Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Хавортии - уход за растением


Хавортии - уход за растением

Хавортии - уход за растением

Хавортии – это растения с характерной для них бородавчатой лиственной частью. Они часто входят в коллекции почитателей суккулентов. Хавортии настолько неприхотливы, что, казалось бы, с ними не должно возникать вообще никаких проблем. Однако даже такие нетребовательные обитатели подоконников порой преподносят цветоводам неприятные сюрпризы, в том числе пожелтевшие кончики или бурые пятна. Дело в том, что классификация таких суккулентов часто меняется. Это вынуждает цветоводов находить подход к каждому отдельному растению.

И все же к роду причисляют культуры, предъявляющие примерно одинаковые требования к уходу. Зная правила базовой агротехники и умея правильно распознавать «сигналы» о помощи, можно даже не задумываться о том, какой вид вы приобрели, конечно, если в этом нет коллекционной надобности.

Избегайте контакта с листьями

Даже в рекомендациях по уходу за самыми нетребовательными и живучими комнатными растениями можно встретить совет проводить пересадку методом перевалки, которая сводит на нет вероятность повреждения корней. Хавортии не терпят, когда дотрагиваются до их корней и трогают их листья. Более того, нежелательно допускать даже попадания на зелень капель воды. Поэтому поливы стараются проводить по краю вазона.

Важный момент: не стоит забывать, что речь идет о ядовитых растениях. Млечный сок хавортий не менее опасен, чем молочаев. Работать с суккулентами следует в перчатках.

Защищайте растения от солнца

Несмотря на то что хавортии – жительницы пустынь, в комнатных условиях они страдают от палящих солнечных лучей. Лучшим местом для них окажутся восточные и западные подоконники. Кустики, выставленные на южном подоконнике, нуждаются в притенении в полуденные часы.

Важный момент: выставленные на солнце сортовые растения теряют свой красивый темный окрас и узоры. Испытывая недостаток света, розетки становятся вытянутыми и рыхлыми.

Избегайте резких перепадов температур

Видовые хавортии комфортно себя чувствуют и при умеренной температуре, и в жарких условиях. Единственное, на что эти суккуленты не слишком хорошо реагируют – резкое похолодание (ниже 10 град.). А вот коллекционные сорта лучше содержать в стабильных условиях при 22-25-градусной температуре.

Важный момент: если листья начали чернеть и гнить – растению слишком холодно. Такое случается, когда хавортии остаются на ночь на балконе в период похолодания.

По возможности хавортии должны зимовать в прохладных условиях
Погружение растений в спячку – мероприятие необязательное. Суккуленты обладают выносливым характером и прекрасно перезимуют при комнатной температуре. Однако настоящие ценители хавортий знают: если позволять им отдыхать, они будут дольше оставаться компактными и давать сильное потомство. При этом разница между летней и зимней температурой должна быть существенной. В зимнее время столбик термометра должен опускаться до 12-14 град. со знаком «-».

хавортии

Важный момент: у хавортий, находящихся вблизи батареи, часто скручиваются и сохнут кончики листьев. Если у вас нет возможности содержать цветок в прохладе, нужно постараться хотя бы защитить его от горячего воздуха, например, поставив вазон в аквариум или на поддон с мокрой галькой.

Поливы должны носить сдержанный характер

Нижняя листва хавортий буквально лежит на земле. Если субстрат будет хотя бы средней влажности, по растению быстро распространится гниль. В теплый сезон суккуленты поливают еженедельно максимум пару раз. В зимнюю пору при условии прохладного содержания почву увлажняют не чаще, чем раз в месяц. Если на зиму растения оставляют в комнате, почву увлажняют один раз через каждые две недели. Воду наливают небольшими порциями, чтобы избежать даже кратковременного избытка влаги.

Важный момент: если листья стали вялыми и легко отрываются, значит, растение залито.

Обеспечьте доступ свежего воздуха

Хавортии часто роднят с другими суккулентами и даже рекомендуют выращивать их, как кактусы. Но в одном эти культуры точно отличаются: все хавортии любят свежий воздух, поэтому с удовольствием поселятся на балконе и с благодарностью отнесутся к проветриваниям.

Важный момент: комнату, в которой растут хавортии, нужно регулярно проветривать и летом, и зимой.

Не нужно лишать растения дополнительного питания

Чтобы хавортии сохраняли свою декоративность, им, как и другим растениям, в период активного роста нужны удобрения. Однако чтобы розетки не разрастались слишком бурно, а листья не теряли характерные для них узоры, следует внимательно отнестись к рекомендациям о скудных подкормках. Питательные смеси вносят всего раз в месяц, вдвое уменьшая рекомендованную производителем дозировку. Для хавортий подойдут только специальные удобрения для кактусов и суккулентов.

Важный момент: не злоупотребляйте азотсодержащими удобрениями, так как это ведет к побледнению, пожелтению или покраснению листьев.

Пересаживайте растения каждый год

Оставлять хавортии без пересадки более чем на год допустимо только в том случае, если речь идет о взрослых экземплярах. Молодые растения должны каждую весну оказываться в новом вазоне. Для посадки выбирают широкие, но неглубокие емкости. Если горшок будет глубоким, в нем может застаиваться влага. В качестве почвенной смеси используют грунт для кактусов или состав из равных частей дерновой земли, листовой почвы и крупнозернистого песка. Высокий дренаж обязателен.

Важный момент: без пересадки растения начинают вытягиваться, их листья становятся красными, а кончики листочков – высыхают.

При размножении нужно делать чистые срезы

Хавортии неспроста считаются самыми легкими в размножении суккулентами. Даже если они не дали деток, новое растение можно получить, укоренив отдельный лист. Только одно условие – срез нужно делать острым и обязательно продезинфицированным лезвием. Спешить с посадкой не стоит, срезы должны в течение пары дней подсохнуть.

Во избежание загнивания тканей желательно их также обработать древесным углем. Листовые черенки высаживают сразу в отдельные емкости в слегка влажную рыхлую смесь или чистый песок.

Важный момент: можно размножить хавортию и семенами, но их сложно найти в продаже. Да и зачем возиться с миниатюрными всходами, боящимися повышенной влажности, когда суккуленты легко размножаются вегетативными способами: детками и черенками.

Удаляйте цветоносы

Редко какие виды хавортий формируют розетки выше 15 см, зато цветоносы эти суккуленты выпускают на удивление длинные – до 40 см в высоту. Так как цветы не представляют декоративной ценности, цветоносные стрелки выламывают. Зачем растениям тратить силы на цветение, которое только портит их вид?!

Простые секреты ухода за хавортиями

Хавортии часто называют компактной и пестрой альтернативой алоэ. Однако эти суккуленты заслуживают не сравнений, а особого статуса. Да, все они формируют розетки из бугорчатых мясистых листьев, но каждое растение имеет свою запоминающуюся черту, выделяющую его на фоне других представителей рода: листовые пластины могут быть остроконечными или будто обрубленными и собираться в плоские или вытянутые розетки, а контрастные бородавки могут как «рассыпаться» на зеленом фоне, так и объединяться в сплошные полосы.

Специально для - https://vstanitse.ru/ 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 69
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: