Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Время посадки моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю


Время посадки моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю

Время посадки моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю

Морковь распространенная овощная культура, которую выращивают в открытом грунте в большинстве областей России. Сроки посадки семян весной прямо зависят от климатических условий. Агротехники рекомендуют начинать посев, когда почва прогреется до +6-8 С. Чтобы своевременно выполнить посадку моркови, достаточно воспользоваться календарем, в котором указаны периоды убывающих лунных фаз.

Что нужно знать перед посадкой весной?

Какие сорта моркови выбрать?

Морковь садят на большей территории России. Однако для хорошего урожая необходимо грамотно подходить к выбору сорта. Все разновидности корнеплода образуют 3 группы по срокам созревания:

  • у ранних вегетация составляет 85-100 суток;
  • у среднеспелых созревание продолжается 105-120 дней;
  • у поздних вегетативный период равен 125 и более суток.

В южных и центральных регионах хорошо всходят и созревают любые сорта, доступна посадка весной и осенью. В северных областях с непродолжительным летом для посева рекомендуют морковь раннего созревания для весеннего высевания.

Сроки посадки весной 2024 года

Когда высевать морковь, зависит как от выбранного сорта, так и от климата региона. Наиболее подходящее время для весеннего посева – установление стабильной теплой погоды с минимальными рисками заморозков.

В зависимости от сорта

В таблице представлены сорта с разными сроками созревания, которые можно использовать для весенней посадки:

По регионам

Посев моркови выполняют, когда температура грунта поднимется до +6-8 С, а воздуха до +15 С. В таблице указаны оптимальные сроки для различных районов:

Лунный календарь 2024 посадки моркови по месяцам

Посев семян в открытый грунт выполняют на убывающую Луну, когда прилив энергии направлен к корням растений. Определить наиболее удобную дату можно, используя лунный календарь:

Советы по посадке и уходу

Высевая морковь в открытый грунт, следует тщательно подготовить посадочный материал, чтобы повысить его всхожесть, а также защитить от бактериальных инфекций. Нужно заранее выбрать подходящий участок и обеспечить оптимальный уход с грамотным режимом поливки и внесения удобрений.

Подготовка семян

Плохая всхожесть моркови объясняется наличием эфирных масел, мешающих проращиванию. Для ускорения процесса рекомендуют провести калибровку, залив семена холодной водой. Всплывшие на поверхность выбрасывают. Далее используют один из способов обработки:

  • замачивают посадочный материал на сутки, используя стимуляторы роста – Эпин либо Циркон;
  • выдерживают 20 мин сначала в воде с температурой +50-60оС, затем в холодной 5 мин;
  • смачивают теплой водой, помещают в холщевую ткань и закапывают в землю за 2 недели перед весенним посевом.
Внимание! Глазированные, гранулированные семена не требуют обработки – они находятся в особой питательной оболочке. Замачивать семена недопустимо, так как оболочка просто растворится в жидкости.

Подготовка почвы

Лучшее место для посадки – место, хорошо освещаемое солнцем, где днем не бывает тени. Перед посадкой перекапывают участок, чтобы разрыхлить грунт и убрать из него остатки корневых систем сорных растений. Формируют грядки, корректируя состав почвы:

Обязательно вносят минеральные удобрения и органику. Это может быть сульфат калия или суперфосфат. Полезные для моркови органические добавки – перегной либо компост, в который добавляют древесную золу, костную муку. На 1 м2 желательно внести до 1 ст. золы или муки и до 1 ведра перегноя.

В глинистый грунт нужно добавить торф, предварительно перемешанный с песком. Готовят смесь из равных пропорций, вносят до 1 ведра на м2.

Чтобы удобрения распределились равномерно, повторно перекапывают грядки на штык лопаты. Поверхность участка разравнивают, разбивают крупные комочки почвы.

морковь

Посев, выращивание, уход

Высевают морковь, проводя борозды с междурядьем 15-20 см, глубиной 2-3 см. Бороздки проливают водой и делают посев, размещая по несколько семян в 3-4 см. Засыпают посадку почвой, которую слегка уплотняют. Если в ближайшие дни вероятны заморозки, лучше накрыть грядки пленкой. Укрывной материал обязательно снимают, когда проклюнутся ростки – иначе посадки погибнут.

В идеале расстояние между корнеплодами должно составлять 5-7 см. Но изначально выдержать этот показатель тяжело, так как семечки очень мелкие. Поэтому по мере роста необходимо прореживать посев, убирая наиболее слабые растения.

Прибегают к процедуре 2 раза в течение вегетации:

  • Когда появляется первые 2 настоящие листа – расстояние между ростками должно составлять около 2-3 см.
  • Когда образовались 3-4 листка – прореживанием увеличивают промежуток до 5-7 см.

Часто поливать не советуют, чрезмерная влажность приводит к гниению корнеплода или к росту водянистой моркови, которая хранится недолго. Кроме того, влажность провоцирует отмирание основного корня и разрастание боковых корешков с образованием ветвистого овоща. Если лето выдалось дождливым, полив не нужен. При засушливой погоде в первой половине летнего периода, поливают через 2 недели. На м2 выливают примерно 7-10 л.

Для подкормки вносят дробно минеральные удобрения, так как морковь чувствительна к соли. При осенней перекопке участка на м2 вносят до 2-х ст. л двойного суперфосфата и до 1,5 ст. л. калия сульфата. Перед посевом по ст. л. суперфосфата и нитрофоски на м2. При высевании на м2 горсть золы. Перегной используют при обедненной почве, на м2 достаточно 5-6 кг. Нежелательно удобрять землю свежим навозом, так как выросшие на нем корнеплоды быстро сгнивают в подвале.

Частые ошибки

Выращивание овоща характерно тем, что верхушка растения может выглядеть привлекательно, а корень быть непригодным для употребления в пищу и хранения. Поэтому следует внимательно относиться к посадке и уходу, чтобы не совершать распространенные ошибки:

  • Образование гнили на корнеплоде. Причина – частый полив, отсутствие предпосевной обработки, загущенность посева. Чтобы не столкнуться с проблемой, следует протравливать семена в слабом растворе марганцовки и своевременно прореживать посадки, обязательно просушивать урожай перед хранением.
  • Корнеплоды трескаются. Трещины образуются при чрезмерном наличии азота в почве, при нерегулярном поливе с обильным увлажнением грядок. Также причиной становится недостаточное рыхление – корню сложно расти сквозь утрамбованную землю. Чтобы исправить ошибку, советуют внести в грунт известь или сапропель.
  • Корнеплод покрыт волосками. Наличие тонких корешков по всей поверхности корнеплода – результат плохого качества почвы. Необходимо прорыхлить землю, чтобы обеспечить доступ воздуха к основному корню.
  • Листья приобретают фиолетово-красный цвет. Проблема в морковной мухе, личинки которой прогрызают в моркови множество ходов, делая овощ непригодным к употреблению. Избавиться от вредителя поможет обсаживание грядки чесноком и луком, периодическое рыхление и посыпка земли смесью из равного количества песка и табачной пыли.

Морковь – распространенный овощ, который не нуждается в предварительном выращивании рассады в тепличных условиях. Однако при посеве моркови в открытый грунт в 2024 году необходимо соблюдать сроки, ориентируясь на лунный календарь. Также важно подбирать оптимальные для региона сорта и не совершать распространение ошибки, чтобы получить хороший урожай корнеплода.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 8
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: