Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Как ухаживать за лилейниками


Как ухаживать за лилейниками

Как ухаживать за лилейниками

Несмотря на то что лилейники объединены в отдельный род, их считают неприхотливыми копиями лилий. И действительно: по красоте они ничем не уступают царственному цветку, а в заботе практически не нуждаются. Они приживутся на любой почве, не засохнут в жару, не вымерзнут в бесснежную зиму и не позволят себя вытеснить злостным сорнякам. Пожалуй, единственное, что может смутить начинающего цветовода, так это то, что срок жизни цветка лилейника – всего день. Однако этот недостаток компенсируют многочисленные бутоны. Одно растение за сезон способно сформировать до полусотни цветков и радовать своим цветением несколько недель.

Размножение лилейников

Лилейники можно размножать и семенами, и вегетативно. Но так как в первом случае результат – всегда неожиданность, потому что растения, полученные из семян, не сохраняют сортовых признаков, дачники предпочитают делить взрослые кусты и доращивать деленки год-два в школке.
Без лишних забот! Можно и сразу высадить деленки на постоянное место, но в этом случае их нужно брать с краев куста. Замечено, что они лучше укореняются и быстрее набирают силу, чем те, что взяты из середины.
После цветения на лилейнике в пазухе листьев можно увидеть воздушные отводки. Если их укоренить, получатся копии материнского куста. Дождитесь, пока засохнет стебель, срежьте розетку с листьями чуть ниже узла и поставьте ее в воду для укоренения. Временами бывает так, что после деления куста остается несколько обломков без корней. С ними можете поступить аналогичным образом или просто выбросить.

лилейникиОсобенности посадки

Лучшее время для деления – осень. А вот пересаживать растения и высаживать приобретенные на рынке саженцы можно в любое время, но лучше осенью или весной. Место под посадку выбирают светлое, но с присутствием легкой тени. У саженца удаляют подсохшие и подгнившие корешки, а листья укорачивают до 15-20-сантиметровой высоты. С учетом того, что по мере взросления разрастаются, они высаживаются через 60-70-сантиметровый шаг. Расстояние между бордюрными низкорослыми сортами будет поменьше – 30-40 см. Максимальное заглубление корневой шейки – 3 см. Если почва хорошая, добавлять удобрения в посадочные ямы не нужно. Чтобы помочь растениям быстрее укорениться, опустите их на пару часов корнями в раствор «Эпина» или «Корневина».
Всегда красиво! Пока куртины лилейников будут разрастаться, пространство между ними можно заполнить однолетниками. Также не забывайте, что многие сорта теряют листья к концу лета, поэтому следует заранее продумать, какие растения посадить рядом, чтобы скрыть увядающие лилейники. Обычно маскирующую функцию выполняют злаки.

лилейникиОсобенности ухода

Лилейники характеризуются мощной корневой системой, обеспечивающей добычу воды из глубины. По этой причине им нестрашно поверхностное пересыхание почвы, и они нуждаются в поливах только в периоды продолжительной засухи. Поливать растения следует под стебель, так как капли воды, попавшие на бутоны, могут оставлять после себя пятна, особенно если стоит жаркий солнечный день.
Весной и во время бутонизации лилейники подкармливают комплексным минеральным удобрением с содержанием микроэлементов. В конце августа вносят только фосфор и калий. За счет такой подкормки лучше закладываются цветочные почки на следующий год. Также растения легче переносят неблагоприятные зимние условия. В осеннюю пору пересаженные растения подкармливаются золой, которая положительно сказывается на образовании корневой системы и скорости приживаемости деленок.
Как определить, каких питательных элементов не хватает лилейникам. Если листья стали бледными и мелкими, растения нуждаются в азоте. При дефиците калия у листьев буреют кончики.

Осенние хлопоты

После периода буйного цветения цветочные побеги срезают. В конце сезона обрезке подлежат и сами растения. Правда, это не касается молодых побегов, которые после зимовки дают начало новой жизни. Когда обрезка проводится весной, сразу после схода снега убирается раскисшая и засохшая листва. Если запоздать с этим делом, гнилостный процесс затронет корневую шейку.
Уход за молодым поколением! Все лилейники отлично справляются с зимой без всякого укрытия, однако растения, посаженные осенью, лучше окучить землей или листовым опадом.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 96
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: