Популярные материалы
Комментарии:
Интересно
Категория: Советы дачникам и огородникам / Хозяйство
Куры Московской черной породы

Куры Московской черной породы
Экстерьерные особенности птицы отечественной селекции
Визуально птица характеризуется:- длинноватым корпусом с пышной (естественно на фоне многих пород с аналогичным направлением продуктивности) мускулатурой;
- широкой головой;
- округлым грудным отделом;
- длинной шеей средней длины;
- небольшим и прямостоячим гребнем;
- оранжевыми глазами;
- черным клювом с небольшим изгибом кончика;
- белыми мочками. Встречаются особи и красной статью экстерьера;
- темными плюснами. У самцов пигмента меньше, поэтому их конечности чуть-чуть светлее;
- черному оперению с золотистым оттенком.
Забегая наперед, отметим одно из достоинств породы – плотное оперение позволяет птице радовать своего хозяина высокими продуктивными качествами даже в районах с суровыми зимами.

Московские черные куры отлично подходят для выгульной системы содержания. Если нет огорода, можно обойтись без огороженного выгула и вольера.
Птица хороша и тем, что она не вызывает чувство недовольства у соседей. Например, она сильно не шумит, при наличии забора не покидает свою территорию и поэтому не вредит чужому саду или огороду.
Петухи становятся агрессивными только тогда, когда чувствуют потенциальную угрозу для их подопечных.
Хозяйственно-полезные (они же продуктивные) качества

Средний вес самцов и самок – 4 и 3 кило.
Птица приятно удивляет отменными органолептическими качествами мясной продукции, в том числе нежностью и сочностью. Жира в тушках немного.
Из 100 яйцеклеток оплодотворяется в среднем 90 яиц, из которых в худшем случае выводится 91%. Потери цыплят за период выращивания до половой зрелости не превышает 5%.Просто интересно: куры часто утягивают из-под носа кошек их добычу – мышей. Нередко несушки нападают на крыс, правда, подобные схватки заканчиваются ничьей.
Несколько слов о воспроизводстве

Выход и жизнеспособность выводимых цыплят сильно зависит от качества инкубационного яйца. К браку относятся яйца с более чем 6-дневным сроком хранения. Браковке также подлежат яйца с трещинками, насечками на скорлупе. Отказаться стоит и от яиц с мраморностью (неравномерным отложением кальция в скорлупе), воздушной камерой, находящейся сбоку от тупого конца яйца и яйцеклеток с пугой диаметра больше 1,8 см. Чем больше воздушная камера, тем старше яйцо. На инкубацию не закладываются и яйца с двумя желтками, разорванными канатиками – связками, удерживающими желток в центре яйцеклетки.
Не менее важно отбирать яйца от 8-месячных несушек.
С режимом инкубации яиц кур двойного направления продуктивности можно познакомиться здесь.
Организация кормления и содержания цыплят
Породный стандарт допускает молодняк только с черным пухом. Обратите внимание, до первой ювенальной линьки у молодняка не перья, а пух.{reklama}Опыт успешных птицеводов показывает, что получить высокопродуктивных несушек можно только из качественного суточного молодняка. Поэтому правильным решением станет избавление от птенцов с опущенными крыльями, незажившей и кровоточащей пуповиной, слипшимся пухом, признаками диареи вокруг ануса, полностью и даже полузакрытыми глазами. Не стоит оставлять цыплят, которые не реагируют на звук.Совет: для получения партии цыплят с выравненным весом и размером, закладывайте в инкубатор яйца с одинаковой массой.
Из инкубатора суточные цыплята переселяются в деревянный (например, фанерный) ящик, оснащенный ИК-лампой или лампочкой накаливания – источником и света, и тепла. Температурный оптимум для молодняка до 45-дневного возраста – около 24 град. Цыплята быстрее растут и развиваются при 22-часовом световом дне.
В первый день постэмбрионального периода цыплят кормят отварным и измельченным яйцом. На третьи сутки рацион дополняют измельченными зелеными перьями лука, богатыми БАВ, в том числе витаминами и минералами. На пятый день жизни птенцов начинают кормить крупами и творогом. В их питьевую воду полезно добавлять глюкозу: Н2О (1 л) + глюкоза (50 г). Благодаря такому решению цыплята растут энергичнее, у них улучшается иммунный статус. Раствор дается три дня, после чего используются обычная вода.
2-недельный молодняк получает доступ в выгульной площадке. Солнечные ванны профилактируют рахит. Молодая травка содержит витамин Е, который участвует в процессе становления воспроизводительной системы.
Кстати цыплят, содержащихся в ящике, выносят на улицу раньше – начиная со второй недели. Важно, чтобы ящик закрывался крышкой и сверху был оснащен вентиляционными отверстиями.
В группу взрослых несушек молодки переводятся в первый день четвертого месяца жизни.
Как содержатся взрослые пернатые?

Когда на участке есть грядки, выгульная площадка огораживается 1,5-1,8-метровой сеткой-рабицей. Делать изгородь из досок – не вариант. Почему – хоть и являются дешевым материалом, приходится ежегодно подкрашивать. К тому же, срок службы деревянной изгороди оставляет желать лучшего. С целью защиты пернатых от палящего солнца, выгул оснащается навесом. По периметру выгульной площадки, ниже сетки вкапывается шифер, листы жести… Так хищники не смогут сделать подкоп и пробраться на территорию пернатых подопечных.
На улице обязательны зольные ванны, в которых куры избавляются от паразитов и механических примесей, загрязняющих оперение.
Особенности оснастки курятника:
- кубатура помещения, приходящаяся на несушку – 50 м куб. Важно: чрезмерно плотная посадка птицы увеличивает риск поражения стада кровососущими паразитами, в том числе пухоедами, вшами;
- наличие приточно-вытяжной вентиляции. Летом оптимизировать влажность и газовый состав воздуха в помещении проще, когда имеются открываемые окна, защищенные металлической решеткой. Верхний и нижний предел относительной влажности – 60 и 50%. Наряду с влажностью важно поддерживать комфортный для птицы температурный режим – в зимний и летний период 21-22 и 12-14 град. Воздух, сильно насыщенный влагой, вкупе с высокой температурой способствуют развитию патогенов. Низкая температура и высокая влажность – причина простудных недугов;
- углы, образованные стенами и полом, отделанные жестью. Это профилактика попадания в помещение грызунов;
- деревянный пол, состоящий из двух слоев досок, между которыми укладывается утеплитель, например, пенопласт. Аналогичным образом желательно поступить и со стенами;
- наличие глубокой подстилки. В качестве традиционных подстилочных материалов применяется солома, сено, опилки и стружки. От торфа лучше отказаться – он является источником пыли. Независимо от вида подстилки она обновляется сверху по мере загрязнения. Ежегодно проводится полная смена подстилки. Освобожденная поверхность пола посыпается сухой известь. Параллельно дезинфицируются другие конструктивные элементы птичника и инвентарь;
- использование красных или синих ламп. При наличии таких источников света несушки несутся охотнее, а молодняк интенсивнее растет. В зимнюю пору в птичнике поддерживается 20-часовой световой день;
- гнезда, находящиеся в месте с минимальной освещенностью.
Максимальный уровень продуктивности несушек отмечается, когда в суточном наборе кормов преобладает сенная мука и комбикорм. Остальная часть рациона состоит из зеленых кормов (ботвы овощей, молодой травы, сорняков и т.д.), фруктов, корнеплодов, влажных мешанок. В летнее время вместо сенной муки птицей используется свежий травостой.
Суточные нормы кормов зависят от половой принадлежности (петухи или курицы), живого веса, физиологического состояния (линька и т.д.), возраста, уровня продуктивности птицы.
В разных источниках предлагаются разные суточные наборы кормов, скармливаемых несушкам. Простейший рацион состоит из (корма указаны в г/гол. в сут.):
- зерновой части, представленной зерном и мукой, – по 50;
- пшеничных отрубей – 10;
- жмыха (альтернативный корм – шрот) – 12;
- мясокостной муки (корм, которым можно смело заменить – рыбная мука) – 5;
- травяной (сенной или хвойной) муки – 5;
- моркови, капустной листвы и тыквы – 40;
- кормового мела – 5;
- поваренной солив растворенном виде – 0,7б.
Зимой птицу кормят вареным картофелем – около 35 г/гол. в сут. Благодаря такому подходу к составлению рациона уменьшается доза зерна, что удешевляет кормление. Картофель используется в составе влажных мешанок и вместе с бобовыми травами, огородными остатками.
Важно: резкий переход на другой тип кормления провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому к новой пище птицу надо приучать как минимум четыре дня.
Недопустимо параллельное скармливание соленой рыбной продукции и поваренной соли. Надо что-то одно!
Есть свои особенности организации кормления несушек, от которых производится отбор инкубационных яиц. 30% белковых источников обязательно относятся к животным кормам. Никакого перекорма. Лучше недокормить. Мясные и рыбные корма дают так, чтобы их суточная доза не превышала 10 г. Важно следить за витаминным и минеральным питанием. На качестве яичной продукции положительно сказывается скармливание проращенного зерна. Также птице родительского стада дают морковь – 30-35 г, сено – 11-14 г.
Источник - https://polno.info/
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 1 121
Похожие статьи:
Добавить комментарий