Райграс. Описание, выращивание и применение


Райграс. Описание, выращивание и применение

Райграс. Описание, выращивание и применение

Райграс обыкновенный также называют райграсом французским или острицей европейской - довольно распространенный вид травы из семейства злаковых. Растения можно найти в Европе, Северной Африке и Западной Азии, а также в Северной Америке и Австралии. В природе они населяют луга, обочины дорог, опушки леса, склоны, канавы и лесные поляны (являются пищей лесных животных), а в культуре используются для посева и восстановления постоянных лугов или в смеси с люцерной для посева. Выращенный райграс - это ценная, быстрорастущая и высокоэффективная кормовая трава, богатая белками, сахарами, минералами (например, фосфором, кальцием, калием, магнием) и витамином C, без склонности к накоплению вредных нитритов. Несмотря на высокую пищевую ценность, сельскохозяйственные животные не особенно охотно едят его, потому что он имеет горький вкус (включая сапонины, содержащиеся в тканях, которые иногда также могут вызывать метеоризм у животных). Однако неприятный вкус можно до некоторой степени уменьшить, дав животным комбикорм с другими видами кормов. Горечь также пропадает после сушки травы для сена.

Также вид отлично подходит для посева и укрепления откосов и железнодорожных насыпей. На песчаных и гравийных участках трава предотвращает эрозию почвы. Высокий райграс также все чаще используется как декоративное растение. Декоративные сорта с интересной окраской листьев в основном выращиваются в садах.

Внешний вид

Райграс обыкновенныйВысокорослый райграс - это высокая, быстрорастущая кустарниковая трава, побеги которой могут достигать примерно 1,8 м в высоту. Растение образует очень сильную, глубокую (достигая двухметровой глубины), разветвленную корневую систему и многочисленные приподнятые, светло-зеленые, иногда слегка изогнутые у основания и сильно облиственные вегетативные побеги и менее многочисленные, также облиственные и высокие генеративные побеги. Генеративные побеги имеют форму жестких, приподнятых, гладких и блестящих лопастей, сначала зеленых, затем соломенно-желтых. Листья райграса светло-зеленые, слегка ребристые, слегка плоские, ланцетные, не слишком шершавые, длинные и широкие. На генеративных побегах вырастают до 40 см. длина и 10 мм. широкие и менее многочисленны, а у вегетативных видов короче и уже, но более многочисленны. Язычки листьев райграса четкие, бледные, воротничковидные, со слегка зазубренным краем.

С июня по август у растения появляются великолепные серебристые соцветия (длиной около 30 см) в виде двойной, реже правильной концентрированной метелки (разбросанной во время цветения), состоящей из множества ветвей разной длины. Колоски, составляющие соцветие, двухцветковые. Один из цветов плодовитый и имеет короткую прямую косточку, другой - бесплодный, заканчивающийся длинной жесткой, согнутый и украшенный двумя цветными полосами.

Созревшие ядра семян светло-коричневые, голые. Они окружены кожистыми шелушениями, заканчивающимися наверху пучками длинных волосков. Зерна легко отслаиваются от колосков, поэтому вид может стать экспансивным. Быстрое осыпание семян после созревания

Описание

Райграс обыкновенныйХарактерной чертой райграса обыкновенного как полезного растения является хорошая всхожесть семян, а также быстрый рост и развитие растений. Семена лучше всего прорастают при высоких температурах (около 26–28 ° C - всходы появляются через 6–8 дней), но они способны прорастать и при гораздо более низких температурах (примерно 3–4 ° C). . Генеративные побеги и цветки райграса развиваются в первый год после посева. В последующие годы растение рано начинает вегетацию, благодаря чему можно получить очень хороший урожай, к сожалению, из-за ранней вегетации кусты также подвержены промерзанию (чувствительны к поздним заморозкам). Выращенный Райграс интенсивно развивается и быстро отрастает после скашивания, благодаря чему возможно 3 или даже 4 покоса за один сезон. Также он не очень чувствителен к заражению сорняками, потому что он может довольно легко заглушить другие конкурирующие виды. Растение также довольно устойчиво к засухе, чему способствует сильная, мощная и разветвленная корневая система. При необходимости выдержит и кратковременное затопление. Райграс также имеет низкие потребности в питательных веществах, поэтому его не нужно удобрять каким-либо определенным образом.

Что нужно для выращивания

Проросший Райграс предпочитает теплые и солнечные места, а также плодородные, перегнойные, хорошо дренированные, умеренно влажные, богатые кальцием почвы, хотя он также способен принимать сухие, менее плодородные и песчаные почвы. Однако очень плохо развивается во влажных, холодных и тенистых местах. Он также не очень устойчив к сильным морозам, а его узлы с низкой кущением (часто под землей) чувствительны к вытаптыванию, выпасу и очень низкому кошению. Обычно у растение сушат листья на зиму, но в мягкую погоду может даже оставаться вечнозеленым.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 424
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: