Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Овощи и фрукты

Стоит ли покупать и сажать фиолетовый картофель


Стоит ли покупать и сажать фиолетовый картофель

Стоит ли покупать и сажать фиолетовый картофель

Картофель едят часто и с удовольствием, поэтому он является главной культурой на приусадебном участке. А так как огородникам сложно удержаться, чтобы не разнообразить традиционные овощи и фрукты, дополнить их какими-нибудь новинками, в меню все чаще включается картофель с фиолетовыми клубнями. Рассмотрим, чем такой клубнеплод отличается от привычного нам картофеля.

Какова польза от фиолетовой картошки

Клубни у него небольшие и немного вытянутые, кожура практически черная, а мякоть – сине-фиолетовая. При варке картофель немного обесцвечивается, но все равно остается синим.
Наши дачники тоже сажают небольшими объемами привезенный из европейских супермаркетов «Витлотт» или пробуют вырастить найденные в продаже другие сорта с фиолетовой мякотью: «Фиолетовый», «Гурман», «Экзотик», «Чудесник», «Северное сияние» и др.
Вкус цветного картофеля характеризуют как мягкий, немного ореховый. На самом деле если человеку завязать глаза и дать попробовать пюре из обычного картофеля и фиолетовых клубней, он вряд ли заметит разницу.

Интересное про картофель:

Если вам удалось приобрести семенные клубни, рекомендуем вам тщательно подойти к выбору места для посадки этого экзота. Цветной картофель любит легкую, хорошо дренированную почву и солнечный свет. Посадка предпочтительна глубокая. Агротехника применяется традиционная: когда растения достигают высоты 20-25 см, их окучивают, когда кусты полностью желтеют, их выкапывают. Технология хранения урожая тоже ничем не отличается от хранения привычных сортов.

О пользе диковинки

Все знают, что картофель – поставщик калия. Этот макроэлемент способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и поддерживает водный баланс организма. Однако «второй хлеб» скрывает в себе множество других ценных веществ. Например, в 300 г продукта содержится суточная норма витамина С. По содержанию инозита (витамина В8), препятствующему отложению холестерина, вареный картофель превосходит остальные овощи, уступая только луку и цветной капусте.
Порция картофельного пюре способна компенсировать до 60% потребности человека в меди и железе, до 30% – в марганце и до 15% – в фосфоре.
Как известно, в картошке много крахмала – важного источника энергии и профилактического средства против болезней толстой кишки. В сыром виде он не усваивается в организме, но после варки его перевариваемость составляет почти 90%. А еще в картофеле содержится клетчатка, положительно сказывающаяся на работе органов пищеварения, и самый ценный растительный белок туберин, включающий в себя все 8 незаменимых аминокислот.
Вопреки всеобщему заблуждению, от картофеля не поправляются. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал. Для сравнения: в таком же количестве яблок их 50, а в белом хлебе – 260.

фиолетовый картофель

Чем фиолетовый картофель отличается от обычного

Прежде всего, в нем содержится большое количество антоцианов. Эти пигменты отвечают не только за яркую окраску мякоти, но и выполняют функцию антиоксидантов, предупреждающих возникновение онкологических болезней, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижающих давление и способствующих улучшению зрения. Тот же тип антиоксидантов содержится в чернике и ежевике.
Также в фиолетовом картофеле в три раза больше витамина С и в 1,5 раза больше белка.
Для диабетиков покажется важным тот факт, что в синих клубнях меньше крахмала (ГИ фиолетового картофеля – 77, у белого картофеля ГИ – 93).
Преимущества фиолетовой картошки:

  • необычна на вид и полезна, а выращивается так же;
  • имеет высокую устойчивость к фитофторозу и другим болезням картофеля;
  • практически невосприимчива к картофельной нематоде;
  • благодаря толстой кожуре обладает хорошей лежкостью.

Недостатки фиолетовой картошки:

  • в определенной степени дороговизна посадочного материала;
  • не всегда можно найти в продаже;
  • является любимым лакомством колорадских жуков;
  • невысокая урожайность.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 2 169
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: