Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Японская акация — источник мощного (антиоксидантного) рутина


Японская акация — источник мощного (антиоксидантного) рутина

Японская акация — источник мощного (антиоксидантного) рутина

Японская акация (Styphnolobium japonicum), известна еще как софора японская (Sophora japonica), представляет собой красивое акациевое дерево из семейства «Бобовых» (Fabaceae). Это одно из 50 фундаментальных растений для китайской народной медицины, оно также имеет ценную древесину и используется в декоративных целях.

Еще два столетия назад «Styphnolobium japonicum» относили к роду «Sophora», но позже это было исправлено, а это растение было отделено вместе с тремя подобными (японская акация — единственное культивируемое растение из четырех) в род «Styphnolobium».

Причина этого в том, что представители «Styphnolobium», (от греч. Stryphno — кислый/вяжущий, lobion — стручок) в отличие от «Sophora», не могут образовывать в своих корнях симбиоз с ризобиями (азотфиксирующими бактериями). Его английское название — Chinese scholar tree, Japanese pagoda tree. Китайское — Huai Hua Mi.

Происхождение и распространение

Японская акация, несмотря на свое название, происходит из Китая. Позже появляется в Японии, где украшает буддийские храмы — отсюда и название «pagoda tree», а позже и в таких странах, как Корея и Индия.

Считается, что в 1747 году она была привезена в Европу, а точнее во Францию, иезуитским священником Pierre d’Incarville. Сегодня японская акация растет во многих частях мира, включая Северную и Южную Африку. Встречается и в нашей стране. Предпочитает солнечные места и рыхлую почву. Это слабо инвазивный вид.

Описание растения

Японская акация — это быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 30 метров. У него хорошо сформированная круглая крона, поэтому его часто сажают из-за густой тени, которую он образует.

Его кора серая, до темно-серого цвета, с шероховатой поверхностью. Внутренность ярко-желтого цвета с неприятным запахом. Ветви широко разветвленные — зеленого цвета и покрыты волосками, в молодом возрасте они окрашиваются в коричневый цвет.

Листья перистые, длиной до 25 см. Они имеют от 11 до 15 пар яйцевидных заостренных листочков. Длина их от 2,5 до 5 см, ширина от 1,5 до 2,6 см с хорошо выраженным лиственным краем и широким основанием.

Цветки асимметричные, белые, с центрально расположенным желтоватым пятном, достигают до 1,5 см. Цветение с июля по август. Их собирают незадолго до цветения и сушат на солнце. Впоследствии образуются бобовые стручки — длиной около 10 см и шириной 1 см. В них от 1 до 6 темно-коричневых семян, расположенных в виде четок. Период плодоношения — с октября по ноябрь.

Японская акация

Состав

Японская акация содержит флавоноиды, тетрагликозиды, изофлавоны, изофлавоновые тетрагликозиды, тритерпеновые гликозиды, фосфолипиды, алкалоиды, аминокислоты и полисахариды, эфирное масло и танин. Основными флавоноидами являются кверцетин, изооретин, изоорхемин-3-рутинозид, камферол-3-рутинозид и рутин. Именно рутин является активным веществом в японской акации с укрепляющим сосудистым действием.

Что такое рутин?

Это натуральный флавоноид, который содержится во многих растениях. Его также называют рутозидом, кварцетин-3-O-рутозидом и витамином «P», а его имя происходит от растения с латинским названием «Ruta graveolens», которое содержит высокую концентрацию этого вещества.

В 1940 году рутин получил название витамин «Р», хотя по определению и по существу не представляет собой витамин. Самыми богатыми на рутины являются цветки дерева.

Эфирное масло содержит следующие жирные кислоты: лауриновую, деценовую, тетрадеценовую, пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую, арахиновую кислоту.

От чего помогает?

Цветочные почки и плоды японской акации используются для лечения различных заболеваний, среди которых наиболее существенными являются преимущества в укреплении и тонизировании капилляров. Экспериментальные данные показывают, что это растение ускоряет свертывание крови.

Содержание рутина позволяет значительно подавить воспалительный процесс, снижает системное васкулярное (сосудистое) сопротивление, понижает проницаемость сосудов, уменьшает накопление жира в печени, оказывает антиоксидантное действие на мозг.

Различные свойства рутина:

  • защищает клетки мозга от повреждений;
  • содержит блокирующие воспалительные ферменты (фосфолипаза А2), подобны кортикостероидам, но без побочных эффектов;
  • снижает окислительный стресс и свободные радикалы;
  • безопасно снижает артериальное давление, влияя на такие же пути, как и лекарства от высокого артериального давления (блокирует АПФ);
  • повышает уровень ацетилхолина (синхронизируя расщепляющий фермент АХЭ);
  • связывает и нейтрализует токсичные соединения, которые накапливаются в организме при воздействии радиации.

Японская акация содержит химические вещества, аналогичные тем, что содержатся в сое, поэтому она используется для облегчения симптомов при менопаузе.

Японская акация в основном применяется при лечении геморроя, гематурии, маточных кровотечений, запоров, одышки, головокружения, покраснения глаз, головной боли, кровавой рвоты.

Состояния и заболевания, при которых используется японская акация: кровоизлияния, в том числе в тонких тканях, таких как сетчатка и мозг, слабые капилляры и атеросклеротическое повреждение сосудистой стенки, заболевание почек, предрасположенность к гемофилии, диабет, язвенный колит, сепсис, дизентерия, маточное или вагинальное кровотечение, головная боль, воспалительные отеки, фурункулы и другие.

Основные действия:

  • капилляроукрепляющее;
  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • адстрингентное;
  • спазмолитические;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • тонизирующие;
  • противодиарейные;
  • при проблемах с венами.

Ряд данных свидетельствует о том, что добавки, содержащие рутин, могут помочь при проблемах с венами. Варикозное расширение вен — распространенное заболевание, которое связано с такими факторами, как увеличение веса, нарушения обмена веществ, старение, беременность, длительное стояние в вертикальном положении.

Согласно исследованию, проведенному среди 69 беременных женщин, пероральный прием рутина уменьшает симптомы варикозного расширения вен и отек ног (без побочных эффектов) в течение 8 недель.

В другом исследовании с участием 100 пожилых людей с хронической венозной недостаточностью — рутин уменьшил отек ног, онемение конечностей, чувство тяжести и появление судорог.

Пищевая добавка с рутином имела аналогичный эффект в другом 8-дневном исследовании с участием 22 человек с варикозным расширением вен и венозной недостаточностью, причем более высокая доза приносила более быстрый эффект, чем более низкая (2 г в день против 1 грамма в день).

Добавки с рутином из японской акации также рекомендуются при длительных перелетах из-за сочетания длительной неподвижности в ограниченном пространстве и низкого внешнего давления в кабине самолета, что увеличивает капиллярную фильтрацию.

Эффект против отеков ног был доказан в 4 клинических исследованиях с участием более 300 человек, летающих в течение 7-11 часов.

При геморрое

Одним из проверенных действий экстракта японской акации является против геморроя. В исследовании с участием 40 пациентов ежедневный прием 4 граммов рутина значительно уменьшал боль и кровотечение по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.

Аналогичный эффект был зафиксирован в двух других исследованиях среди 150 женщин с геморроем из-за беременности. Пероральный прием уменьшил воспаление, боль и кровотечение у 70 процентов женщин.

Согласно другому исследованию с участием 154 человек, комбинация рутина и других флавоноидов (диосмин, гесперидин и кверцетин) уменьшает симптомы геморроя, не вызывая побочных эффектов.

Защита кожи

В клиническом исследовании с участием 40 человек среднего возраста локальное нанесение крема с рутином показало повышение эластичности кожи и уменьшение морщин. Все это связано со стимулированием выработки коллагена и снижением воздействия окислительного повреждения на клетки кожи.

Тесты на крысах показали снижение маркеров старения, связанных с коллагеном, а также с их влиянием на клетки кожи. Эти маркеры старения обычно наблюдаются у пациентов с диабетом и различными другими заболеваниями.

Другой эффект флавоноидов, которыми богата японская акация, связан с защитой дермы от УФ-лучей. Было доказано, что рутин можно использовать в различных солнцезащитных продуктах, комбинируя его с другими ингредиентами для получения высокой защиты.

Защита мозга

Ряд исследований подтверждают влияние японской акации на защиту мозга от повреждений. У пациентов, перенесших инсульт в результате острого нарушения мозгового кровообращения, прием рутина привел к улучшению памяти и обеспечению жизни важных клеток мозга, расположенных в гиппокампе.

Рутина показывает потенциал в защите мозга плода во время беременности и обеспечении его правильного развития.

Рутин уменьшают воспаление головного мозга, а также улучшают выживаемость клеток головного мозга у крыс с болезнью Альцгеймера и нарушенной когнитивной функцией.

Он снижает производство воспалительных молекул в клетках мозга, таких как TNF-альфа и IL-1 бета, блокирует вредные реактивные виды кислорода и помогает стабилизировать активную форму глутатиона. Глутатион, в свою очередь, защищает энергетические центры в организме — митохондрии.

Рутин также проявляет антидепрессивные эффекты, а также может повышать уровни серотонина и норадреналина в синапсах, где происходит клеточная коммуникация.

Защита сердца

Флавоноиды хорошо известны своими кардиозащитными свойствами. Рутин снижает кровяное давление и расслабляет кровеносные сосуды у крыс с высоким кровяным давлением, что помогает установить здоровое кровообращение и защиту сердца. Это связано с увеличением выработки оксида азота (NO) в клетках кровеносных сосудов, что расслабляет их и соответственно снижает кровяное давление.

Диабет

Лабораторные тесты показывают, что рутин защищает поджелудочную железу, снижает уровень глюкозы и повышает уровень инсулина у пациентов с диабетом. Это вещество помогает восстановить нормальный уровень запасов сахара в печени (гликогена) и ферментов, расщепляющих сахар, уменьшая при этом запасы жира.

Снижение холестерина

У животных с высоким уровнем холестерина рутин снижает порог общего холестерина и ЛПНП, не влияя на «хороший» холестерин.

Защита печени

В тестах на крысах рутин продемонстрировал защитный эффект на печень. Он усиливает антиоксидантные ферменты печени, предотвращая различные заболевания печени.

Остеопороз

Исследования показывают, что рутин замедляет потерю костной массы и увеличивает минерализацию костей у пациентов в постменопаузе с остеопорозом. В иммунных клетках костного мозга рутин блокирует развитие костно-разрушающих клеток, которые чрезмерно активны при остеопорозе, но рутин может вмешиваться в этот процесс, увеличивая активность клеток для создания костей.

При синяках

Слабые капилляры предрасполагают к появлению синяков у многих людей, но рутин помогает укрепить капилляры и предотвратить подобные поражения.

Японская акация

6 интересных фактов

  1. Японская акация использовалась как указатель на могилах буддийских монахов.
  2. Согласно легенде, в дереве обитают демоны, а также с ним связаны некоторые негативные коннотации. Оно получило плохую славу после того, как император Чунчжэнь, потомок династии Мин, повесился на японской акации. Это произошло после того, как он потерял власть во время революции 1644 года.
  3. Семена дерева используются в качестве красителя из-за их желтой настойки.
  4. Древесина японской акации — темно-коричневая, прочная и легкая, тонкая по своей структуре, используется в судостроении, для изготовления красивой мебели и некоторых сельскохозяйственных инструментов.
  5. Благодаря большим размерам и быстрому росту, это дерево до сих пор высаживают в садах и парках, чтобы создать тенистые пространства.
  6. Красота «Sophora Japonica» вдохновила многих художников и поэтов, которые посвятили дереву сотни картин и стихов.

Применение

В качестве пищевой добавки японская акация выпускается в виде порошкообразных экстрактов и капсул. Порошок получают после сушки и измельчения цветочных бутонов, богатых рутином. Рекомендуется принимать это растение с витамином «С». Также из цветков готовят спиртовой экстракт и настой. Настой из спелых плодов (1 часть плодов и 5 частей спирта) применяется в виде компрессов для промывания гнойных ран, ожогов и геморроя.

Возможные побочные эффекты

Японскую акацию рекомендуется употреблять под наблюдением врача. Принимая в больших дозах, это растение может привести к отравлению из-за содержания в нем цитозина — вещество, аналогичное никотину по действию. Избегать во время беременности и кормления грудью.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 79
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: