Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Как ухаживать за газоном


Как ухаживать за газоном

Как ухаживать за газоном

Сегодня мы поговорим о практических аспектах получения красивого и надежного газона. Также дадим рекомендации по выбору смеси для решения конкретных задач.

Подготовка почвы и посевная компания

Дренаж обязателен. Если останутся участки с застоявшейся водой, газон будет выпадать желтыми проплешинами. Чтобы участок не напоминал шкуру облезлого леопарда, лучше сразу насыпать песчаную подушку (хорошо бы одновременно проложить автоматический полив). Грунт равномерно распределяется сверху подушки. Важно, чтобы в нем не оставалось камней и старых растительных остатков. Камни со временем выйдут на поверхность и создадут кочки. А всевозможные остатки стеблей, ветки-папки и части корней обязательно будут гнить. При этом в почве образуются пустоты, которые потом обязательно провалятся. Если у вас нет желания спотыкаться о внезапно появившиеся ямки, лучше потратить немного времени на подготовительном этапе.

Равномерно посеянный газон в будущем будет выглядеть аккуратнее. Лучше сеять не вручную, а с помощью механической сеялки. Она же пригодится и для внесения удобрений. Электрические сеялки удобны для больших площадей.

Полив

Крайне важно обеспечить вашему газону регулярный равномерный полив на этапе прорастания злаковых компонентов смеси. Дефицит воды на начальном этапе потом почти невозможно компенсировать. Травы вырастут слабыми, а в худшем случае могут вообще не взойти.
В то же время, обеспечивая полив, важно излишне не залить газон водой. Ваш участок – не рисовое поле. А семена газонных трав такие мелкие и легкие, поэтому помните, что, зажимая шланг и проливая мощной струей одно и то же место, вы просто смоете их.
Выгоднее всего организовать равномерный мелкокапельный полив, поддерживающий почву во влажном состоянии. Важно именно увлажнить, но не размыть почву. Подойдет автоматический полив или дождевание с помощью специальных насадок на шланги.

Подкормка и обработка

Закладывают газон после того, как почва прогреется до положительных температур (выше 12 град.). Заканчивают работу с газоном за месяц-полтора до наступления заморозков.

В первый год работы с газоном первая подкормка делается перед посевом, вторая – через месяц. В последующие годы газон подкармливаем весной в начале отрастания, потом по мере необходимости. Обычно за сезон делают пару подкормок. При этом весной и летом делают акцент на азот. В сентябре – на фосфор, калий и микроэлементы. Тогда газон успеет до первых заморозков «взять» подкормку и хорошо перезимует. Не следует вносить азот осенью, травы пойдут в рост и плохо перезимуют. Кстати, если летом газон стал бледнее, имеет смысл подкормить его дополнительно. Азотные «деликатесы» не вредили еще ни одной травосмеси. Главное, не переусердствовать с внесением.

Было бы несправедливо не отметить, что обычную (не в первый год) подкормку удобрениями мы делаем, когда газон тронется в рост, не раньше чем появятся шильца новой травы. Это важный момент, потому что азот легко растворим и летуч. И если внести его слишком рано, часть удобрений растению не достанется.

Нельзя подкармливать газон сразу после дождя, полива или стрижки. Растворяясь в воде, удобрения могут нанести траве химический ожог. Подкармливать газон можно только по сухой траве. А вот после подкормки нужно включить полив, чтобы удобрения впитались в почву.
Вносить удобрения лучше с помощью специальной машинки-разбрасывателя. Это нужно для равномерного их распределения по участку.

Прополка

Если вы не готовили специально почву под газон, будьте уверены, запаса сорняков в ней вам хватит на много лет вперед. Если же почва подготовлена (песочная подушка, привозной грунт и т.д.) – будет легче: в таком грунте сорняков почти нет.
Единичные сорняки лучше убрать механическим способом. А вот если на ваш газон совершено полномасштабное нападение и супостат пытается занять всю площадь – без химической прополки не обойтись. Главное – использовать препараты, разрешенные для применения на газоне – эксперименты тут могут обойтись слишком дорого.
ПрополкаОбработку любой химией лучше проводить утром с 8.00 до 11.00, когда высохнет роса, или после шести вечера. Днем под прямыми солнечными лучами этого делать не стоит – капля жидкости на солнце превратится в линзу и сожжет лист. Кроме того, сами препараты при высоких температурах работать не будут. Диапазон рабочих температур для гербицидов и фунгицидов – 12-18 град.

Стрижка, прокалывание, прочесывание

Любой газон нужно стричь. Для хорошего газона высота травы после стрижки должна быть 5-7 см. Это значит, что летом придется стричь газон примерно раз в 7-10 дней. Слишком высокие травы будут затенять друг друга, потеряют вид, начнут подгнивать, болеть и т.п.
Весеннее прочесывание газона делают перед подкормкой, перед самым началом прорастания. Для работы используйте специальные или обычные садовые грабли, но не веерные. Задача прочесывания – убрать лишний дерн. Если этого не сделать, под травяным покровом образуется подушка, которая плохо вентилируется, не дает нормально расти новой траве и может накапливать болезни и вредителей. Но учтите, что важно вычесать старое, а не выдрать верхний слой.

Прокапывают почву обычно весной, совмещая с прочесыванием. Прокалывание (скарификация) нужно для того, чтобы насытить грунт кислородом. Со временем почва сильно уплотняется, траве становится банально «нечем дышать».
стрижка газонаПрокалывают почву специальными приборами или обычными вилами, делая на расстоянии 10-15 см друг от друга проколы в газоне. Можно провести скарификацию осенью, а весной повторить при необходимости. Для больших площадей понадобится специальная машинка.

Выбираем свой вариант газона с учетом его состава и преследуемой цели

Если вам необходим универсальный газон, тогда убедитесь, что он состоит из райграса (45%), овсяницы красной (30%) и тростниковой (15%), мятлика лугового (10%).
Такая смесь является отличным решением для любой почвы. Если высеваете газон «с нуля», лучше брать именно ее. Райграсы делают газон мягким и более декоративным. Пара овсяниц дает теневыносливость. Также эти травы быстро займут площадь участка. Благодаря мятлику газон хорошо укрепляется в почве. Таким газоном можно любоваться, а можно ходить по нему.
Если газон запланирован в тени, тогда процентное соотношение райграса, красной и тростниковой овсяницы, мятлика лугового должно составлять 35%, 25% и 25%, 15% соответственно.

На этот совет стоит обратить внимание тем, у кого двор не полностью залит солнечным светом. Обычно в тени почва влажная. Овсяница тростниковая оптимально подходит для таких условий, поэтому ее процент в этой смеси увеличен. А чтобы даже в тенистых уголках газон сохранял прочную дернину, в полтора раза увеличена доля мятлика. Кстати, несмотря на тенистую направленность, этот газон будет отлично себя чувствовать и на ярком солнце.

Если есть необходимость в быстрорастущем газоне, тогда оптимальный для вас состав будет выглядеть следующим образом: 80% – райграс, 10% – овсяница красная и 10% – мятлик луговой.

Часто бывает так, что нежной зелени под ногами хочется уже завтра и нет никаких сил ждать. Эта смесь – хороший способ сэкономить время и быстро окультурить участок. Элитные райграсы обеспечивают не просто быстрый рост, а очень быстрый рост. Зеленый ковер появляется за рекордно короткое время. Эту же смесь можно использовать для ремонта. Райграс в газонных смесях выпадает первым, но он же, за счет быстроты роста, подходит для подсеивания.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 754
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: