Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Овощи и фрукты

Почему желтеет лук


Почему желтеет лук

Почему желтеет лук

Массовое пожелтение лука в конце сезона – всего лишь подсказка, что скоро пора собирать урожай. Если же перья начали желтеть раньше, во время вегетации, когда до формирования полноценных головок еще далеко, нужно скорее приниматься за спасение зелени. От уплотнения почвы и ошибочного подхода к поливам до поражения посадок недугами – все эти факторы-провокаторы нужно воспринимать серьезно и пытаться максимально быстро их устранить.

Причины проблемы

лук зеленый

Растения не перенесли морозную ночь

В этом случае листья становятся светлыми полностью. Если лук пострадал от низких температур, поможет подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст.л. на ведро Н2О), мочевиной той же пропорции или настоем сорняков. Помните, мочевиной можно пользоваться, только когда минуют заморозки, поскольку чистый азот снижает морозостойкость культур.

На грядках побывала луковая муха

Если лук пожелтел уже после того, как миновали весенние заморозки, скорее всего, луковицы повреждены личинками луковой мухи. Луковая муха похожа на обычную домашнюю муху, только желтовато-пепельного цвета. Куколка проводит зиму в почве (неглубоко). Весенний лет совпадает с массовым цветением одуванчика. Самки откладывают яйца на рыхлую почву возле лука, чеснока и тюльпанов. По истечению недели они дают начало белым личинкам, питающимися растущими поблизости растениями на протяжении 15-20 дней, пока не окуклятся.

Чтобы защитить посадки, весной, в тот же период когда сад опрыскивают от цветоедов современными пиретроидами, обрабатывают и лук. Дачники, не желающие использовать на своем участке даже биопрепараты, поливают лук соленой водой (100 г соли на ведро Н2О), посыпают грядки древесной золой или смесью перца с горчицей (расход – 30 г на квадрат). Чтобы не пустить овощных мух на участок, грядки с луком чередуют с грядками моркови. Аромат моркови отпугнет луковую муху, а запах лука – морковную. Получается двойная польза.

Кругом одни враги. В начале лета луку также угрожает луковая моль. Она наиболее активна, когда жарко и сухо. С виду насекомое мало отличается от привычной всем домашней моли. Сама бабочка посадкам не угрожает, вредят личинки – 1-сантиметровые светло-желтые гусеницы.

Отродившись, они забираются в перья и выгрызают их изнутри. Листья начинают сохнуть с кончиков. При поражении стеблевыми нематодами перья желтеют и сморщиваются. Луковые трипсы оставляют на листьях мозаику из серебристых пятен, которые постепенно сливаются вместе.

Сильно пораженный лук начинает желтеть. На поражение долгоносиками указывают скрученные и искривленные перья, в которых легко можно заметить просвечивающиеся ходы.

лук зеленый

Избыток влаги в почве

Рано пожелтевший лук может быть результатом ошибок, допущенных при поливе: перелива или чередования экстремальной жары с обильными поливами. Когда грядки заливает водой, земля покрывается плотной коркой, теряется воздухопроницаемость почвы и лук начинает испытывать недостаток кислорода. В таких условиях головки не могут нормально развиваться, теряется устойчивость культуры к болезням и вредителям.

Поливать лук достаточно раз в неделю даже при сильной жаре. После поливов и сильных осадков почву между рядами нужно рыхлить. За 30 дней до уборочной компании поливы останавливают.

Нехватка питательных веществ

Если у листьев сухие кончики да и сами они имеют желтоватый оттенок и выглядят какими-то недоразвитыми, вполне возможно, что лук испытывает нехватку азота. Самый быстрый способ вернуть перьям зеленый цвет – провести опрыскивание нашатырем (3 ст.л. на ведро Н2О).

Альтернативное решение – полив грядки селитрой (3 ст.л. на ведро воды).
Органику под лук вносить не советуем, особенно если на улице стоит дождливая прохладная погода. Это может привести к вспышкам грибных заболеваний. Более того, нельзя допускать перекорма растений азотными минеральными удобрениями. Избыток вещества в почве приводит к гниению луковиц. Если на выкопанной луковице хорошо заметны следы гниения, необходимо внести суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч.л. каждого удобрения на ведро Н2О). Спустя неделю проводят рыхление и вносят древесную золу (100-150 г на квадрат).

Интересное про лук:

Когда в земле наблюдается недостаток меди, белеют одни только кончики листьев. Обычно такая картина наблюдается на торфяных почвах. Спасение растений основано на их поливе 0,1-процентной хлорокисью меди. Положительный эффект дает применение медного купороса и бордоской жидкости.
Кончики листьев могут белеть и при недостатке калия. При этом перья будут слегка закручиваться. В таком случае нужно провести подкормку хлористым калием (3 ст.л. на 10 л Н2О, расход – по 1 ст. на растение).
Любые подкормки предпочтительно проводить вечером. Если стоит сухая погода, сначала нужно увлажнить землю.

Кислая почва

Иногда в почве достаточно питательных веществ, но растения все равно не хотят развиваться. Причина тому – закисление грунта. В кислой среде корни лука не видят необходимые им вещества, поэтому растения начинают голодать и перестают расти и развиваться.

Для определения кислотности почвы используют лакмусовые бумажки. Понять, в какую сторону «корректировать» грунт, можно с помощью уксуса. Вылейте на горсть земли немного столового уксуса. Если она «вскипит», значит, почва нейтральная, пригодная для роста большинства культур. О том, какая на участке почва, могут подсказать сорняки. На кислых землях любят расти: щавель конский, мокрица, мхи, лютик ползучий, хвощ полевой, подорожник большой.

Если почва оказалась кислой, полейте лук раствором кальциевой селитры (3 ст.л. на ведро Н2О, расход – не менее стакана под каждое растение), известью (1 стакан на ведро воды) или золой (размешать 2 ст. золы в кипятке, полученный раствор вылить в ведро Н2О). Доломит и мел использовать не рекомендуется, потому что они растворяются только в кислой среде. Как только почва становится нейтральной, их действие прекращается. Лук же любит расти в слегка щелочной почве.

Лук заболел пероноспорозом

В дождливое лето на участке распространяется пероноспороз. Это одно из самых распространенных заболеваний лука, главными признаками которого являются: желтоватые расплывчатые пятна на перьях, покрытые серовато-фиолетовым налетом. Пораженные растения останавливаются в развитии, желтеют и увядают.

Так как это грибное заболевание, заболевший лук опрыскивают фунгицидами. Опытные дачники рекомендуют покупать новые стойкие сорта, а лук, выросший из дешевого севка, купленного на рынке, опрыскивать в период появления парши теми же препаратами, что и яблони. После опрыскивания зелень не едят, а в луковицы химия не попадает.

Для профилактики здоровые растения можно обрабатывать биофунгицидами, поливать слабым раствором марганцовки, зольным настоем (200 мл на ведро Н2О), молочной сывороткой и йодом (1 л сыворотки и 10 капель йода на ведро Н2О).
Но важнее всего соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков пораженных растений, своевременное рыхление почвы.

Другие болезни лука

Также лук страдает от разных видов гнилей, фузариоза и ржавчины. Фузариоз выявляют по мягкому донцу луковиц. На луке,

поврежденном ржавчиной, появляются бурые подушечки.
Патогенные грибы, бактерии и яйца вредителей могут попасть на участок вместе с посадочным материалом. Учитывая это, перед высевом севка его нужно тщательно перебрать, отбраковав все подозрительные луковицы, замочить на 10-15 минут в теплой воде (45 град.), а затем окунуть на 5-10 минут в холодную соленую воду (3 ст.л. соли на 1 л Н2О).

Грядка со стройными рядами лука вызывает у дачников положительные эмоции. Но когда уже издали видно, что грядки желтые, понимаешь, чем предстоит заниматься на участке в первую очередь. И это не вопрос декоративности, а сигнал, что урожаю что-то угрожает.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 90
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: