Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Как легко и быстро избавиться от вредителей


Как легко и быстро избавиться от вредителей

Как легко и быстро избавиться от вредителей

На вопрос, кто грызет наши овощи, можно отвечать долго. У каждой культуры есть свой злостный враг. У капусты это совки и слизни, у картофеля – проволочники, у моркови – морковная муха и т.д. Все вместе эти существа способны нанести непоправимый ущерб огороду. Как избавиться от столь сомнительного соседства?

Как только температура пойдет на спад, прожорливые личинки потеряют аппетит и уйдут в землю, где окуклятся или так и будут зимовать в личиночном состоянии. Травить ушедших на зимовку вредителей нет никакого смысла хотя бы потому, что яйца и куколки защищены надежной оболочкой. А вот осенняя перекопка способна значительно сократить популяции вредителей в будущем сезоне. Часть вынесенных на поверхность личинок вымерзнет, часть из них склюют птицы.

Чтобы оздоровить освободившиеся участки, засейте их сидератами. При подборе сидератных растений нужно учитывать качественные показатели почвы. Лучшие разрыхлители – рожь с овсом, в качестве отличного дезинфектора почвы от парши и гнилей выступает смесь, включающая редьку, рапс и горчицу. С целью улучшения плодородия специалисты рекомендуют люцерну, донник, викоовсяную смесь, так же горчицу с бобовыми. Больше всего вредителям не нравятся выделения корней горчицы, поэтому обитатели почвы постараются сменить место зимовки.

огурцыНа месте основной культуры должен расти сидерат, представляющий другое семейство. То есть после капусты не высевают рапс, так как он тоже относится к крестоцветным. Картофель более высокие урожаи показывает после масличной редьки, горчицы, ржи, овса и донника, а свекла и морковь после рапса, гороха, вики, горчицы и масличной редьки.

На переувлажненных землях рекомендуется использовать растения, нуждающиеся в большом количестве влаги, например люпин. Когда земля сухая можно остановить выбор на рапсе или фацелии.

В зависимости от размера семена размещаются на 2-4-сантиметровой глубине. Сеют густо. После раноубираемых культур можно успеть провести два посева. Первый проводят в августе. В приоритете растения, у которых короткий период развития, например, ячмень. Надземная масса скашивается при 20-сантиметровой высоте растений. Заделанная в почву молодая зелень успевает разложиться до прихода морозов.

Период второго посева для раноубираемых и основного для поздних культур – сентябрь-октябрь – последняя и первая декада соответственно. До наступления зимы у сидератов завершается формирование хорошей корневой системы и отрастают 5-10-сантиметровые стебли. Надземная масса задерживает на грядках снег, а весной оказывается в земле и разлагается.

Вместе с сидератами в почву можно закопать подгнивший лук. Его запах не переносит большинство вредителей. Пожалуй, только луковую муху он и привлекает. К тому же луковые остатки насыщают почву серой, помогающей растениям усваивать азот.

Если необходимо очистить конкретную грядку, можно закидать ее растительными остатками и пролить настоем навоза. Начнет вырабатываться тепло. Вредители обрадуются, что нашли комфортное место для зимовки, даже не подозревая, что при наступлении устойчивых морозов их укрытие будет снято и у них не будет шанса выжить.

Осенние мероприятия помогают немного «очистить» участок. Весенняя задача – не допустить увеличения численности вредителей вновь. Самый простой способ сделать это – практиковать совместные посадки. Посадите по рядкам картошки бобы. Они отвлекут на себя часть проволочников, заодно насытят почву азотом. Размещение на одной грядке лука и моркови отпугнет сразу морковных и луковых мух. Бархатцы, растущие рядом с капустой, не просто украсят грядку, но и дезориентируют совок и капустных мух. Впрочем, они, как и календулы, считаются прекрасными соседями для любых культур.

Мульчирование посадок капусты сильно пахнущей мятой или полынью не позволит капустной мухе отложить яйца на корневую шейку и в землю возле стебля, а заодно отпугнет слизней. Пряно-ароматические культуры маскируют запах нежных капустных листьев, так привлекающий их.

Окончательно избавиться от вредителей никогда не удастся. Природа не терпит пустоты. Однако сдерживать численность «нахлебников», не позволяя им лишить себя значительной части урожая, вполне возможно.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 46
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: