Популярные материалы
Комментарии:
Интересно

Топ-10 ядовитых грибов России

Топ-10 ядовитых грибов России

Топ-10 ядовитых грибов России

Ни растение, ни животное – гриб, особое царство природы. Идя в лес на «тихую охоту», важно уметь отличать съедобный и несъедобный гриб. Выглядят они, как настоящий деликатес, но собирая их, человек из охотника может превратиться в жертву. В нашей сегодняшней статье поговорим о том, какие грибы действительно опасны, и так: Топ-10 ядовитых грибов России.

Бледная поганка

Бледная поганкаБледная поганка– легендарный, смертельно-опасный гриб на планете. Малоопытный грибник может спутать его с шампиньоном или сыроежкой. На вид она выглядит: колокольчатая шляпка, буро-оливкового цвета, на длинной ножке – белое кольцо. Для смертельной дозы взрослого человека достаточно съесть половины шляпки.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючийМухомор вонючий– разновидность мухомора, похож на бледную поганку, встречается часто. Имеет запах тухлого мяса. К нему нельзя даже прикасаться, если полежит рядом с другими грибами, он их отравит.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерныйМухомор пантерный– произрастает в смешанных и хвойных лесах. Отличительная особенность – имеет серо-коричневую шляпку с клейкой кожицей и белыми бородавками. Мякоть белого цвета с особенно неприятным запахом.

Говорушка беловатая

Говорушка беловатаяГоворушка беловатая– смертельно-ядовита, содержание яда намного больше, чем в мухоморе. Цвет шляпки белый с налетом в виде муки, на срезе краснеет. Отравление наступает через двадцать минут после приема в пищу, сопровождается сильным слюноотделением и понижением давления.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкаяСыроежка жгучеедкая– представительница ядовитых грибов, вызывающая нарушение органов пищеварения. Внешнее сходство со съедобной сыроежкой – практически 100%. Основное отличие – на срезе со временем темнеет.

Сатанинский гриб

Сатанинский грибСатанинский гриб. Ядовит, хотя имеет приятный запах лука. Представитель боровиков. Шляпка мясистая, коричневого цвета. Отличительный признак – ножка, ярко-малинового цвета на разрезе приобретает голубоватый оттенок.

Гимнопилус прекрасный

Гимнопилус прекрасныйГимнопилус прекрасный. Некоторые представители этого рода сильнейшие галлюциногены. Имеет схожесть со съедобным грибом. С ярко-оранжевой шляпкой на тонкой ножке, растет, образуя большие колонии.

Свинушка

СвинушкаСвинушка– гриб считается условно-годный, часто собирается людьми для пищевых целей. Это супер накопитель токсинов, которые не выводятся из организма. Постепенно разрушая эритроциты, с годами приводит к проблемам с почками.

Валуй ложный

Валуй ложныйВалуй ложный. Выдает себя за съедобного собрата, с одним лишь отличием – обладает резким запахом хрена. Не растет в одиночку, образует многочисленные колонии. Имеет очень горький вкус млечного сока.

Ложный опенок

Ложный опенокЛожный опенок. На вид схож с настоящим опенком. Отличить от съедобного гриба, можно по окрасу пластин, они у него не белые, а бурого цвета. Шляпка ложного опенка серо-желтого цвета. Употребление его в пищу вызывает отравления разной тяжести, по мере накопления токсинов в организме. Центром его атаки в основном становится – сердце и мозг человека.

Универсального способа распознать, что гриб опасен, нет, поэтому если он вызывает малейшие сомнения лучше его не брать. Стоит не забывать: «Грибник, как сапер ошибается только один раз».
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 66
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: