Комментарии:
Интересно

Как заставить алоэ зацвести

Как заставить алоэ зацвести

Как заставить алоэ зацвести

Алоэрастет почти в каждом доме, но ценят его не столько за декоративные качества, сколько за лечебные свойства. Те, кто позволил ему расти как вздумается, вообще не могут представить, что такое растрепанное растение с оголенными стеблями может кому-то захотеться поставить на видном месте. А между тем «на воле» всем знакомый суккулент достигает 3-метровой высоты и выпускает огромные цветоносы, увенчанные длинными, похожими на свечки соцветиями огненных цветов. Чтобы увидеть, как цветет этот колючий красавец, не обязательно отправляться на просторы Африки. Он готов показать свою истинную красоту цветоводам, угадавшим, чего ему не хватает вдали от родины.

Виды алоэ

В естественной среде насчитывается примерно три с половиной сотни видов этого суккулента, но, несмотря на это, многие занимаются выращиванием «просто алоэ», даже не зная точного его названия. Как бы то ни было, в качестве комнатного растения чаще всего разводят или алоэ древовидное, или алоэ вера.
Что интересно, в квартирах людей старшего поколения чаще растет алоэ древовидное, многим он больше известен под прозвищем столетник. А в промышленном масштабе выращивают алоэ вера, или алоэ настоящее. По лечебному действию оба вида похожи, вот только в соке второго концентрация полезных веществ выше.
У любителей экзотики встречается еще алоэ пестрое. Благодаря спиралевидной розетке и насыщенно-зеленому окрасу листьев, на фоне которого проступают бесчисленные светлые штрихи, растение выглядит весьма орнаментально и привлекательно. Да и полезными свойствами природа его не обделила.
Интересное по теме:Все три вида цветут трубчатыми цветками разных цветов: у алоэ вера они желто-розовые, у древовидного – красные, у пестрого – оранжевые. Но чтобы их увидеть, надо приложить немало усилий и обеспечить растение условиями, близкими к естественным.
Уезжая на дачу или на отдых, об оставленном алоэ беспокоятся меньше всего. Даже если забыть про растение на пару недель, оно выживет и продолжит свой рост с возобновлением поливов. Суккулентам природой приписано мириться с недостатком влаги и выживать в самых экстремальных условиях. Однако, несмотря на промахи цветоводов, алоэ все равно находятся в стабильных условиях по сравнению с теми, в которых им приходится жить в естественной среде.
Это в квартире и летом, и зимой они живут в тепле и редко нуждаются во влаге, на родине они подвергаются серьезным перепадам температур, из-за чего имеют две фазы роста: покоя и повышенной активности. Изнеженным комнатным растениям, привыкшим к стабильности, не хватает «встряски». Чтобы пробудить алоэ к формированию цветоноса, нужно искусственно создать для него период покоя. И проще всего это сделать в зимние месяцы.

Как заставить алоэ цвести

Подготавливая алоэ к цветению, следует перенести вазон в светлое прохладное место, в котором поддерживается 12-14-градусная температура. При этом световой день должен составлять 14-16 часов, получается, без дополнительного освещения не обойтись. Впрочем, выбор фитоламп в магазинах достаточно велик: люминесцентные, светодиодные, натриевые, индукционные.
Алоэ – это представитель растительного мира стран с жарким климатом, где долгие периоды засухи не являются редкостью, его и летом-то поливают не особо часто, дожидаясь, пока субстрат просохнет приблизительно наполовину. На зимний период от поливов вообще отказываются. А чтобы земляной ком не пересыхал полностью, раз в месяц вазон ставят на четверть часа в поддон с водой.
Поддержание необходимых условий приводит к появлению цветоноса. Как только из розетки покажется цветочная стрелка, температуру следует поднять до 22-24 град. Переносить в тепло цветок нужно ступенчато, за несколько дней. В это же время возобновляют привычный режим поливов, а для поддержания растения вносят удобрение для суккулентов с преобладанием калия и фосфора.
Цветки распускаются постепенно снизу вверх и радуют своей красотой от нескольких месяцев до полугода. Соцветия очень душистые. Если долго вдыхать их аромат, может разболеться голова. Собирать семена бесполезно. Для полного созревания им требуется тропическое солнце. По этой причине не приходится ожидать от них прорастания.
цветущий алоэПосле того как завянет последний цветок, цветонос срезают. Срез присыпается углем (предварительно толчется). Обильность и кратность поливов сохраняются, а через пару недель вносятся азотные удобрения, что нужно для стимулирования роста зеленой массы. В случае недавней пересадки цветка в новый субстрат, дополнительно он не подкармливается.
В естественной среде алоэ цветет каждый год, а в комнатной культуре, даже при соблюдении всех условий, добиться его цветения можно всего раз в 20 лет. Прежде чем подвергать комнатного любимца стрессу, помните, что к выпуску цветоносов готовы не все алоэ, растущие на подоконнике. В первые три года суккуленты отдают все силы на формирование корневой системы и розетки листьев. По этой причине считается, что молодые растения обладают слабыми лечебными свойствами. К цветению готовы кустики старше 5 лет, еще лучше, если в доме имеется алоэ, перешагнувшее десятилетний рубеж.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 167
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: