Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Забота с любовью: идеальные удобрения для комнатных растений


Забота с любовью: идеальные удобрения для комнатных растений

Забота с любовью: идеальные удобрения для комнатных растений

Уход за комнатными растениями — это целое искусство! Чтобы наши зеленые питомцы радовали глаз и приносили пользу, о них нужно заботиться с любовью. И одним из важных аспектов ухода является правильное применение удобрений. Давайте разберемся, какие удобрения лучше использовать для комнатных цветов, когда их применять и в каких дозах.

Почему нужно удобрять комнатные растения

Зачем вообще нужны удобрения для комнатных растений? Ведь в горшках с землей и так есть питательные вещества? Дело в том, что со временем запас элементов в почве истощается. Растение потребляет азот, фосфор, калий и микроэлементы, а их неоткуда восполнить.

Поэтому регулярная подкормка для комнатных очень важна. Удобрения возвращают в почву необходимые питательные компоненты, благодаря чему зеленые питомцы лучше растут и цветут. При этом важно использовать подходящие удобрения и делать это правильно.

Типы удобрений для комнатных растений

цикламенСуществует несколько основных видов удобрений для комнатных цветов:

  1. Минеральные удобрения
    Это неорганические соединения химического происхождения. Как правило, выпускаются в виде порошков, кристаллов или жидких концентратов. Содержат азот, фосфор, калий в разных пропорциях.

Минеральными удобрениями можно точно дозировать внесение элементов в почву. Они хорошо растворяются и усваиваются растениями. Но в больших количествах могут дать передозировку и "ожог" корней.

  1. Органические удобрения
    Это натуральные удобрения растительного или животного происхождения. Как правило, выпускают в виде сухих гранул или жидких экстрактов. Содержат не только основные элементы питания, но и полезные микроорганизмы.

Органика обогащает почву полезной микрофлорой, улучшает ее структуру. При этом питательные элементы высвобождаются постепенно, что исключает передозировки. Но концентрация элементов обычно невысокая.

  1. Комплексные удобрения
    Это смеси минеральных и органических удобрений, сбалансированные по составу. Выпускают в виде гранул, порошков, жидкостей. Содержат сбалансированный набор макро и микроэлементов, а также полезные биодобавки.

Такие комбинированные удобрения сочетают в себе плюсы минералки и органики. Они хорошо сбалансированы и безопасны при правильном применении.

Критерии выбора удобрений

комнатная розаЧтобы выбрать подходящее удобрение, нужно учитывать несколько моментов:

  • Тип растения. Разные комнатные цветы нуждаются в разном соотношении элементов питания. Например, для цветущих нужно больше фосфора и калия, для лиственных - больше азота, для кактусов - меньше азота.
  • Период роста. В фазу активного роста растениям нужно больше азота, а для цветения и плодоношения - больше фосфора с калием.
  • Тип почвы. Легкие почвы быстрее истощаются и нуждаются в частой подкормке. Тяжелые глинистые дольше сохраняют элементы.
  • Возраст растения. Молодые растения нуждаются в большем количестве элементов для роста, чем взрослые.

Исходя из этих критериев, можно подобрать подходящую "диету" для конкретного растения на данном этапе его жизни.

Когда и как часто удобрять

Лучшее время для подкормки - весна-лето в период активной вегетации. В зимний период удобрять не нужно. Летом можно подкармливать каждые 2-3 недели небольшими дозами.

Как именно вносить удобрения? Лучше дробно, несколько раз по чуть-чуть. Тогда они усваиваются эффективнее. При этом нельзя переусердствовать с дозами, чтоб не "перекормить" растение. Лучше недодать, чем передать!

Для жидких удобрений используют концентрацию: на 1 литр воды - 1-2 чайные ложки препарата. Этим раствором поливают.

Сухие удобрения применяют так: 1 чайная ложка на 1 литр почвы. Их можно растворить в воде для полива или внести в верхний слой почвы. Нельзя вносить гранулы и порошки в чистом виде, чтобы избежать ожогов корней!

Интересное по теме:

Распространенные виды удобрений для комнатных растений

Давайте теперь разберем самые популярные виды удобрений для комнатных цветов по отдельности.

  1. Жидкие комплексные удобрения
    Очень удобная легко дозируемая форма. Их просто разводят в воде для полива по инструкции 1-2 раза в месяц. Сбалансированы по составу, содержат полезные микроэлементы.

К плюсам относятся:

  • удобство в применении;
  • сбалансированный состав;
  • наличие полезных микроэлементов.

К минусам:

  • не содержат живых полезных бактерий, грибков и пр.

Примеры популярных жидких удобрений: Кемира-Люкс, Флорист, Цветок жизни.

  1. Органические гранулированные удобрения
    Представляют собой готовые шарики или палочки, которые закапывают в горшок или разбрасывают по поверхности почвы. Содержат питательные вещества животного происхождения.

К плюсам относятся:

  • обогащают почву полезной микрофлорой;
  • постепенное высвобождение питательных веществ.

К минусам относятся:

  • не очень высокая концентрация элементов;
  • трудно точно дозировать.

Примеры популярных органических гранул для комнатных цветов: Биопон, Гуми, Флорон.

  1. Минеральные удобрения в кристаллах
    Представляют собой кристаллы с высокой концентрацией азота, фосфора и калия. Их нужно предварительно растворять, чтобы не "ожечь" корни.

К плюсам можно отнести:

  • высокая концентрация элементов;
  • быстрое усвоение.

К минусам относятся:

  • нужно строго дозировать, чтобы не было переизбытка;
  • не содержат микроэлементы и полезные бактерии.

Примеры популярных минеральных удобрений в кристаллах: Кемира, Гидропоника, Кристалон.

Как видите, у каждого типа удобрений есть свои плюсы и минусы. Лучше использовать их в комплексе, чередуя органику и минералку для полноценного питания растений.

Особые случаи применения удобрений

В некоторых ситуациях требуется применение специфических удобрений:

При пересадке. Сразу после пересадки корни испытывают стресс, поэтому подкармливать стоит осторожно - либо чистой водой, либо очень слабым раствором комплексного удобрения.

Для укоренения черенков. Для стимуляции роста корней у черенков используют специальные препараты, богатые ауксинами, например: Корневин, Гетероауксин, Эпин.

После болезней и вредителей. Чтобы растение быстрее оправилось после болезней и вредителей, хорошо подкормить его комплексными препаратами для восстановления, например: Гамаир, Фитоспорин.

Полезные советы по применению удобрений

В заключение давайте рассмотрим несколько полезных советов по работе с удобрениями для комнатных цветов:

  1. Покупать проверенные бренды с отзывами, а не сомнительные "чудо средства".
  2. Внимательно изучить инструкцию и строго придерживаться дозировок.
  3. Хранить удобрения в сухом прохладном месте вдали от детей и животных.
  4. Использовать пластиковые перчатки при работе, чтобы избежать контакта с кожей.
  5. Не смешивать удобрения между собой в концентрированном виде.
  6. При первых признаках передозировки (пожелтение листвы) - срочно промыть корни водой!
  7. Чередовать органику и минеральные удобрения для лучшего эффекта.
  8. Подбирать удобрения под конкретный период роста растения.
  9. После подкормки поливать чистой водой, чтобы вымыть остатки.

Следуя этим простым советам и рекомендациям, можно грамотно подобрать необходимые удобрения и правильно их использовать. А значит, наши любимые зеленые питомцы будут радовать своим здоровым видом и обильным цветением!

Заключение

Итак, мы разобрали основные виды удобрений, критерии их выбора и особенности применения для комнатных растений. Как видите, это не так уж сложно - главное, соблюдать простые правила. Тогда ваши цветочные питомцы будут отлично расти и цвести!

Берегите свои растения и любите их - и они сторицей воздадут вам своей красотой и пользой. Вкладывайте частичку души при уходе за цветами - и вы почувствуете, как они ответят вам тем же! Удачи вам и зеленых пальцев!


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 46
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: