Популярные материалы
Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Почему желтеют листья у комнатной розы


Почему желтеют листья у комнатной розы

Почему желтеют листья у комнатной розы

Большинство комнатных растений не сбрасывают листья. Даже те виды, которые в природе теряют листву зимой, в домашних условиях остаются зелёными круглый год. Однако даже они могут желтеть и засыхать.

Иногда это естественный процесс, когда опадают старые листья. Но иногда причина кроется в негативных факторах: неправильном уходе, болезнях, вредителях или неблагоприятных условиях.

Давайте рассмотрим, почему у одного из популярных декоративных растений — комнатной розы — желтеют, скручиваются, сохнут и опадают листья.

Причины увядания листьев у домашней розы

Хотя комнатные розы часто считаются условно вечнозелёными растениями, их вегетация всё же имеет сезонные особенности. С наступлением осени, когда световой день становится короче, а температура и влажность воздуха изменяются, основные процессы роста замедляются, даже если вы не обеспечили своему растению полноценную зимовку.

В этот период кусты сбрасывают большую часть старых листьев и закладывают новые почки. Весной же розы снова начинают активно расти. У компактных многостебельных кустов первыми отмирают листья в глубине кроны и на нижнем ярусе, поскольку им не хватает света, необходимого для успешной зимовки. Однако молодые листья на концах побегов остаются зелёными и упругими.

Очень важно быстро распознавать причины проблем, чтобы оперативно их устранять. Иногда кусты роз желтеют необычным образом:

целыми побегами или только с одной стороны кроны; не в сезон — весной или летом;
во время активной вегетации опадают не только листья, но и бутоны; на желтеющих и засыхающих листьях появляются дополнительные точки, пятна, налёт и т. п.;

  • листья желтеют неравномерно — только жилки или, наоборот, межжилковые участки, края, кончики.

Это может указывать на проблемы с растением. Важно уметь быстро определить причину, чтобы оперативно устранить её.

комнатная роза

Пожелтевшие листья розы

Тесный горшок

Для гармоничного развития любого растения важно, чтобы его корневая система и надземная часть находились в балансе. Это относится и к розам. Даже такие популярные миниатюрные сорта, как Кордана, требуют достаточного количества грунта для формирования мощной корневой системы, которая будет обеспечивать питание побегов и образование бутонов. Что уж говорить о более крупных сортах, таких как флорибунда, патио или чайно-гибридные розы, которые часто выращивают в домашних условиях.

В ограниченном пространстве корневая система не успевает развиваться вместе с кустом, что приводит к дефициту питательных веществ и влаги. В результате роза начинает избавляться от лишних листьев, а новые вырастают маленькими.

Кроме того, маленький горшок может стать причиной нестабильности грунта. Он быстро высыхает, нагревается на солнце или охлаждается на сквозняке, что негативно сказывается на состоянии розы.

При выборе горшка для розы следует учитывать, что объём тары, в которой растение продаётся в магазине, может быть недостаточным для длительного выращивания. Такие пластиковые ёмкости обычно используются для выгонки черенков. При пересадке необходимо увеличить размер горшка на 2–3 см в диаметре и на 4–5 см в высоту.

комнатная роза

Неподходящая почва

Роза — растение, которое очень любит влагу, поэтому грунт для неё должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

Для выращивания роз обычно готовят субстрат на основе торфа с добавлением песка и дерновой земли. Такой субстрат можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Важно, чтобы грунт для роз не был плотным и быстро слёживался, так как это может затруднить доступ воздуха и влаги к корням. Это, в свою очередь, может привести к корневым гнилям и пожелтению листьев.

Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются при выращивании роз, — засоление грунта. Это происходит из-за использования водопроводной воды, которая содержит соли кальция и магния. Эти соли могут накапливаться в почве и мешать усвоению некоторых необходимых элементов, таких как железо и другие металлы. Это может привести к межжилковому хлорозу — осветлению листьев на фоне зелёных черешков и жилок.

Недостаток влаги

Розы требуют регулярного и обильного полива. Если в горшке предусмотрен качественный дренажный слой и крупные отверстия для отвода лишней воды, то риск залить цветок минимален. Однако гораздо опаснее, когда корневой ком постоянно пересыхает. Розы не выносят засухи ни летом, ни зимой. Особенно часто растения страдают от недостатка влаги в зимнее время, что приводит к пожелтению листьев.

Почему так происходит? Казалось бы, зимой розы не растут активно и не нуждаются в большом количестве воды. Однако в современных квартирах температура воздуха в зимний период часто бывает выше, чем весной, летом или осенью, когда отопление отключено. И температуры не просто высокие, а стабильно высокие.

Чтобы избежать пересыхания, рекомендуется не только поливать розы по мере просыхания грунта, но и как можно чаще опрыскивать листья мягкой водой или установить поблизости увлажнитель воздуха.

К этому добавляется крайне низкая влажность воздуха, из-за чего и грунт, и роза быстро теряют влагу. Также на состояние растений влияет установка горшков рядом с батареями отопления, особенно на подоконниках или вблизи них.

Чтобы кусты не страдали от недостатка влаги, рекомендуется не только поливать их по мере просыхания грунта, но и как можно чаще опрыскивать листья мягкой водой или установить увлажнитель воздуха.

комнатная роза

Дефицит нутриентов

Часто хлорозы, изменения формы листьев, опадение бутонов и замедленное развитие побегов являются признаками недостаточного питания растений.

Мы уже обсуждали проблемы, связанные с усвоением отдельных элементов в засоленной почве. Однако дефицит питания может возникнуть и по другой причине — когда в почве не хватает необходимых питательных веществ в нужных пропорциях.

В горшечной культуре это явление довольно распространено. Розы могут получать необходимые элементы только из подкормок. Торф, который составляет основу почвенных смесей, сам по себе довольно беден, а такие добавки, как перегной или земля, в небольших количествах не могут обеспечить полноценное питание роз.

Подкармливать кусты следует:

  • С начала весны до конца осени — раз в две недели.

  • С начала зимы до конца — раз в месяц.

Для подкормки рекомендуется использовать комплексные жидкие или водорастворимые удобрения, такие как Bona Forte для пионов и роз.

Эти удобрения содержат не только основные элементы питания (азот, фосфор и калий), но и микроэлементы и аминокислоты, которые помогают растениям легче переносить стрессовые ситуации. А в условиях квартиры их бывает не меньше, чем в открытом грунте.

Неблагоприятные условия

К распространённым причинам пожелтения листьев такого характера относятся:

  •  солнечные ожоги;
  •  недостаток освещения (особенно весной и летом);
  •  холодные сквозняки от окон (частое проветривание зимой, токи морозного воздуха через некачественные уплотнения);
  •  горячий и сухой воздух от батарей.

Часто такие условия накладываются одно на другое, усиливая негативный эффект. Например, розу, стоящую на сквозняке, вы ещё и полили холодной водой. Или регулярно забываете увлажнять грунт цветка, находящегося рядом с батареей.

комнатная роза

Заболевания и паразиты

Ещё одна причина, по которой листья роз могут пожелтеть, — это вредители или болезнетворные микроорганизмы.

Большинство любителей роз сходятся во мнении, что наиболее распространённым вредителем, который наносит вред их любимым цветам, является паутинный клещ. Он быстро распространяется по кустам и часто приводит к их гибели.

Одной из причин появления клещей является слишком сухой воздух. Это ещё один аргумент в пользу своевременного полива и опрыскивания. На розах также можно обнаружить тлю, трипсов, мучнистых червецов и щитовок. Пожелтение, вызванное вредителями, обычно начинается с молодых листьев и побегов. Сначала это отдельные участки, которые затем сливаются и охватывают всё растение.

При первых признаках появления вредителей необходимо обработать розу спреем Bona Forte на основе концентрата далматской ромашки или другими натуральными инсектоакарицидными препаратами. Опрыскивание нужно проводить не менее трёх раз с интервалом в 7–10 дней.

Среди распространённых болезней комнатных роз можно выделить настоящую и ложную мучнистую росу, чёрную и белую пятнистость. Признаки этих заболеваний появляются ещё до того, как листья полностью пожелтеют и начнут отмирать. На листьях появляются тёмные или красноватые пятна, беловато-серый налёт, отдельные участки некроза (которые затем могут привести к сквозным отверстиям в пластинах). При своевременном применении фунгицидов прогноз по большинству заболеваний благоприятный, и куст можно спасти практически без потерь.

Пожелтение комнатной розы — это не приговор, а сигнал о том, что нужно обратить внимание на некоторые аспекты ухода. Корректировка ухода или правильное лечение куста в большинстве случаев позволяют сохранить растение.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 26
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: