Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Куры Московской черной породы


Куры Московской черной породы

Куры Московской черной породы

Благодаря стараниям отечественных селекционеров сегодня доступно много пород кур, представляющих интерес для частного (любительского) птицеводства. Преимущественно это пернатые двойного направления продуктивности, в том числе мясо-яичные куры. Среди таких объектов разведения по многим полезным признакам выгодно выделяется несушки, принадлежащие к Московской черной породе. Последняя выведена на основе Юрловской голосистой породы. Также в геноме наших кур присутствует кровь породы Нью-гемпшир и кур, относящихся к бурому Леггорну.

Экстерьерные особенности птицы отечественной селекции

Визуально птица характеризуется:
  • длинноватым корпусом с пышной (естественно на фоне многих пород с аналогичным направлением продуктивности) мускулатурой;
  • широкой головой;
  • округлым грудным отделом;
  • длинной шеей средней длины;
  • небольшим и прямостоячим гребнем;
  • оранжевыми глазами;
  • черным клювом с небольшим изгибом кончика;
  • белыми мочками. Встречаются особи и красной статью экстерьера;
  • темными плюснами. У самцов пигмента меньше, поэтому их конечности чуть-чуть светлее;
  • черному оперению с золотистым оттенком.
Что касается полового диморфизма, петушки крупнее, а оперение на их плечевом поясе, пояснице и в области шеи светлее, так как на этих статях экстерьера золотистый тон более насыщенный.
Забегая наперед, отметим одно из достоинств породы – плотное оперение позволяет птице радовать своего хозяина высокими продуктивными качествами даже в районах с суровыми зимами.
породы кур московская чернаяБыло бы несправедливо ни слова не сказать о поведенческих реакциях кур рассматриваемой породы. Беспокойные и драчливые особи – это очень редкое явление. Несушки быстро адаптируются к новому месту, в котором у них продуктивность ухудшается незначительно и восстанавливается за рекордно короткое время.Просто интересно: ошибочно полагать, что бойцовские качества имеют только петухи. На самом деле, в определенных ситуациях бойцами становятся и несушки. В интернете много видеороликов о том, как куры отважно дерутся с разными хищниками, посягнувшими на их цыплят. Чего только стоит ролик, где кура дерется с коброй, пока ее выводок не оказывается в безопасности. А вот еще один примечательный случай – курица наподдала молодому орлу, который попытался полакомиться ее цыплятами. Поверьте, это далеко не самые яркие примеры геройского поведения несушек.
Московские черные куры отлично подходят для выгульной системы содержания. Если нет огорода, можно обойтись без огороженного выгула и вольера.
Птица хороша и тем, что она не вызывает чувство недовольства у соседей. Например, она сильно не шумит, при наличии забора не покидает свою территорию и поэтому не вредит чужому саду или огороду.
Петухи становятся агрессивными только тогда, когда чувствуют потенциальную угрозу для их подопечных.
Хозяйственно-полезные (они же продуктивные) качества
породы кур московская чернаяМосковских черных несушек нельзя назвать сверхпродуктивными, но и птицей с плохими показателями яичной и мясной продуктивности они не являются. При должном уровне кормления и комфортном микроклимате от несушки вполне реально получать по 220 шт. 60-граммовых яиц.
Средний вес самцов и самок – 4 и 3 кило.
Птица приятно удивляет отменными органолептическими качествами мясной продукции, в том числе нежностью и сочностью. Жира в тушках немного.
Из 100 яйцеклеток оплодотворяется в среднем 90 яиц, из которых в худшем случае выводится 91%. Потери цыплят за период выращивания до половой зрелости не превышает 5%.Просто интересно: куры часто утягивают из-под носа кошек их добычу – мышей. Нередко несушки нападают на крыс, правда, подобные схватки заканчиваются ничьей.

Несколько слов о воспроизводстве

московская черная порода курКак уже было сказано, для замены старой птицы своим посадочным материалом (молодками) потребуется инкубатор.
Выход и жизнеспособность выводимых цыплят сильно зависит от качества инкубационного яйца. К браку относятся яйца с более чем 6-дневным сроком хранения. Браковке также подлежат яйца с трещинками, насечками на скорлупе. Отказаться стоит и от яиц с мраморностью (неравномерным отложением кальция в скорлупе), воздушной камерой, находящейся сбоку от тупого конца яйца и яйцеклеток с пугой диаметра больше 1,8 см. Чем больше воздушная камера, тем старше яйцо. На инкубацию не закладываются и яйца с двумя желтками, разорванными канатиками – связками, удерживающими желток в центре яйцеклетки.
Не менее важно отбирать яйца от 8-месячных несушек.
С режимом инкубации яиц кур двойного направления продуктивности можно познакомиться здесь.

Организация кормления и содержания цыплят

Породный стандарт допускает молодняк только с черным пухом. Обратите внимание, до первой ювенальной линьки у молодняка не перья, а пух.
Опыт успешных птицеводов показывает, что получить высокопродуктивных несушек можно только из качественного суточного молодняка. Поэтому правильным решением станет избавление от птенцов с опущенными крыльями, незажившей и кровоточащей пуповиной, слипшимся пухом, признаками диареи вокруг ануса, полностью и даже полузакрытыми глазами. Не стоит оставлять цыплят, которые не реагируют на звук.Совет: для получения партии цыплят с выравненным весом и размером, закладывайте в инкубатор яйца с одинаковой массой.
Из инкубатора суточные цыплята переселяются в деревянный (например, фанерный) ящик, оснащенный ИК-лампой или лампочкой накаливания – источником и света, и тепла. Температурный оптимум для молодняка до 45-дневного возраста – около 24 град. Цыплята быстрее растут и развиваются при 22-часовом световом дне.
В первый день постэмбрионального периода цыплят кормят отварным и измельченным яйцом. На третьи сутки рацион дополняют измельченными зелеными перьями лука, богатыми БАВ, в том числе витаминами и минералами. На пятый день жизни птенцов начинают кормить крупами и творогом. В их питьевую воду полезно добавлять глюкозу: Н2О (1 л) + глюкоза (50 г). Благодаря такому решению цыплята растут энергичнее, у них улучшается иммунный статус. Раствор дается три дня, после чего используются обычная вода.
2-недельный молодняк получает доступ в выгульной площадке. Солнечные ванны профилактируют рахит. Молодая травка содержит витамин Е, который участвует в процессе становления воспроизводительной системы.
Кстати цыплят, содержащихся в ящике, выносят на улицу раньше – начиная со второй недели. Важно, чтобы ящик закрывался крышкой и сверху был оснащен вентиляционными отверстиями.
В группу взрослых несушек молодки переводятся в первый день четвертого месяца жизни.

Как содержатся взрослые пернатые?

московская черная порода курТем, кто только планирует стать птицеводом полезно будет знать, для птичника отводится возвышенный участок с небольшим уклоном (исключает вероятность образования болота) и низким залеганием грунтовых вод. В приоритете место, которое в течение суток дольше освещается небесным светилом и по максимуму защищено от преобладающих ветров.
Когда на участке есть грядки, выгульная площадка огораживается 1,5-1,8-метровой сеткой-рабицей. Делать изгородь из досок – не вариант. Почему – хоть и являются дешевым материалом, приходится ежегодно подкрашивать. К тому же, срок службы деревянной изгороди оставляет желать лучшего. С целью защиты пернатых от палящего солнца, выгул оснащается навесом. По периметру выгульной площадки, ниже сетки вкапывается шифер, листы жести… Так хищники не смогут сделать подкоп и пробраться на территорию пернатых подопечных.
На улице обязательны зольные ванны, в которых куры избавляются от паразитов и механических примесей, загрязняющих оперение.
Особенности оснастки курятника:
  • кубатура помещения, приходящаяся на несушку – 50 м куб. Важно: чрезмерно плотная посадка птицы увеличивает риск поражения стада кровососущими паразитами, в том числе пухоедами, вшами;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции. Летом оптимизировать влажность и газовый состав воздуха в помещении проще, когда имеются открываемые окна, защищенные металлической решеткой. Верхний и нижний предел относительной влажности – 60 и 50%. Наряду с влажностью важно поддерживать комфортный для птицы температурный режим – в зимний и летний период 21-22 и 12-14 град. Воздух, сильно насыщенный влагой, вкупе с высокой температурой способствуют развитию патогенов. Низкая температура и высокая влажность – причина простудных недугов;
  • углы, образованные стенами и полом, отделанные жестью. Это профилактика попадания в помещение грызунов;
  • деревянный пол, состоящий из двух слоев досок, между которыми укладывается утеплитель, например, пенопласт. Аналогичным образом желательно поступить и со стенами;
  • наличие глубокой подстилки. В качестве традиционных подстилочных материалов применяется солома, сено, опилки и стружки. От торфа лучше отказаться – он является источником пыли. Независимо от вида подстилки она обновляется сверху по мере загрязнения. Ежегодно проводится полная смена подстилки. Освобожденная поверхность пола посыпается сухой известь. Параллельно дезинфицируются другие конструктивные элементы птичника и инвентарь;
  • использование красных или синих ламп. При наличии таких источников света несушки несутся охотнее, а молодняк интенсивнее растет. В зимнюю пору в птичнике поддерживается 20-часовой световой день;
  • гнезда, находящиеся в месте с минимальной освещенностью.
В рационе взрослых кур комбинированных пород на долю сухих кормов приходится больше процентов, чем в кормовой смеси яичных несушек – примерно на 15-25%.
Максимальный уровень продуктивности несушек отмечается, когда в суточном наборе кормов преобладает сенная мука и комбикорм. Остальная часть рациона состоит из зеленых кормов (ботвы овощей, молодой травы, сорняков и т.д.), фруктов, корнеплодов, влажных мешанок. В летнее время вместо сенной муки птицей используется свежий травостой.
Суточные нормы кормов зависят от половой принадлежности (петухи или курицы), живого веса, физиологического состояния (линька и т.д.), возраста, уровня продуктивности птицы.
В разных источниках предлагаются разные суточные наборы кормов, скармливаемых несушкам. Простейший рацион состоит из (корма указаны в г/гол. в сут.):
  • зерновой части, представленной зерном и мукой, – по 50;
  • пшеничных отрубей – 10;
  • жмыха (альтернативный корм – шрот) – 12;
  • мясокостной муки (корм, которым можно смело заменить – рыбная мука) – 5;
  • травяной (сенной или хвойной) муки – 5;
  • моркови, капустной листвы и тыквы – 40;
  • кормового мела – 5;
  • поваренной солив растворенном виде – 0,7б.
Зерновая часть рациона состоит как минимум из трех видов зерна, например, пшеницы овса и кукурузы.
Зимой птицу кормят вареным картофелем – около 35 г/гол. в сут. Благодаря такому подходу к составлению рациона уменьшается доза зерна, что удешевляет кормление. Картофель используется в составе влажных мешанок и вместе с бобовыми травами, огородными остатками.
Важно: резкий переход на другой тип кормления провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому к новой пище птицу надо приучать как минимум четыре дня.
Недопустимо параллельное скармливание соленой рыбной продукции и поваренной соли. Надо что-то одно!
Есть свои особенности организации кормления несушек, от которых производится отбор инкубационных яиц. 30% белковых источников обязательно относятся к животным кормам. Никакого перекорма. Лучше недокормить. Мясные и рыбные корма дают так, чтобы их суточная доза не превышала 10 г. Важно следить за витаминным и минеральным питанием. На качестве яичной продукции положительно сказывается скармливание проращенного зерна. Также птице родительского стада дают морковь – 30-35 г, сено – 11-14 г.
Источник - https://polno.info/
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 1 283
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: