Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Травы

Пастушья сумка – внешний вид, свойства, показания и противопоказания


Пастушья сумка – внешний вид, свойства, показания и противопоказания

Пастушья сумка – внешний вид, свойства, показания и противопоказания

Пастушья сумка обыкновенная – растение, являющееся сорняком, но также и растительным рысьем. Оказывается, оно содержит множество ценных активных ингредиентов и поэтому обладает ещё и оздоровительными свойствами. Каковы показания к его применению? Это безопасно?

Что такое пастушья сумка обыкновенная?

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris) — однолетнее или двулетнее лекарственное растение из семейства капустных (Brassicaceae).

Скорее всего, оно происходит из Средиземноморья. Растёт на нетребовательных почвах, преимущественно пастбищах и полях. Считается сорняком. Его ещё называют сумочник пастуший или просто сумочник.

Как выглядит пастушья сумка обыкновенная?

Растение достигает высоты до 60 сантиметров. Цветки у него мелкие и блестящие, а крона состоит из четырёх белых или розовых лепестков, которые собраны в гроздь соцветий.

Стебель голый или слегка опушенный, а нижние листья крупные, зубчатые или перистые, расположены в розетке. Плод — треугольный стручок сердцевидной формы. Трава имеет слабый запах и солёно-горький вкус, который со временем становится резким.

Свойства и действие

Пастушья сумка обыкновенная — лекарственное растение, содержащее множество биологически активных веществ. Это не только витамины А, К, С и минералы, такие как кальций и калий, но и биогенные амины (в том числе холин, гистамин, ацетилхолин), аминокислоты (в том числе пролин, орнитин, валин), кислоты (м. в том числе фумаровая, хлорогеновая и кумаровая кислота), флавонолы (в том числе рутозид), флавоны (в том числе диосмин), флавоноиды (в том числе кверцетин, рутин, кемпферол, лютеолин, гесперетин), эфирные масла, алкалоиды, карденолиды, глюкозинолаты, особенно синергин.

Активные ингредиенты, присутствующие в траве, делают растение противовоспалительным , противоязвенным, регенерирующим, окситоциноподобным, мочегонным, неропротекторным (защищающим клетки головного мозга и всей нервной системы), гипотензивным (снижающим артериальное давление), укрепляющим гладкие мышцы матки и противораковые, антиоксидантные (снижающие негативное воздействие свободных радикалов), улучшающие кровоток и свёртываемость крови.

Травяным сырьём является трава (лат. Bursae Pastoris Herba) или трава с корнем (лат. Herba cum radicibus Bursae Pastoris), которую собирают в начальный период цветения. Травы следует собирать в мае и июле.

Показания к применению

В фитотерапии пастушью сумку рассматривают как противогеморрагическое и противовоспалительное средство, а к его показаниям относятся кровотечения различного происхождения, как внешние, так и внутренние. К ним относятся, например, обильные менструации, носовые кровотечения, повреждения кожи или желудочно-кишечные кровотечения.

По данным народной медицины, это также мочегонное (увеличивающее выработку мочи) и вяжущее, противорвотное и вспомогательное средство при лечении заболеваний лёгких, нервной системы, почек и мочевыводящих путей.

Именно поэтому показанием к применению является не только кровотечение, но и:

  • ожоги, пролежни,
  • гипертония,
  • воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря,
  • нарушения менструального цикла, такие как обильные менструации, предменструальный синдром, нерегулярные менструальные циклы,
  • маточные кровотечения,
  • варикозное расширение вен, геморрой,
  • воспаление предстательной железы (простатит).

Дозировка

В натуральной медицине пастушья сумка обыкновенная – трава, предназначенная для внутреннего применения (в виде питьевых настоев) и наружного применения (в виде настоев для промывания кожи).

Наиболее часто используемый напиток — это настой травы (в основном доступна в виде сушеной травы). Для его приготовления просто залейте сырье горячей водой (250 мл) и настаивайте под крышкой около 10 минут. Настой употребляют в количестве от 2 до 4 стаканов в день.

Что касается максимально допустимой дозы, то не превышайте 5 г сырья за один приём и 30 г в сутки. В случае этаноловых экстрактов можно употреблять от 1 до 4 мл 3 раза в день. Местно применяют от 3 до 5 граммов сырья на 150 мл настоя. Препараты применяют в соответствии с рекомендациями производителя.

Противопоказания и побочные эффекты

Хоть растение и считается безвредным, к его употреблению имеются противопоказания. Это период беременности и грудного вскармливания, а также возраст до 12 лет. Специалисты подозревают, что приём пастушьей сумки может создавать риск развития зоба щитовидной железы и оказывать абортивное действие (из-за окситоциноподобного эффекта).

Нет данных о безопасности применения растения при грудном вскармливании беременными женщинами и детьми раннего возраста, а также о побочных эффектах и взаимодействии с другими лекарственными средствами, добавками или растительными препаратами, а также о симптомах, связанных с передозировкой.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 80
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: