Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Травы

Гелениум: выращивание, уход, размножение


Гелениум: выращивание, уход, размножение

Гелениум: выращивание, уход, размножение

Гелениум – травянистый многолетник, из тридцати видов которого в культуре выращивается всего пять:

Гелениум Бигелоу (Helenium bigelovii);
Гелениум Хупа (Helenium hoopesii);
Гелениум гибридный (Helenium hybridum);
Гелениум весенний (Helenium vernalis);
Гелениум осенний (Helenium autumnale)
.


Если верить преданию, свое название гелениум получил в честь Елены, жены древнегреческого царя Менелая. Находясь в осажденной Трое, похищенная Парисом, она проливала слезы о своей горькой судьбе. На земле, куда падали эти слезы, вырастали цветы, похожие на золото.

Прародитель всех сортовых гелениумов – Гелениум осенний. Родом он из влажных лугов Центральной и Северной Америки. В садах его стали выращивать с 17 века. В настоящее время создано несколько десятков различных гибридов, отличающихся не только своей окраской, но и размерами кустов, и временем цветения.

Стебли у гелениума прямые, разветвляющиеся наверху, имеют высоту до 160 см. Цветки – корзинки, собранные в виде щитковидных соцветий, или одиночные. Цвета – самые разные, от желтого до красного и коричневого. Особенно красивы двухцветные ранние гелениумы с желтыми цветками и красноватым оттенком. Во время вегетации, отличающееся у разных сортов, цветы способны менять свою окраску. Темно-красные соцветия становятся коричневыми, а желтые обретают оранжевый цвет.

В средней полосе гелениум зацветает, начиная со второй половины лета. В более северных районах - в августе. Цветение продолжается почти до самых заморозков. Приятный медовый аромат привлекает множество пчел и других насекомых-опылителей.

Его можно выращивать в групповых посадках, которые отлично украшают сад до холодов поздней осени. Прекрасно подходит он и для декорирования заборов, сараев и других малопривлекательных построек. Низкорослые сорта можно высаживать на передних планах или использовать в бордюрах, высокорослые – на задних планах. Крупные кусты очень красиво смотрятся в виде солитеров на фоне газонов. Но, в этом случае гелениумы необходимо регулярно поливать, так как они очень плохо переносят пересохшую почву.

Куст гелениума называется кустом лишь условно – это колония вполне самостоятельных растений. Стебли, как и у многих других многолетников, живут только один сезон. Но в отличие от прочих, осенью у гелениумов отмирают не только сами стебли, но и корневые шейки. Новые самостоятельные растения формируются из почек возобновления, находящихся у основания стебля. Ко времени засыхания старого стебля у его подножия уже готовы маленькие зеленые розетки, имеющие автономную корневую систему. Поэтому, если зима бывает снежной, или без особо сильных морозов, то гелениум переживает ее без потерь. А вот когда снега мало, или морозы слишком сильные, он легко вымерзает. Особенно это относится к гибридам более теплолюбивого вида Бигелоу.

Размножается гелениум и вегетативно, и с помощью посева семян. Проще всего в мае рассадить розетки, на которые куст прямо разваливается, если его выкопать. Кусты разрастаются так быстро, что уже на третий год образуется до 30 стеблей. Можно размножать это растение и стеблевыми черенками. Черенки срезают во время отрастания стеблей. В этот период они легко укореняются в парниках.

Семена, собранные в северных районах, обычно обладают очень низкой всхожестью. Если посеять их под зиму, всхожесть будет выше, чем у посеянных в марте на рассаду, даже когда проводится холодная стратификация. Зацветают сеянцы лишь на второй год.

Земля для гелениума требуется плодородная и хорошо обработанная, с достаточной влажностью. Высаживая растение на постоянное место, надо помнить, что его родина – влажные плодородные луговые почвы и густое разнотравье. Он будет себя прекрасно чувствовать в цветниках с плотной посадкой, хотя довольно светолюбив. Плотность посадки должна быть не более 5 штук на один квадратный метр.

Все гелениумы отзывчивы на органические и минеральные подкормки, которые проводят не чаще трех раз за сезон. В жаркое и сухое лето необходим дополнительный полив.

Основной вредитель гелениума – хризантемная нематода. Это паразитирующий червь, принадлежащий к классу круглых, длиной не более 1 мм. Поражает не только листья растения, но и цветочные почки, от чего они буреют и засыхают. Борются с ней путем обрезки и уничтожения зараженных листьев. Используют и водяную термическую обработку всего растения при температуре около 50 °C. Для профилактики – вносят в почву молотую серу и известь.

Кусты гелениума довольно быстро стареют, поэтому их через три - четыре года необходимо пересаживать. Если этого не делать, они становятся гораздо менее зимостойкими. Пересадку лучше проводить весной. У слишком высоких растений можно удалить точку роста. Куст при этом становится более пышным, а цветки равномерно распределяются по высоте. При подготовке к зиме растения желательно замульчировать опилками или мхом. Можно использовать для этой цели и нетканый укрывной материал.

Источник: http://green-color.ru/


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 2 706
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: