Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Травы

Горец - польза и вред


Горец - польза и вред

Горец - польза и вред

Горец — могучий и многоликий. Виды и особенности растения

Какие разные ассоциации вызывает слово «горец»! Особенно, когда ударение не проставлено. Для одних это усатый кавказский мужчина непременно в бурке и папахе, для других — Дункан Маклауд с неразлучным мечом, а для ботаников и садоводов — растение.

Горец, стремящийся ввысь

С родовым названием у этих растений как-то всё никак не утрясётся: разные специалисты относят их к родам Polygonum, Persicaria, Fallopia, Reynotria, Tovara, Aconogonon, Bistorta. В статье, параллельно с наименованием Polygonum, будут указаны синонимы.

Кстати, название растения горец произносится с ударением на второй слог, а во множественном числе будет — «горецов». Считается, что название растения происходит от слова «гореть». Усы, папахи и мечи отметаются.

Большинство представителей рода — травянистые многолетники, но некоторые решили захватывать пространство не только вширь, но и ввысь.

Самый активный в этой группе — горец бальджуанский (Polygonum baldschuanicum или Fallopia baldschuanica). Крупная, мощная, красивая лиана. За невероятную скорость роста европейцы называют его «миля в минуту». Прирост впечатляющий — 5-6 метров за сезон. Стебли могут достигать 15 метров в длину. Но это в тёплых регионах, в средней полосе регулярно обмерзает до уровня снега и буйно отрастает за сезон. Цвести, к сожалению, в этих условиях у него получается только осенью. Цветёт он двадцатисантиметровыми метёлками белых с розоватым оттенком цветков, ароматных и медоносных. Обычный период цветения — обильно в начало лета и осенью, а между этим — отдельными метёлками. Не расползается корневой порослью!

горецГорец бальджуанский (Polygonum baldschuanicum или Fallopia baldschuanica)

Несколько сдержаннее горец Ауберта (Polygonum aubertii или Fallopia aubertii). Длина не превышает 12 м, в сезон прирастает метра на полтора, цветёт чуть менее обильно, но впечатляюще. Сроки цветения те же, что и у гореца бальджуанский. Тоже хороший медонос, особенно учитывая позднелетнее цветение.

Он несколько теплолюбивее предыдущего вида, в средней полосе тоже обмерзает и так же быстро восстанавливается. Желательно всё же основание куста укрывать. Зато листва у него красивее. Листики съедобные в сыром и припущенном виде. В южных регионах склонен сильно расползаться корневой порослью. Оба вида размножаются и семенами (со стратификацией), и зелёными черенками.

горецГорец Ауберта (Polygonum aubertii или Fallopia aubertii)

Могучий горец

Лидером «могучести», бесспорно, является горец сахалинский (Polygonum sachalinense), или сахалинская гречиха, или рейнутрия сахалинская (Reynoútria sachalinénsis). Это многолетнее травянистое растение с ежегодно отмирающей (в российских условиях) надземной частью, способное за сезон вырасти до 5 метров (в средней полосе обычно достигает 3 м). Не зря его называют ещё и северным бамбуком. Собственно, и стебель у растения чем-то похож на бамбук: вертикальный, маловетвистый, толстый, полый, с «коленками». Листья тоже не мелкие: в среднем, 25 см, могут и до 45 см дорастать.

горецГорец сахалинский (Polygonum sachalinense), или сахалинская гречиха, или рейнутрия сахалинская (Reynoútria sachalinénsis)

Разведение сахалинской гречихи на своём участке — разновидность садового мазохизма. Сажается один раз, а бороться придётся всю жизнь! И если в условиях средней полосы достаточно будет вкопать ограничители (желательно, бетонные) на полметра вглубь, предотвращая распространение корневой системы, то в южных регионах у него ещё и семена вызревают.

Однако вместе с высокой агрессией у сахалинской гречихи масса полезных свойств. Молодые, ещё свёрнутые в трубочку, листья съедобны, напоминают щавель и ревень (они родня). Молодые растения идут на корм скоту. Могучий горец обладает лекарственными свойствами. Лечит не только людей, но и почву, загрязнённую промышленными отходами. А ещё он — позднелетний медонос. Сухие стволики используются аналогично бамбуку.

Несколько меньше ростом (до 2,5 м) горец изменчивый или таран изменчивый (Polygonum polymorpha или Aconogonum polymorpha). Встречается также под названием персикария изменчивая (Persicaria polymorpha). Многолетник с отмирающей на зиму надземной частью. Куст нарастает плотно, агрессии не проявляет, но из-за мощного роста мелкие растения рядом лучше не сажать — потеряются.

Цветение крупными метёлками мелких белых цветочков длится 2 месяца. Соцветия после отцветания сохраняют декоративность, но если их обрезать, на боковых побегах растение будет цвести до холодов. Летом весь куст — белое облако с медовым запахом. Замечательный позднелетний медонос (семейство Гречишных же!). Размножается черенками и корневыми отпрысками. Неприхотлив и зимостоек.

По обилию цветения к этому виду приближается горец альпийский (Polygonum alpinum) или таран альпийский (Aconogonon alpinum), но он очень агрессивно разрастается.

Мощностью роста поражает горец восточный (Polygonum orientale) или персикария восточная (Persicaria orientalis), за рост и пониклые соцветия носящий народное английское название «поцелуй меня через забор». Однолетник, вырастающий за сезон до 2 метров при посеве семенами в грунт. Цветёт в августе розово-малиновыми поникающими кисточками.

горец

Горец украшенный — декоративные виды

Есть среди растений этого рода и щёголи, красующиеся декоративной листвой. Например, горец головчатый (Polygonum capitatum или Persicaria capitata). Нарядный почвопокровный однолетник, листики с красноватыми жилками и окантовкой, на пластинке листа — тёмные широкие «стрелочки». Малюсенькие розовые цветочки собраны в полуторасантиметровые соцветия-шарики. Очень приятное растение для солнечных мест. Прекрасно подходит для подвесных корзин, контейнеров, балконных ящиков, подпорных стенок — так его раскрашенная листва становится заметнее.

горецГорец головчатый (Polygonum capitatum или Persicaria capitata)

Горец виргинский (Polygonum virginianum или Persicaria virginiana), многолетник, в отличие от предыдущего вида, полукустарник до 50 см высотой с расписными листьями. Раскрашены листья, опять же, «стрелочками», это у горецов семейное. Сорта гореца виргинского «Ланс Корпорал» (Polygonum virginianum ‘Lance Corporal’) и «Пэинтерс Палетт» (‘Polygonum virginianum Painters Palette’) ещё более декоративны. Растения замечательно солируют куртинкой посреди газона, у дорожки, у прудика. На зиму в регионах севернее и восточнее Воронежской области лучше укрывать.

Горец мелкоголовый (Polygonum microcephalum или Persicaria microcephala) имеет весьма привлекательный сорт «Рэд Дрэгон» (Polygonum microcephalum ‘Red Dragon’) с тёмно-бордовыми побегами, сливово-красными, с металлическим оттенком, бархатистыми листьями и трёхцветными «стрелочками». Цветет маленькими белыми душистыми метёлками в конце лета. Растение многолетнее, неприхотливое, ростом 60-90 см.

горецГорец японский (Polygonum cuspidatum) чаще называют персикария японская (Persicaria japonica) может похвастать довольно декоративными формами с невероятным изменением цвета в течение сезона. У вариегатной формы весной листья кораллового цвета, затем коралловый медленно сменяется на зелёный с белыми пятнами, при этом стебель и черешки дольше остаются красноватыми. Иногда листья могут становиться полностью кремовыми, это означает, что хлорофилла не хватает. Таким растениям нужны внекорневые подкормки. Горец японский вырастает в аккуратный многолетний кустик метрового роста.

Форма «Компакта» отличается яркими пурпурными стеблями, черешками и жилками листьев. Молодые листья тоже окрашены в пурпурные тона, с возрастом зеленеют, оставляя лишь пурпурную окантовку. В августе цветёт светло-коралловыми кистями мелких цветочков, потом появляются ярко-малиновые декоративные плоды.

горецГорец японский (Polygonum cuspidatum) чаще называют персикария японская (Persicaria japonica)

Полуметровый кустик имеет склонность на хорошей почве расползаться по сторонам. В средней полосе зимостоек.

А вот исходный вид Персикария японская по агрессивности приближается к сахалинской гречихе.

Горец водоплавающий — водные формы горца

И на это горец способен! Вид горец земноводный (Polygonum amphibium) или водяная гречиха (Persicaria amphibia), произрастающий обычно на особо мокрых местах, имеет полностью водную форму, кстати, внешне заметно отличающуюся от основной.

Водная форма растёт в стоячей или медленно текущей воде, имеет длинные не ветвистые стебли и плавающие на поверхности блестящие удлинённые листья. С середины лета до осени среди плавающих листьев появляются колоски розовых соцветий. В России распространён очень широко, включая Южную Сибирь, Приморье, Республику Коми. Вполне подходит для поселения в прудик. Наземная форма менее интересна и цветёт редко.

горецА вот горец змеиный (Polygonum bistorta) или змеевик лекарственный, или раковые шейки (Bistorta officinalis), произрастающий тоже на откровенно мокрых местах, цветёт довольно декоративно и часто используется для оформления берегов водоёмов и замокающих мест на солнце. Высокое растение, до полутора метров, с крупными листьями и розовыми «свечками» мелких цветочков. Сорт горца змеиного «Супербум» (Polygonum bistorta ‘Superbum’) обладает значительно более крупными соцветиями и более широкими декоративными листьями. Это многолетнее растение ростом до метра. Дикий вид растёт на большей части территории России, то есть вполне устойчив. Лучше всего размножается отрезками корневищ.

Листья и молодые побеги этого вида вполне съедобны как в сыром, так и приготовленном виде, включая квашение. Корни имеют лекарственные свойства, в официальной медицине применяются в качестве вяжущего средства при заболеваниях пищеварительного тракта.

Бонусный горец

Удивителен горец многоцветковый (Polygonum multiflorum), или гречишка многоцветковая (Fallopia multiflora), или рейнутрия многоцветковая (Reynoutria multiflora) — травянистая многолетняя лиана. Эта лиана может расти очень долго — срок жизни корневища исчисляется сотнями лет. В странах Юго-Восточной Азии распространены названия «он шоу у», «хе шоу ву» и «фо ти».

Этот вид имеет китайское происхождение. Он невероятно популярен в качестве лекарственного и профилактического средства. Информация о нём гуляет всякая — о продлении молодости, предотвращении поседения, отращивании новых зубов и даже бессмертии. Европейская наука подтвердила высокий терапевтический потенциал препаратов растения при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, повышенном уровне холестерина, различных воспалениях и онкологических заболеваниях.

горецГорец многоцветковый (Polygonum multiflorum), или гречишка многоцветковая (Fallopia multiflora), или рейнутрия многоцветковая (Reynoutria multiflora)

Китайская фармакопея рекомендует препараты этого растения для сохранения цвета волос, тонизирующего воздействия на печень и почки (очищается кровь, что ведёт к омоложению), при нарушениях обучения и памяти, слабом иммунитете, постинсультных состояниях. В комплексе с другими растительными средствами применяется для лечения огромного перечня заболеваний. Передозировка отрицательно влияет на работу печени и почек. В природе лиана живёт на юге Китая, а в российских условиях может быть выращена либо дома, либо в оранжерее. Лекарственными свойствами обладает корень старше 3-х лет.

Есть ещё целый пласт горецов садовых, разнокалиберных и цветущих «свечечками» или «червячками», они в статью не влезли, но у них куча интересных сортов и не менее интересное использование. В общем, горецы — замечательные растения. Всем советую подобрать для себя хотя бы одно подходящее. Горец — желанный гость в саду.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 204
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: