Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Самое важное о выращивании тыквы


Самое важное о выращивании тыквы

Самое важное о выращивании тыквы

Далеко не все дачники выращивают тыкву. И зря! Ведь это ценный диетический продукт и выращивание культуры не требует больших агротехнических усилий, в-третьих, тыква является весьма декоративным растением и с удовольствием займет на участке пустующие площадки.

О пользе тыквы

Существует множество причин, почему следует посадить на огороде тыкву. Начать нужно с того, что в овоще содержится сбалансированный комплекс белков, жиров и углеводов. А это значит, что тыкву можно есть, не боясь прибавить в весе. К тому же в ней прячется редкий витамин Т, ускоряющий переваривание пищи. Единственное, медики не рекомендуют есть отварную тыкву при сахарном диабете. В таком виде в ней появляется много сахара.

Несмотря 90-процентное содержание воды в мякоти тыквы она насыщена витаминами (А, С, гр. В, К, РР), микроэлементами (кобальтом, цинком и медью) и минеральными солями таких элементов как кальций, магний и железо. Немало в тыкве и органических кислот, клетчатки, пектина, ферментов. Культура является прямым конкурентом моркови по содержанию витамина А. Последний относится к лучшим защитникам зрения и ССС. Также по сравнению со многими овощами тыква является богатым источником железа.

Содержащаяся в мякоти никотиновая кислота способствует регенерации клеток. В далеком прошлом овощ распаривали и прикладывали его к ранам. Сегодня косметологи рекомендуют наносить тыквенную кашицу на лицо. Немного мякоти и оливкового масла или меда – и омолаживающая маска готова.

Ценность представляет не только мякоть, но и семена. По содержанию цинка они занимает второе место. На первом – устрицы. Как известно, микроэлемент отвечает за здоровье щитовидной железы, укрепляет иммунитет, восстанавливает плотность костной ткани, замедляет старение организма, положительно сказывается на мужском либидо.

За счет ежедневного потребления 30-60 сырых семян можно привести к норме количество сахара в кровотоке. Более того, это помогает избавляться от гельминтов, положительно сказывается на давлении и психоэмоциональное состояние. Если есть их в большом количестве, они могут вызвать тошноту. И еще: поджаренные семечки, может, и вкуснее, но пользы в них в два раза меньше.

О лечебных свойствах тыквы и ее применении в народной медицине можно рассказывать очень долго. Блюда из нее рекомендованы при нарушенном обмене веществ, недугах ЖКТ, проблемах со зрением. Не так давно учеными было обнаружено в мякоти тыквы соединение, которое отрицательно ассоциировано с ростом туберкулезной палочки, и была доказана польза семечек в борьбе с раком. Но тыква еще и прекрасное гастрономическое яство. Из нее делают каши, добавляют ее в пирожки, запекают в духовке, крошат в свежие салаты. Те, кому не особо нравится ее вкус, готовят из мякоти фруктово-овощные смузи и различные соусы, пекут из тыквенного пюре печенье, делают цукаты.

О разновидностях культуры

Количество культивируемых в ЛПХ тыкв – три. Это крупноплодная, твердокорая и мускатная тыква. Из крупноплодной тыквы вырезают веселые или устрашающие рожицы на Хэллоуин. Этот вид формирует огромные плоды, которые нередко весят до 250 (не предел) кило. К отличительным особенностям можно отнести округлую плодоножку и «хвостик» без бороздок. Крупноплодным сортам характерна выраженная устойчивость к холоду, прорастание семян при 12-градусной температуре. Плоды богаты сахарами и каротином и не теряют своих свойств при длительном хранении и после разморозки. И это большой плюс, так как из-за больших размеров тыкву не удается приготовить за раз. Популярные сорта: «Золотая корона», «Россиянка», «Улыбка», «Стофунтовая», «Лечебная» и др.Самое важное о выращивании тыквыТвердокорую тыкву легко можно отличить от других видов по наличию рубцов на плодоножке. Они обособлены хорошо видными глубокими бороздками. Свое название тыква получила из-за толстой кожуры. Кстати, ее мякоть не отличается особой мягкостью. По этой причине из плодов культуры чаще готовят пюре и супы. Пусть этот вид и не дает крупных плодов, но он выгодно выделяется быстрым созреванием и отличными вкусовыми качествами семян. Лучшие сорта: «Дельта», «Амбар», «Данка Полька» и пр.

Сегодня очень популярны мускатные сорта. Они дают самые вкусные тыквы с маслянистой сахарной мякотью и легким дынным привкусом. Мускатные плоды богаты каротином и отличаются разнообразной формой: шаро-, груше- и гантелевидная и т.д. С первого взгляда сорта легко узнаваемы по плодоножке, напоминающей по форме Эйфелеву башню. В средней полосе мускатную тыкву лучше выращивать рассадным способом или посевом семян в мае сразу в открытый грунт, но под временное укрытие.
Для приусадебного выращивания рекомендованы сорта: «Витаминная», «Мускатная» и др.

Особенности посева в открытый грунт

Рассматриваемый овощ относится к теплолюбивым культурам. Для посевной компании почва должна прогреться до 15-градусной температуры. Растение легко справляется с 30-градусной жарой. Любит солнце и не страдает в тени. Лучшие предшественники представлены капустой, картофелем и томатами. Так как овощ высевается поздно, свободная грядка в самом начале весны заселяется редисом, луком, листовым салатом. Плетистые сорта отлично растут вдоль забора.

Тыква выпускает много зеленой массы и формирует крупные плоды, поэтому нуждается в питательной среде. Участок под посев готовят с осени. Под перекопку на каждый квадрат вносятся следующий состав: перегной (пару ведер) + нитрофоска (50 г). В условиях открытого грунта посевная компания проводится во вторую декаду мая. Способ посева – квадратно-гнездовая схема с 50-сантиметровым шагом между растениями. В каждую лунку 3-4-сантиметровой глубины отправляется пара семян.

Когда в планах лежит посадочная компания вне культурооборота, работы рекомендуется оставить до весеннего периода. Перед посевом на участок диаметром 40-60 см вносятся: зрелый компост (2,5 л) вкупе с мочевиной (30 г). Норма расхода семян на один такой участок – два семечка через 10-15-сантиметровый шаг. Позже удаляется худший сеянец.

Рассадный способ выращивания

Стержневой тыквенный корень не дружит с пикировкой, поэтому высев материала проводится в торфо-перегнойные горшочки, исключающие вероятность нарушения корневой системы при пересадке. Семена высеваются за 25-35 дней до переселения материала в открытый грунт.
Обычно на участок растения переносятся в первую июньскую декаду. Когда рассада высаживается в более ранние сроки грядки укрываются. Для этого подходит любой укрывной материал. Ведь тыква не выдерживает даже незначительных весенних заморозков.
Сеянцы высаживают в заранее подготовленные лунки. В последние вносится такой состав: перегной (3-3,5 л) + нитрофоска (30 г). Вначале выливается вода (1,5 л), затем в почвенную жижу топится торфяной горшочек с рассадой. На два квадрата высаживается до двух растений.

Необходимый уход

Тыква нуждается в большом количестве влаги. Во-первых, ей нужно обеспечивать водой и питанием большое количество вегетативной массы и крупную плодовую продукцию. Во-вторых, надземная масса не способна накапливать в себе влагу. К тому же, листва способствуя испарению создает вокруг парниковый эффект.

Если культуре будет недоставать влаги, когда она цветет, прекращается формирование женских цветков. Поливочная вода льется в междурядья. Важно добиться глубокого промачивания почвы. В начале развития растений грядки мульчируют, чтобы земля не пересыхала и не накалялась. Растения предпочитают 20-градусную воду.Самое важное о выращивании тыквыЗа сезон проводят две подкормки:

  • под корень, когда появляется 3-5 настоящих листьев – нитрофоска (6-10 г);
  • когда только-только начинают формироваться петли и под каждое растение – нитрофоска (11-15 г).

Между внесениями подкормок на каждый квадрат льется стакан зольного раствора. Если имеет место обедненная почва в начале вегетационного периода под кусты рекомендовано выливать по 2 л, а при массовом созревании плодов – по 3 л коровяка.
Тыква подвержена заражению фитофторозом, корневыми гнилями, настоящей и ложной мучнистой росой. Для борьбы с болезнями применяют биопрепараты. Положительный результат дает следующая баковая смесь биофунгицидов: «Гамаир» + «Алирин-Б». Разовая обработка биологическими препаратами не принесет желаемого результата. Посадки опрыскиваются через 10-12-дневные перерывы и весь летний период.
Из вредителей тыкве угрожают проволочники, паутинные клещи, бахчевая тля, личинки и гусеницы совок и луговых мотыльков. Борьба с этими вредителями основана на многократной обработке растений и земли биоинсектицидами.

Уборка урожая

О наступлении времени уборки урожая свидетельствуют подсохшие плети и насыщенный цвет плодов. Тыквы срезают в сухую теплую погоду, оставляя 8-сантиметровые плодоножки. Померзшие тыквы перерабатывают в первую очередь. Если на улице стоит дождливая погода, собранный урожай отправляется на предварительную сушку.

Тыквы хранят в сараях, в кладовках, на чердаках. Словом, в любом помещении с более или менее стабильной 10-градусной температурой. Лучше хранится замороженный продукт.

При оптимальных условиях урожай может храниться от 30 до 200 дней. Самыми лежкими остаются крупноплодные тыквы. Без потери сочности они лежат больше 6 месяцев. На втором месте твердокорые. Они могут храниться до 4 месяцев, но со временем их мякоть постепенно усыхает. Быстро нужно съедать мускатные тыквы, они готовы ждать, пока их включат в меню, не больше 1,5 месяца.

Обращаем внимание, что плоды тыквы могут горчить. Горечь мякоти придают кукурбитацины – соединения, содержащиеся во всех тыквенных. Может, вкус мякоти они и портят, но обладают рядом положительных свойств: противоопухолевыми, антигельминтными, антимикробными.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 39
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: