Пряная зелень: 6 ошибок, которые влияют на качество урожая

Пряная зелень: 6 ошибок, которые влияют на качество урожая
Базилик
Пряные травы украшают блюда вкусом и ароматом, вносят свой вклад в здоровье человека. Неудивительно, что многие дачники предпочитают выращивать их самостоятельно на подоконниках или грядках. Вот только несмотря на кажущуюся простоту процесса огородникам характерно совершать ошибки, которые не позволяют получить действительно хороший урожай пряных трав.
Разные травы на одной грядке
Пряные травы в вопросе соседства достаточно капризны. А некоторые и вовсе минут погибнуть из-за неподходящего соседа. Например, мелисса не выносит базилик, а майоран плохо относится к качествам и требованиям тимьяна. Причиной несоответствия являются разные условия к произрастанию и уходу. Поэтому, любую пряную траву нужно сначала подробно изучить и уже на основе полученных знаний выбирать подходящие совместные посадки. Кроме того, есть травы с характером агрессора. Они попросту вытеснят рядом растущую культуру.
Применять для пряных грунт для клумб
Почвосмеси для декоративных цветов имеют в составе много калия, фосфора и азотных соединений. Переизбыток веществ может вызвать мутации зеленой массы, ухудшить ее развитие, изменить оттенок, аромат и вкусовые качества. Кроме того, некоторые пряные слишком требовательны к добавкам и обычная цветочная смесь для них является скудной. Так, например, орегано и петрушка будут не против введения извести, розмарин лавового песка и т. д.
Не контролировать рост базилика
Пряное растение очень любит тянуться вверх. Его стебли вытягиваются в бесполезную высоту, а зелёная масса опадает из-за нехватки питательных веществ, уходящих в рост. Зелень таким образом ещё и теряет свою привлекательность. Поэтому при виде дополнительных побегов нужно их прищипывать, формируя широкие невысокие кустики. Ещё базилик любит влажный грунт без застоя воды. Если ему будет недоставать влаги, то он тоже начнёт вытягиваться жесткими несъедобными побегами без аромата и вкуса.
Годами выращивать петрушку на одном участке
Петрушка очень требовательна в вопросе питательности грунта. Необходимо ежегодно менять место ее произрастания, создавая качественный севооборот. Только так можно получить сочную, кустистую и ароматную зелень. В данном случае проблема заключается в червях нематодах. Они любят корни петрушки, собираясь на ее запах. Чем дольше она растёт на одном месте, тем больше вредителей скапливается, размножается, поедая пряность. Опытные дачники настаивают, что участок после петрушки должен отдыхать около 4 лет.
Активные подкормки для шалфея
Растение, известное как пряный завоеватель территории. Он любит размножаться и захватывать почву. Поэтому высаживая шалфей нужно заблаговременно готовить ему большой участок. Но ещё более важно оградить его от лишних подкормок. В идеале его вообще не нужно прикармливать если почва не истощена посадками. Особенную антипатию пряность испытывает к навозу. Если есть необходимость подкормить культуру на очень истощённой земле, то это должен быть хорошо перепревший и разложившийся компост.
Частое поверхностное орошение розмарина
При посадке розмарина нельзя забывать о том, что культура родом из Средиземноморья. Она привыкла жить в условиях обилия солнца, чуть сухого грунта. Высаженный розмарин в саду в средней полосе сам возьмёт из почвы необходимый ему объём воды. При этом его не нужно активно увлажнять даже в застоявшуюся жару. Особенно не рекомендуется его опрыскивать водой поверх зеленой массы. В противном случае можно вызвать гниение культуры.
Соблюдение простых правил ухода за пряными позволит вырастить отличный урожай.
Специально для - https://simptomatica.ru/