Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Что такое лапа в строительстве?


Что такое лапа в строительстве?

Что такое лапа в строительстве?

Одним из удобнейших способов при постройке дома является так называемый сруб в лапу. Правда, стоит отметить, что данный способ далеко не прост и поэтому, при его использовании, следует соблюдать некоторые требования для получения постройки, имеющей надлежащую прочность, долговечность и устойчивость к холодам. Важно, иметь, минимум, ясное понимание того, с чем вам предстоит столкнуться и выяснить все тонкости задуманного дела иначе, не имея опыта в подобном виде работ и необходимых знаний, лучше обратиться к специалистам в данной области.

Разновидности рубки в лапу

Простейшим, но не надежнейшим способом является прямая лапа. Соединение брёвен способом прямой лапы не подразумевает особых сложностей, нужно, разве что, обзавестись нужными инструментами и выполнять разметку для поддержания точности необходимых размеров для резки. Чтобы конструкция стала более прочной внутрь углового соединения закладывается коренной шип.
Для постоянно использующихся домов, как правило, выбор останавливают на двух других способах рубки в лапу, называющихся «косая лапа» и «ласточкин хвост».

Разные виды лап для рубки сруба

Что такое лапа в строительстве?
Рубка в «ласточкин хвост» особо трудна в постройке и потому даже специалисты пользуются им опираясь на подготовленные шаблоны, помогающие выдерживать необходимые углы наклона резки и параметры деталей для стыковки венцов.
После изготовления первого венца необходимо сделать соответствующие шаблоны. Использовав полученные параметры, из фанеры выпиливают заготовку, служащую вспомогательным инструментом. Использование шаблонов позволит провести рубку в косую лапу, а также в «ласточкин хвост» заметно быстрее, а появление ошибок будет минимально.

Особенности рубки в лапу

В усложнённом виде рубки в лапу применяют вставные шипы, а в упрощенном варианте — вырезные шипы.
К особенностям рубки в лапу мы, также, можем отнести тот факт, что бревна не выступают за углы постройки и называется это рубкой без остатка.

Преимущества рубки в лапу

К плюсам рубки в лапу относится:
  • Экономия денежных средств, ввиду ненужности перерасхода материалов для отделки углов сруба
  • Правильные углы, придающие дому особый эстетически привлекательный вид
  • Получение прочной и долговечной конструкции
  • Рубка без остатка предоставляет возможность использования различных видов отделки стен
  • Отличная герметизация дома
  • Обеспечение отличной устойчивости ко влаге, благодаря грамотной установке брёвен
  • Высокая устойчивость, в особенности - маленьких построек

Недостатки рубки в лапу

К минусам рубки в лапу относится:
  • Расход дополнительных средств на внутреннюю и внешнюю отделку
  • Возможность возникновения гниения углов
  • Недостаточная устойчивость высоких построек
  • Сложность выполнения (ошибка может в сильно повлиять на результат работы)

Рубка в лапу «Ласточкин хвост»

Положительные стороны «ласточкиного хвоста» аналогичны тем же у предыдущего способа, однако отсутствует большинство недостатков.
  • «Лапы» в данном случае располагаются не перпендикулярно, а под небольшим углом.
  • Крепление такой конструкции очень надежно, что дополнительно увеличивает её устойчивость. В связи с этим вам не обязательно пользоваться кольями, шипами или другими крепежными элементами.
  • С помощью угла наклона дом отлично защищается от ветреных погодных условий.
К отрицательным сторонам «ласточкиного хвоста» можем отнести разве что:
  • Достаточно высока сложность монтажа здания
  • Наклонный угол может вызвать попадание влаги в дом, а повышение влажности приведёт к разрушению деревянных элементов
В заключении понадобится установка гидроизоляции. Причиной тому служит деформация древесины после высыхания.
Советуем не предпринимать попыток выполнения сруба представленным способом ввиду его особой сложности.

Чертежи и разметка бревен

Разметка лапу с присеком и без негоРекомендуем останавливать выбор бруса на одинаковом сечении, так, с повышением толщины и меньшим количеством угловых соединений дом станет значительно более утепленным. Образцовым бревном выбирают то, которое будет иметь наименьшую толщину в торце, по нему же и будут подогнаны остальные.
Перед сборкой, нужно выполнить разметку бревен. Подготовленная разметка сделает быстрее и значительно упростит процесс строительства.
Процесс разметки, в строительстве, выполняется поэтапно:
Разметка лапы по шаблону
  1. Первым делом торцуют бревна, начиная с меньшего по диаметру.
  2. Затем проводят горизонтальную линию по середине каждой из частей, с торца. Результат должен контролироваться лазерным уровнем.
  3. Прикладывается шаблон, предварительно сделанный из фанеры или плотного картона, по лапе на первом бревне, по которому проводят две линии по вертикали. Для более точной работы имеет смысл воспользоваться вертикальным металлическим уровнем.
  4. По линиям щек лап устанавливаются нити, по которым прочерчиваются продольные детали щек длиной, равной диаметру бревен.
  5. Вырубаются щеки и проверяется их соответствие шаблону.
  6. Далее электрическим рубанком обрабатывают сучки. Выполняют выравнивание выступов.
Обычный пятистенок, нуждается в увеличенной защите всех угловых соединений. Это необходимо для поддержания тепла в доме, лучшей защиты от холодов и ветра, однако, может немного ухудшить внешний вид дома.
Следует помнить, что использование кругляка, при постройке дома, неразделимо с обеспечением наиболее плотного прилегания элементов друг к другу. Поэтому, зачастую, на верхнем бревне вырубают паз вдоль всей длины так, чтобы верхнее бревно плотно прилегало к нижнему. Также, место соединения бревен с особенной тщательностью следует проложить паклей утеплителями.
При выборе размера лапы, необходимо принимать во внимание тот факт, что бревно у комля дерева имеет большую толщину, чем со стороны макушки.
С обращенной внутрь сруба стороны бревна, зачастую, вытесывают кант на всю длину бревна, а на наружной стороне производят обтесывание канта длиной 1,5-2 диаметра.
Рубка
Первоначально выполняется подготовка бревна к рубке. Оно может быть окоренным или скобленым. Возможно проведение сборки из кругляка естественной влажности или из сухого материала. В ситуации использования кругляка естественной влажности нужно будет предоставить готовому срубу время на усадку (6-36 месяцев, зависеть это будет от погоды и диаметра бревен).
Затем из будущих бревен нижнего венца делают болванки, обтесывая их концы с двух сторон так, что глубина срезаемой поверхности должна равняться ее ширине. Подобным образом обтесываются другие две стороны, из чего в сечении выходит квадрат.
Для того, чтобы получить необходимую фигуру на получившиеся заготовки наносят разметку. То, как располагаются точки зависит от способа рубки. Размеченные места стесывают, получается подготовленное окладное бревно. Так обрабатывается необходимое число заготовок для первого венца. Отметим, что первый венец не требует засек с нижней части, в то время как оставшиеся бревна сруба нужно будет обработать сверху и снизу, получив тем самым требуемые соединительные элементы.
Опираясь на образец первого готового бревна стены нужно изготовить фанерный шаблон. Он послужит помощником для избегания проблем с частыми промерами и поможет в предотвращении возможных ошибок при затесывании бревен под угловое соединение.
Полезно знать
Зачастую в строительстве используется схема, предполагающая создание в лапе сквозного отверстия с последующим вбиванием в неё кола - прямого шипа. Диаметр его должен быть несколько больше отверстия. Эта операция выполняется по принципу шахмат.
Есть и более сложный способ, подходящий, скорее, опытным строителям.
Согласно ему, сначала наносится разметка. К этому моменту на лапе обязательно присутствие шипа, выступающего на 2–3 см вверх. В данном случае важно рассчитать его площадь, необходимо, чтобы она равнялась четвертой части лапы. Далее для шипа вырубается отверстие, подходящее по размеру. Чтобы установить шип, обычно, выбирают место вблизи внутреннего угла.

Сборка сруба в лапу

Рубка сруба начинается с укладки окладного венца. На выбранный участок производят укладку двух параллельных бревен, на их торцы под прямым углом ставят следующие два. В итоге мы наблюдаем квадрат, по уровню подгоняемый под единую плоскость.
В торцах размечают и делают пазы для посадки. Общая глубина выборки паза равна примерно половине толщины бревна, но не больше ее.Разметка лапыВ выполненный паз сверху укладывают бревно, верхнюю часть которого подготавливают к укладке следующего бревна. Разметка и подготовка пазов должна выполняться так, чтобы при укладке следующего венца он с наибольшей точностью входил в подготовленный паз. Кроме того, стоит не забывать о постоянном контроле горизонтальной и вертикальной укладке венцов.
В случае выгонки сруба в лапу технология укладки венцов немного отличается. Деревянный брус с ровными гранями проходит установку венцом на венец.
Для более плотной укладки венцов в нижней части верхнего венца по всей длине делают продольный паз. Дальше верхний венец кладут в сруб и проверяют, насколько хорошо он прилегает к нижнему. В том случае, когда прилегание неплотное, верхний венец снимается, поправляется паз и весь процесс укладки повторяется заново.
Зачастую плохая подгонка лап приводит к появлению щелей. Попытаться исправить эту ситуацию можно, вбив в щель соответствующий ее параметрам клин из дерева.

Технология строительства сруба в лапу

Для гидроизоляции фундамента производится укладка слоя рубероида, после чего из брёвен наибольшей толщины на нём собирают окладной венец. Второй венец сруба называют основным, в него врезают лаги для последующей укладки пола.
В брёвнах каждого следующего венца выполняется полукруглый паз, тянущийся по всей длине. Он необходим для хорошего прилегания брёвен, что поможет обеспечению защиты от теплопотерь.
По окончанию изготовления паза необходима проверка, плотности прилегания верхнего бревна к нижнему.
Место соединения венцов в обязательном порядке прокладывают утеплителем.
При укладке венцов необходимо осуществлять проверку стен на вертикальность. По окончанию сборки сруба он оставляется для просушки и усадки.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 676
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: