Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Овощи и фрукты

Распространенные болезни сливы и способы борьбы с ними


Распространенные болезни сливы и способы борьбы с ними

Распространенные болезни сливы и способы борьбы с ними

Слива относится к традиционным плодовым культурам в большинстве стран постсоветского пространства. Сегодня доступно огромное количество сортов сливы, отличающихся как сроками созревания, так и внешним видом и вкусом плодов: от суперранних, созревающих в июле, до поздних, поспевающих в сентябре, от чисто сладких до приятно кисловатых, с разнообразной окраской кожицы и цветом мякоти. Есть сорта, дающие плоды для употребления их в свежем виде. Немало сортов с плодами, предназначенными для получения консервированной продукции. Несмотря на все это сортовое разнообразие слива по занимаемой площади стоит далеко позади яблони и груши. Это результат того, что слива подвержена многим патологиям. В тоже время львиная часть недугов традиционной культуры поддается лечению. В большинстве случаев для поддержания крепкого здоровья сливового сада достаточно проводить профилактические мероприятия. Обо всем об этом сегодня и поговорим.

Инфекции

дырчатая пятнистость сливыдырчатая пятнистость сливы

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Это одна из самых распространенных и вредоносных болезней косточковых культур и, в частности, сливы. Недуг проявляется практически на каждом органе растения, кроме корней: почки, листья, побеги, ветви, цветки и плоды. Первые признаки заболевания проявляются уже ранней весной. Пораженные в прошлом сезоне почки раскрываются и имеют черный блестящий вид, словно лакированные.

При заражении листьев на них сначала образуются округлые пятна отмершей ткани с характерной красно-бурой или малиновой каймой. Сначала мелкая пятнистость быстро увеличиваются до 2-5 мм в диаметре, отмершая ткань выпадает, и вместо красивых здоровых листьев мы видим зеленое кружево из дырок. При сильном поражении листья преждевременно опадают. У восприимчивых сортов может осыпаться до 80% листьев.

На молодых побегах и ветвях патология вызывает образование вдавленных язвочек с приподнятыми краями, часто наблюдается камедетечение. При сильном развитии язвы охватывают ветви, которые впоследствии отмирают.

При заражении плодов появляются мелкие пурпурные вдавленные пятнышки, ткани под ними усыхают и плоды формируются однобокими.

Опасность клястероспориоза в том, что, г вызывая потерю листьев, заболевание ослабляет деревья, а при поражении ветвей может привести к их усыханию и гибели самого дерева. Источник заразы – зараженные почки, пораженная болезнью кора и листья.

Монилиоз в форме плодовой или монилиальной гнили

Это вторая по распространенности и первая по вредоносности болезнь сливы. Не бывает года, чтобы это заболевание не испортило настроение садоводам. Начинается оно в момент созревания урожая, когда никакие химические средства защиты применять уже нельзя, а биологические не всегда эффективны. Сама по себе плодовая гниль не страшна, она не может повредить плод с целой и здоровой кожицей. Здесь ей на помощь приходят другие болезни (тот же клястероспориоз) 4 и вредители – в первую очередь, сливовая плодожорка, долгоносики.

Болезнь легко переходит от больного плода на здоровый при соприкосновении, а если во время созревания плодов идут дожди, то она распространяется как пожар. Начинаясь с маленького пятнышка в месте повреждения кожицы, гниль способна полностью уничтожить плод за сутки-двое. Но даже маленького пятна достаточно, чтобы сделать плоды непригодными в пищу. С гниющих слив гриб легко переходит на древесину, вызывая отмирание ветвей. Возбудитель плодовой гнили зимует на мумифицированных плодах, остающихся висеть на дереве или лежащих под ним, на зараженных ветвях.

Монилиальный ожог

Такая патология является ближайшим родственником плодовой гнили. Слива заметно меньше подвержена этой болезни по сравнению с вишней, абрикосом, черешней, но в отдельные годы, при благоприятной для развития монилиального ожога погоде, может нанести и сливе заметный урон. Симптомы болезни на сливе практически ничем не отличаются от таковых у вишни: споры гриба, попав на рыльце цветка или его нектарники, быстро прорастают и вызывают отмирание сначала цветков, затем ближайших листьев, и заканчивается отмиранием веточек. Источник инфекции – перезимовавшие пораженные цветки, побеги и листья.

Монилиальный ожог сливыМонилиальный ожог сливы

«Кармашки слив»

Это весьма своеобразное заболевание, которое часто принимает хронический характер, поражая из года в год одно и то же дерево. Во время цветения споры возбудителя болезни гриба Taphrina попадают на рыльце пестика в цветке, и вместо крупных, вкусных слив на дереве формируются в прямом смысле слова пустые карманы. Завязь разрастается в уродливые мешочки, выстланные внутри скоплением спор гриба. Такие плоды совершенно непригодны в пищу. Особенно часто эта болезнь встречается рядом с зарослями черемухи, которую Taphrina поражает весьма охотно.

Цитоспороз и прочие болезни коры и древесины

Заражение цитоспорозом приводит к отмиранию как небольших веточек, так и крупных ветвей, кора которых покрывается «гусиной кожей» от выступающих из-под нее плодовых тел гриба. Обычно он поражает уже ослабленные, подмерзшие ветви и кору. Особенно восприимчивы деревья во время засухи, поэтому в этот период необходимо обеспечить обильный полив. И цитоспороз, и трутовые грибы – типичные раневые паразиты — проникают в дерево через механические повреждения (трещины, раны после обрезки, разломы ветвей).

Есть даже отдельный вид трутовика – сливовый, настолько он привязан к сливе. Вылечить деревья, пораженные трутовиками, невозможно: гриб пронизывает мицелием древесину и недоступен для фунгицидов. Поэтому лучший способ защиты – профилактика. Обязательно замазываем варом, бальзамом или закрашиваем краской все срезы более 1,5 см в диаметре, трещины, разломы и прочие механические травмы. Убираем с участка больные деревья, пораженную патогеном древесину, старые пни. И не забываем проводить искореняющие опрыскивания рано весной и осенью в период листопада.

Млечный блеск

Это крайне опасное заболевание всех плодовых культур. Попав в растение через повреждения коры, гриб своими выделениями отравляет его, вызывая расслоение тканей листа. На листовой пластине появляется характерный серебристо-молочный блеск. Изначально он проявляется на одной ветви, рядом с местом заражения, но, постепенно развиваясь, охватывает все дерево целиком. Через несколько лет на стволе пораженной сливы появляются серовато-пурпурные распростертые шляпки гриба, и дерево гибнет. Пока болезнь захватила единичные ветви, остановить ее можно, удалив их с захватом 20-30 см здоровой части ветвей. Но если болезнь поразила значительную часть кроны, крупные скелетные ветви, то дерево проще удалить и сжечь сразу.

Шарка

Это, пожалуй, самое коварное и вредоносное заболевание. Его возбудителем является вирус, и избавить от него дерево невозможно. Заражение происходит при прививке зараженного черенка либо посредством насекомых-переносчиков, тлей и цикад от заболевшего растения к здоровому. Попав со слюной насекомых в растение, вирус встраивается в ДНК его клеток и изменяет ее работу, постепенно блокируя цветение и плодоношение. Внешне заболевание проявляется в виде округлых кольцеобразных пятен и полос светло-зеленого или желтого цвета на листьях, завязи, на незрелых плодах. При созревании слив пятна на их кожице темнеют, образуются вдавленные зоны. Сами плоды мельчают и приобретают горьковатый вкус. Такие же светлые кольца и полосы можно обнаружить и на косточках. Со временем пораженные деревья перестают цвести и плодоносить, при сильном заражении погибают. Поскольку это заболевание неизлечимо, при выявлении пораженных деревьев их следует немедленно уничтожить, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Ведь Шарка, помимо сливы, поражает еще абрикос, персик, вишню, миндаль.

Важно: избежать резистентности (устойчивости) патогенов к действующим веществам фунгицидов позволит чередование при фунгицидных обработках препаратов с действующими веществами из разных химических классов.

Физиологические заболевания

Ложный, или неинфекционный, млечный блеск

Такая патология может изрядно испугать садовода. Согласитесь, крайне неприятно увидеть такую картину. Причина появления ложного блеска – неблагоприятные погодные условия: сильные морозы в конце зимнего периода и в первые весенние дни, возвратные заморозки в период распускания и цветения деревьев, резкие суточные колебания температуры, засуха. Основное отличие от настоящего (инфекционного) млечного блеска – масштаб проявления. Настоящий млечный блеск начинается постепенно, захватывая по одной-две ветви в год, и проявляется изначально на одном дереве. Ложный сразу охватывает как минимум половину кроны у нескольких деревьев одновременно, причем серебрятся все деревья с одной стороны – с той, с которой шел поток холодного воздуха, вызвавшего подмерзание. В отличие от настоящего « млечного блеска ложный не имеет тяжелых последствий и при хорошем уходе за деревом (полив, подкормка) серебрение листьев со временем исчезает.

Гоммоз, или камедетечение

Это очень распространенное явление на сливе и всех косточковых культурах. Проявляется в виде выделения из срезов и трещин на коре густой, тягучей массы от желтого до коричнево-красного цвета.

Само по себе выделение камеди – нормальное защитное явление для растений, призванное залечить полученное повреждение. Но часто оно выходит из-под контроля, и деревья просто истекают камедью, истощаются и гибнут. Его причиной часто становятся болезни и вредители: поражение коры клястероспориозом, цитоспорозом, заселение трутовиками, запускают патологический процесс камедетечения жуки-короеды и древоточцы. В отдельных случаях причиной избыточного камедетечения могут стать погодные условия (морозобоины, солнечные ожоги, летняя засуха, переувлажнение почвы), повышенный показатель pH почвы, низкий уровень агротехники, чрезмерная обрезка.

Помочь дереву, пока оно не полностью истощено, можно, установив причину камедетечения и приняв соответствующие меры по ее устранению. Если причина в болезнях и вредителях – боремся с ними, удаляем пораженные ветви, при обрезке не переусердствуем и тщательно замазываем раны.

Что же касается влияния погодных факторов, то здесь в первую очередь работаем на предупреждение: грамотное и сбалансированное питание и полив, защита стволов от солнечных ожогов и морозобоин с осени.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 578
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: