Популярные материалы
Комментарии:
Интересно

Флоксы шиловидные - посадка и выращивание

Флоксы шиловидные - посадка и выращивание

Флоксы шиловидные - посадка и выращивание

Флоксы — цветы, готовые радовать всех и каждого приятными ароматами и красочными оттенками, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на многих садовых участках встречаются разные виды флоксов. Особенно сильный интерес у любителей этих цветов вызывает флокс шиловидный — эффектный цветок, красота которого завораживает и восхищает.
Семена флокса шиловидного были завезены в Англию в 1745 году из США — Джон Бартрам, путешественник и натуралист, отправил эти семена Питеру Коллинзу, члену королевского общества. И этот подарок настолько понравился адресату, что с того момента цветок начал свое победное шествование к ландшафтному олимпу. В современной культуре видовых растений флокса шиловидного почти не найти — уже несколько веков садовники создают новые сорта, отбирая лучшие его формы.
{reklama}

ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ: ОПИСАНИЕ И СОРТА

Флокс шиловидный — многолетник, стелющийся или подушковидный, вечнозеленый. Его можно встретить и в дикой природе, как правило, в Америке, ее восточной или центральной частях. Обычно флокс разрастается на песчаных холмах или каменистых осыпях. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к минусовым температурам, способно выдерживать морозы до -40 °С.
В высоту кустики флокса шиловидного могут достигать 10-15 см, в ширину — 50 см и более. Побеги укореняются, имеют большое количество листьев — узких, мелких, сидячих, с заостренной верхушкой. Цветоносы представлены небольшими кистями, каждая из которых несет по одному-семь цветков, трубчато-воронкообразных и небольших по размеру (в диаметре до 2,5 см). Что касается цветовых оттенков, то цветки могут быть белыми или розовыми, пурпурными или лиловыми. Цветет флокс шиловидный около месяца, начиная с середины мая. При благоприятных условиях может зацвести повторно, в конце лета — начале осени.
Флоксы шиловидныеСегодня сортов флокса шиловидного выведено огромное количество, перечислим наиболее красивые, эффектные:
  • Candy Stripe. Может достигать в высоту 15 см. Цветки этого сорта флокса имеют розовый цвет, по краю лепестков может видеть белые полоски, глазки — карминово -пурпурные;
  • Amazing Grace. В высоту достигает 15 см, привлекает взгляд нежно-розовыми цветками с карминово-пурпурными глазками;
  • Alexanders Surprise. Высокий цветок (до 20 см) с крупными ярко-розовыми цветками;
  • Nettleton Variation. А это небольшой сорт, который в высоту может достигать 10 см, но обычно меньше. Листья этого сорта флокса шиловидного бело-пестрые, цветки — розовые;
  • Benita. Сорт со светло-лиловыми цветками, дополненными темными мазками, в высоту может достигать 20 см;
  • Bavaria. Белые цветки с фиолетовым глазком, высотой до 15 см;
  • Purple Beauty. Лавандовые цветки с темно-голубыми глазками, в высоту растение достигает 15 см;
  • Mikado. С белыми небольшими цветками, украшенными розовой полоской, высота растения составляет 10 см;
  • Coral Eye. Сорт флокса со светло-розовыми цветками, высотой до 15 см.

Флоксы шиловидные

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ

Растение предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву, любит солнечный свет. Отлично растет в почве с pH 6-6,5, впрочем, нейтральные и слегка кислые почвы тоже подойдут, здесь важнее, что почва должна быть рыхлой, так что нельзя допускать ее уплотнения.
Флокс шиловидный считается засухоустойчивым растением, однако нужно помнить, что корневая система у него поверхностная, так что при отсутствии дождей слишком жаркое лето может стать для флокса губительным, он просто высохнет. При этом застойное переувлажнение почвы также приведет к гибели растения, поэтому не стоит выбирать для посадки заболоченные места. Оптимальный вариант — регулярный, но умеренный полив.
Интересное по теме:Растение положительно реагирует на комплексную подкормку минеральным удобрением, но опять-таки, важно знать меру. Если вы посадили флокс возле сосен и дубов, вносите древесную золу — в ее составе отсутствует азот, но он как раз и не требуется, так как при избытке азота флокс будет прекрасно наращивать зеленую массу, но цвести будет плохо.
К счастью, флокс шиловидный практически не болеет , устойчив к вредителям. Однако жаркая сухая погода подрывает «иммунитет» растения, и на него может напасть паутинный клещ.
Чтобы сформировать эффектные группы и продлить время роста растения на одном месте, после цветения растения обрезайте стебли на одну треть их длины — это действие приведет к активному нарастанию новых побегов, благодаря чему будут формироваться компактные плотные коврики, через которые даже сорняки не смогут пробиться.
Со временем зеленые коврики могут терять свою привлекательность: когда растение стареет , его центральные побеги одревесневают, листья становятся жесткими. Поэтому нужно регулярно делить и пересаживать флоксы.
Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться — ожоги растения, которые оно может получить при холодном ветре или недостатке снега ранней весной или зимой. Чтобы избежать этой напасти, обработайте флокс шиловидный специальным спреем или прикройте лапником.
Флоксы шиловидные

КАК ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ РАЗМНОЖАЕТСЯ

Для флокса шиловидного характерно вегетативное размножение. Самый простой вариант — деление. Достаточно выкопать растение из земли и разделить его на две или более частей так, чтобы каждая часть имела корни. Пересаживать растение можно с ранней весны и до поздней осени, благодаря поверхностной корневой системе. Деленки высаживают на большой площади в шахматном порядке: в среднем диаметр взрослого растения будет составлять 70 см, поэтому размеры 15х15 см или 25х25 см, позволят в будущем посадкам сомкнуться и образовать сплошной ковер.
Есть альтернативный способ размножения — черенкование. Черенки высаживают сразу на постоянное место, главное не забывать в процессе укоренения регулярно и умеренно их поливать. Место посадки следует подготовить заранее: перекопать грунт, выбрать корни сорняков, выровнять граблями. В суглинистую и глинистую почву нужно внести мелкий гравий или песок. Цветение растений из черенков произойдет на следующий год.
Флоксы шиловидные — идеальное украшение вашей дачи. Они изысканно будут смотреться в миксобордерах и рокариях, из них можно создать живые бордюры или вывести их на подпорные стенки, посадив в целях между камнями сухой кладки.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 119
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: