Популярные материалы
Комментарии:
Интересно

Настурция - легкая в выращивании лиана. Виды и сорта. Правила выращивания и уход

Настурция - легкая в выращивании лиана. Виды и сорта. Правила выращивания и уход

Настурция - легкая в выращивании лиана. Виды и сорта. Правила выращивания и уход

На даче важно предусмотреть не только горизонтальное, но и вертикальное озеленение. Вьющиеся лианы украсят стены неприглядных построек, заборы, выполнят зонирование. К таким растениям относится настурции. Эти цветы порадуют распустившимися бутонами с июня до осенних заморозков, станут достойным украшением загородной территории.

НАСТУРЦИЯ – НЕПРИХОТЛИВЫЙ ОДНОЛЕТНИК

Настурция – стелющееся растение. На фоне её тёмно-зелёных листьев с белыми прожилками ярко смотрятся цветы красноватых, желтоватых, лососевых окрасок, диаметр которых 5-7 см.
В природе существует около 90 видов настурции, но наибольшую ценность для садоводов представляют следующие разновидности. Это настурция:
  • большая;
  • щитоносная;
  • канарская.
Настурцию большую ещё называют майской. Это растение, которое дает побеги высотой до 2,5 метров. Цветки состоят из крупных волнистых лепестков, имеют тонкий аромат. Распустившиеся бутоны могут быть:
  • оранжевыми;
  • жёлтыми;
  • розовыми;
  • красными.
Щитоносную настурцию ещё называют Лобба. Это ампельное растение имеет хрупкий стебель, от которого отходят стелющиеся побеги. Их длина может достигать 4 м. Крупные цветки красного цвета контрастно смотрятся на фоне темно-зеленых округлых листьев.
Канарскую настурцию нередко называют иноземной. Эта лиана способна вырасти до 3 м. Она украсит окружающее пространство светло-зелёными листьями, на фоне которых распускаются небольшие ярко-желтые цветки.
{reklama}

КАК ВЫРАСТИТЬ НАСТУРЦИЮ

Это однолетнее растение не любит, когда тревожат его корни. Поэтому лучше настурцию сразу сажать в открытый грунт. Но если хочется увидеть цветение пораньше, тогда можно сначала вырастить рассаду. Для этого семена замачивают в стимуляторе роста на 4 часа, после чего каждое семечко сеют в небольшой индивидуальный стаканчик с легкой почвой. Ёмкости накрывают пленкой с отверстиями и помещают в тёплое место до прорастания. Как только появятся всходы, стаканчики ставят на светлый подоконник. Когда рассаде исполнится месяц, после окончания весенних заморозков её сажают на постоянное место с расстоянием 30 см.
При выращивании безрассадным способом между каждым семечком выдерживают промежуток в 20-30 см, посадочный материал опускают на глубину 2 см. Семена также сеют после окончания поздневесенних заморозков – сразу на постоянное место.
Так как высокому однолетнику требуется опора, то выбирают место возле заборов, стен строения.
Перед посадкой лунки хорошо поливают, сверху мульчируют семена или сеянцы лёгкой сухой почвой. Чтобы в процессе выращивания реже подкармливать настурции или исключить этот этап работы, можно перед посадкой добавить в каждую лунку по 0,5 ч. л. нитрофоски, смешать её с почвой. Тогда при поливе и во время дождя гранулы удобрения будут растворяться, а растения – получать подземное питание.
настурция

УХОД ЗА НАСТУРЦИЕЙ

Если почва лёгкая, хорошо заправлена, то уход за настурцией будет минимальным. Растения нужно своевременно поливать, пропалывать. Если земля глинистая, тогда после полива нужно мульчировать её во избежание образования почвенной корки. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить слабые корешки растений. Если настурция разрослась, то для доступа кислорода к корням можно делать в почве одиночные проколы обычной вилкой.
Если при посадке не были внесены удобрения, тогда на следующий день после полива или дождя настурцию подкармливают комплексным цветочным удобрением. Это нужно сделать всего лишь 1-2 раза за вегетацию.
настурция

ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЦВЕТОВ

Если имеется забор из сетки рабицы, у садовода есть желание спрятаться от любопытных соседей и прохожих, тогда выручит настурция. Растение нужно разместить возле ограждения, отступив от него вглубь участка 20 см. Когда всходы достигнут 20 см, их надо направить на забор, чтобы они плелись по нему.
Если хочется декорировать стену постройки, нужно натянуть здесь верёвку, за которую могли бы цепляться растения.
Можно выполнить зонирование участка, например, отделив огород от сада или место отдыха от другой территории. В этом случае делают перголу:
  1. Такую конструкцию создают из трёх брусков, соединенных между собой в виде буквы П. По углам лучше прикрепить металлические уголки для надёжной фиксации частей основы между собой.
  2. Затем сюда набивают под углом 45 градусов в одну и другую сторону рейки. Получается обрешётка. Но на нижнюю часть перголы их не прикрепляют, чтобы вкопать её в землю.
  3. Возле конструкции сажают настурцию, которая со временем оплетёт обрешетку.
Можно посадить настурцию и по приствольному кругу деревьев. Здесь эти растения будут хорошо себя чувствовать. Таким образом можно использовать место, где не стали бы расти другие цветы.
Ампельные варианты хорошо размещать в просторных подвесных кашпо. Чтобы растения красиво ветвились, имели ограниченную длину, можно периодически прищипывать их точки роста.
Важно своевременно поливать кашпо, чтобы земля здесь не пересыхала и не перегревалась.
Для того, чтобы сеянцы получали достаточно влаги, иногда при посадке в горшки добавляют измельченный мох или гидрогель. Особенно это важно, если нет возможности своевременно поливать почву в подвесных кашпо.
Настурция станет достойным украшением участка. Она декорирует не только приствольные круги деревьев, но и будет ярким элементом вертикального ландшафтного дизайна. Уход за ней минимальный, а результат – достойный.
Источник - https://pro-dacha.com/
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 142
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: