: