Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Как вырастить розы в теплице


Как вырастить розы в теплице

Как вырастить розы в теплице

Королева сада обычно украшает парадную часть дома, она растет рядом с беседкой или местом отдыха, распространяя аромат по всему участку.

В этой статье мы отойдем от традиционной технологии выращивания роз и поговорим об организации розарий в теплице. Закрытый грунт открывает новые грани для экспериментов как с сортами, так и со сроками цветения.

Конструктивные и другие особенности теплицы

розыОпыт многих цветоводов показал, что сферическая форма теплицы наиболее оптимальна: она лучше выдерживает снеговые и ветровые нагрузки.

Единственный минус – для крайних рядов очень мало места в высоту, что не позволяет выращивать здесь высокорослые растения. Основание теплицы из металлопрофиля 30 х 20 мм, толщина металла – 3 мм.

Теплица укрывается полиэтиленовой пленкой повышенной прочности, толщиной 200 микрон. Не рекомендуется использовать поликарбонат при возведении цветочных «домов», так как это значительно удорожит конструкцию, а ощутимых преимуществ по сравнению с пленкой этот материал не дает. При критических температурах поликарбонат трескается, крошится и совершенно не оправдывает свою высокую стоимость.

Чтобы сохранить тепло в тепличном розарии, полиэтиленовая пленка натягивается в два слоя, между которыми создается воздушная подушка.

Воздух в межпленочное пространство накачивается насосом. Срок использования полиэтиленового укрытия – около пяти лет, но не более семи сезонов, по истечении которых все слои меняются.

От технических моментов переходим к агрономическим. Почва для выращивания тепличных роз должна быть с высоким уровнем плодородия.

Согласно советам раз в 2-3 сезона под весеннюю вспашку надо вносить перепревший навоз. С этой целью можно использовать конский навоз.

Целесообразно и внесение комплексных минеральных удобрений для цветочных растений (в ранневесенний период).

Оптимальная кислотность земли составляет pH 5,5-6,5. Роза очень требовательна к уровню кислотности как самой почвы, так и, соответственно, поливной воды. При pH 8 вода для полива подкисляется. Чтобы снизить показатель до необходимого уровня, в систему полива добавляют ортофосфорную кислоту. Если выходим из оптимального диапазона кислотности, то рискуем тем, что цветочные растения будут плохо усваивать минералы. Фосфор, железо и марганец становятся недоступными для роз.

Важно: наличие затеняющей сетки в теплице с розами – обязательное условие. «Зеленое укрытие» убережет бутоны в месяцы с активной инсоляцией. Лучше использувать защитную зеленую затеняющую сетку с 55-процентным уровнем затенения.

Дабы уберечь королеву цветов от сорных трав (прямых конкурентов за свет и воду) почву в теплице укрывают нетканым материалом или пленкой. Для укрытия почвы используется черная агроткань высокой плотности, 70 г на квадрат. Она достаточно долговечна, внешне напоминает мешковину с мелкими квадратиками. В такой ткани удобно нарезать посадочные лунки.

Для полива цветочных растений рекомендуется капельная технология. Ее основные достоинства:

  • полив можно совмещать с подкормками;
  • позволяет равномерно и контролируемо увлажнять почву в теплице;
  • листья растений остаются сухими, то есть снижается риск развития болезней.

Под агротканью находится система капельного полива. Лента располагается в каждом ряду, расстояние между эмиттерами – 15 см. В идеале капельница должна быть под каждым розовым кустом

Совет: смонтируйте в теплице систему вентиляции с целью поддержания и регулировки уровня влажности (оптимально около 70%). Более высокая влажность в розарии повышает риск возникновения и распространения грибных заболеваний. Также следует предусмотреть наличие боковых форточек и открываемых окошек в потолочной части теплицы.

Выбор сорта роз

Говоря о выборе сортов роз для выращивания в теплице лучше присмотреться к разновидностям, толерантным к основным болезням. Также следует обратить внимание на сорта, способные достаточно безболезненно переносить недостаток освещения и понижения температуры. Как правило, для тепличного выращивания идеально подходят чайно-гибридные сорта. Хорошо переносят тепличный климат и пионовидные розы.

Приобретая посадочный материал, стоит обратить внимание именно на привитые розы. Корнесобственные растения, как правило, очень слабые и недостаточно устойчивы к погодным аномалиям. Подвоем для роз чаще всего является шиповник. Привитые саженцы роз обладают большей зимостойкостью, имеют больший набор устойчивостей как к болезням, так и к повреждению вредителями. К тому же розы на подвое лучше приживаются благодаря более развитой корневой системе.

Выбор сорта

  • Эксплорер – растение, относящееся к чайно-гибридным формам с классической красно-бордовой окраской. Аромат нежный, слабый. Сорт выведен в Голландии в 2015 году. Растение очень компактное, аккуратный куст, сформированный из вытянутых вверх прямостоячих жестких побегов. Шипов немного. В высоту 1-1,2 м, в ширину разрастается до 60-80 см. Листва глянцевая, темно-зеленая. Цветок крупный, бокаловидный, диаметром 11-13 см. Тип цветка – полумахровый, лепестков от 20 до 30. Бутоны большие и вытянутые, распускаясь, окрашиваются в очень темный, глубокий красный цвет. Цветение раннее (начало июня), обильное, непрерывное, продолжается вплоть до осенних холодов.
  • Пинк Мондиаль – нежно-розовая, бежевая красавица из группы чайно-гибридных сортов. Изящная Пинк Мондиаль была выведена в 1993 году селекционерами из немецкого питомника. Куст компактный, высотой до метра и шириной до 90 см. Побеги хорошо развитые, прямостоячие. Хорошо облиственный куст, без шипов. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, по краям с небольшими зазубринами. Имеет крупный густомахровый цветок, бутон которого сначала имеет бокаловидную форму, а по мере распускания роза приобретает чашеобразный вид. Отличается своеобразным ароматом с тонкими нотками цитруса и кедра. При хорошем уходе кустарник радует цветением с первых июньских дней до середины октября.
  • Кахала – роза из группы пионовидных, сорт выведен в 2014 году. Куст сильнорослый, крепкий, высотой до метра и шириной около 50 см или чуть больше. Растение одноцветковое, то есть на стебле появляется только один цветок. Сорт имеет нежно-оранжевую, коралловую или персиковую окраску лепестков. Сам цветок мелкий (5-6 см в диаметре), махровый. Аромат у ненавязчивый, слабый. Цветение непрерывное, продолжительное, с конца весны и до начала сентября. Растение очень требовательно к уходу, при несоблюдении соответствующей агротехники куст ослабевает, а цветок теряет декоративность.
  • Тиффани из группы классических чайногибридных роз. Сорт был выведен еще в 1954 году. По форме цветка – это классическая роза с высоким центром. Куст среднерослый, прямостоячий, достигает высоты 90-120 см, крона узкая, густая, диаметром около 60 см. Листья темно-зеленые. Основная окраска цветка розовая, дополняется небольшим палевым или персиковым оттенком с желтым пятном у основания. Бутоны располагаются по одному на стебле. Аромат фруктовый, от легкого до сильного. Цветок крупный, 11-12 см, умеренно махровый, с 25-30 лепестками. Тиффани обильно цветет с мая по октябрь. Цветение происходит волнами, так как сорт повторноцветущий.
  • Опала – классическая розовая представительница чайно-гибридной группы. Куст высотой в среднем около метра и шириной 50-60 см. На стебле от одного до трех цветков размером 8-10 см. Цветки махровые, с 30-45 бархатистыми лепестками. Опала цветет в период с июня по октябрь, цветение повторное, почти непрерывное. Устойчивость к основным заболеваниям высокая. Устойчивость к дождям средняя. Этот сорт хорошо зимует, а при соответствующем укрытии переносит морозы до -23 град.

Болезни и вредители

розыЧто касается заболеваний тепличных роз, то цветоводы должны быть во всеоружии, потому что королева боится грибных заболеваний:

  • мучнистую росу;
  • черную пятнистость;
  • септориоз и ржавчину.

Самый распространенный вредитель в королевстве роз – паутинный клещ. Микроскопические размеры этого вредителя не позволяют его обнаружить на ранних этапах.

С паутинным клещом бороться в цветочной теплице очень сложно. Порой не помогают даже акарициды. Поэтому нужно регулярно осматривать посадки на предмет появления этого вредителя, чтобы не дать ему массово размножиться.

Если обнаружили первые очаги, то необходимо сразу убрать поврежденные листья, а участок обработать.

Специально для - https://newfitstudio.ru/ 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 111
Марина
Благодарю за прекрасную статью о выращивании роз в теплице! Ваши ценные советы проливают свет на важные аспекты ухода. От подготовки почвы до регулировки температуры – каждый этап максимально освещен. Обязательно применю рекомендации при следующем урожае роз в своей теплице. Ваш опыт – настоящее кладезь знаний для всех садоводов. Благодарю за вдохновение и практическую информацию!
Дмитрий
Я очень доволен результатом выращивания роз в теплице! Благодаря контролируемой температуре и влажности, растения прекрасно процветают. Цветы красочные и ароматные, а уход за ними проще, чем в открытом грунте. Определенно рекомендую попробовать выращивать розы в теплице!

Выращивание роз в теплице стало для меня настоящим открытием! Цветы выглядят здоровыми и красочными, а уход за ними минимален.Одним из главных преимуществ тепличного метода является возможность контролировать температуру, влажность и защиту от вредителей. В результате, растения выглядят здоровыми, цветущими и красочными Я настоятельно рекомендую этот метод выращивания!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: