Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Травы

Секреты выращивания шпината


Секреты выращивания шпината

Секреты выращивания шпината

Каждый знает, что есть такой листовой овощ, как шпинат. Однако далеко не все дачники выращивают его у себя на участке. В большинстве случаев потому, что первое знакомство с ним обычно заканчивается неудачей. Вкусный шпинат не вырастить без контроля влажности. Недостаток влаги негативно сказывается на текстуре листьев и придает им горечь. Да и стрелкуется овощ слишком быстро.

О пользе шпината

Возможно, вы будете удивлены, но шпинат обладает высокой питательной ценностью, так как в его листьях много растительного белка – около 3 г на 100 г, что сравнимо с бобовыми культурами. Также в его состав входят углеводы, пищевые волокна, органические и жирные кислоты, в том числе линолевая, которая содержится лишь в некоторых продуктах.

Интересное про шпинат:

Листья шпината могут похвастаться рекордным среди всех листовых овощей количеством железа, калия и марганца. Нельзя не сказать, что хлорофилл, содержащийся в них, близок по химическому составу к гемоглобину крови. Но и это еще не все! Шпинат богат йодом, кальцием и фосфором, витаминами С, Е, К, РР. А бета-каротина, который организм превращает в витамин А, в нем столько же, сколько в моркови.

Почему нужно есть шпинат:

  • он нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует кроветворению;
  • насыщает организм йодом;
  • улучшает зрение, препятствует развитию катаракты;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы;
  • выравнивает гликемический профиль;
  • улучшает метаболизм и укрепляет ИС.

При всех вышеперечисленных достоинствах шпината нельзя умолчать об одной его особенности, которая может навредить здоровью. Он является источником щавелевой кислоты, провоцирующей ряд недугов, например, цистит, мочекаменную болезнь и пр. Шпинат не рекомендуется есть при подагре, острой язве желудка и кишечника, а также людям, страдающим ревматизмом.

Лучшие сорта

шпинатОгородный шпинат – овощ семейства амарантовых. Может быть простым и ветвистым. И тот и другой редко превышают 30 см в высоту даже во время цветения. Одной из особенностей шпината является его двудомность. Мужские экземпляры начинают стрелковаться раньше, что вызывает у дачников не радость, а досаду. Ведь как только шпинат зацветает, период сбора листьев заканчивается. Мужские кустики формируют сложные колосья, женские — клубочки в пазухах листьев.

Культура ценится за сочные хрустящие листья. Прикорневые и нижние листья на стебле, как правило, овальные или копьевидные, чем выше они поднимаются по стеблю, тем более мелкими становятся. Они могут быть «жирными» и обычными салатными, морщинистыми и ровными, с налетом и без, но все они имеют нежную текстуру и темный цвет до прихода жары. Когда начинает палить солнце, а из почвы уходить влага, зелень светлеет, грубеет и приобретает горечь.

Сорта шпината отличаются по скороспелости. Самые популярные и надежные из них:

  • скороспелые сорта – «Боа», «Стоик», «Исполинский»;
  • среднеспелые – «Матадор», «Крепыш»;
  • позднеспелый – «Виктория».

Ранние сорта позволяют добавлять свежую зелень в блюда уже пару недель, поздние – приблизительно через 35-40 дней.

Сорт «Матадор» содержит больше женских особей, а значит, дает много листвы. Лучший «уличный» сорт – «Виктория», шпинату «Вирофле» требуется защищенный грунт. «Исполинский» отлично подходит для раннего сева в конце апреля, «Стоик» – в августе. Последний сорт не накапливает нитраты и радует повышенным содержанием каротина. Если выбирать универсальный сорт, то «Годри». Он пригоден для посева и весной, и поздним летом, и в открытом грунте, и в парнике. Для летних посевов рекомендованы только позднеспелые сорта. Ранний шпинат в теплую погоду преждевременно стеблится.

При выборе шпината можно забыть обо всех тонкостях и опереться только на свой вкус. Главное, чтобы сорт был современным. Чем он новее, тем позднее уходит в стебель и дольше радует свежей зеленью.

Особенность, о которой важно помнить

шпинатШпинат изначально – это персидская (нынче иранская) культура. Поэтому он привык довольствоваться коротким световым днем. Оказываясь у нас, он развивается с «курьерской» скоростью и быстро стареет. Это одна из основных причин, почему его рекомендуют высевать либо ранней весной, либо ближе к осени – в середине августа.

Можно произвести посев под зиму – во второй половине октября. Тогда он взойдет очень рано, как только почва прогреется до 5-градусной температуре. Заморозки культуре нестрашны. Шпинат выдерживает кратковременный 10-градусный мороз. Из-за устойчивости к низким температурам, его зелень попадает на стол, когда все остальные культуры погибают. Обычно за ночь листва шпината успевает покрыться инеем, но днем, под осенним солнцем, она оттаивает. Можно срезать и использовать в кулинарных целях.

Поскольку самая вкусная зелень формируется при 12-15-градусной температуре, а на жаре и при длинном световом дне растения быстро стрелкуются, шпинат считается идеальной ранневесенней и осенней культурой. Однако он также подходит для подсева и выращивания циклами с 15-25-дневным интервалом. И если температуру не скорректируешь, то световой день можно укоротить искусственно, прикрывая растения темным материалом. К тому же в жару, но при повышенной влажности шпинат все равно дает вкусные листья.

Идеальное место для культуры

шпинатШпинат будет одинаково хорошо расти как на солнечной грядке, так и в полутени. В то же время сильное затенение – не вариант. В условиях недостатка света он сидит на месте и накапливает меньше витаминов в листьях.

Земля не должна быть кислой. По структуре шпинату больше всего подходят суглинки и супесчаники.

На песчаных почвах ему не хватает влаги, на тяжелых глинистых грунтах ее бывает в избытке. Подготовка почвы заключается во внесении органики (на квадрат 5-6 кг перегноя) и перекопке. Вопрос о применении минеральных удобрений спорный. Одни готовят грядки под шпинат по стандартной схеме, добавляя под перекопку вместе с органикой комплексную смесь из расчета 50 г на квадрат. Другие боятся, что в листьях шпината накопится слишком много нитратов, и говорят, что отказ от химии – единственный способ получить «здоровый» урожай.

Шпинат можно подсевать к другим культурам. Ему понравится расти по соседству с луком и редисом. В севообороте у этого листового овоща только один враг – свекла.

Как ухаживать за шпинатом

шпинатУ шпината семена бывают гладкие и колючерогие. Из всех вырастают нормально развитые растения, более того, семена двух типов могут встретиться в одной партии.

Перед посевом их желательно замочить в воде на пару суток. Процедура ускоряет появление всходов, но не является обязательной.

Шпинат высевают рядками, сохраняя между ними расстояние 20-25 см. Семена раскладывают в хорошо пролитые борозды негусто, через 5-7 см, чтобы потом меньше растений пришлось выдергивать при прореживании. Всходов приходится ждать до двух недель. Для ускорения процесса прорастания грядку накрывают пленкой.

Розетки не должны касаться друг друга. Поэтому без прореживаний не обойтись. Оптимальное расстояние между растениями –10-15 см. Однако на него не стоит выходить сразу. Вырывайте кустики по мере их роста и используйте в пищу.

Основной уход заключается в поливах. В засуху грядку поливают до трех раз в неделю, расходуя на квадрат ведро воды. В идеале земля должна быть всегда умеренно влажной. Если почва плодородная, в подкормках шпинат не нуждается. На бедных землях культуру можно подкормить настоем сорняков.

Шпинат реже других овощных культур болеет и повреждается вредителями. Однако, находясь рядом со свеклой, может пострадать от свекловичной минирующей мухи, а в сырое холодное лето листья поражает мучнистая роса, особенно если посадки загущены.

Когда собирать шпинат

шпинатШпинат собирают с момента образования пятого-шестого листа и до зацветания. При этом розетки не обязательно вырывать целиком, можно снимать отдельные листья. Зелень лучше съедать сразу. Она хоть и может пролежать в холодильнике около недели, большую часть полезных веществ теряет уже через пару дней. И еще один совет: съедайте шпинат, пока он молодой. Чем старше листья, тем больше в них щавелевой кислоты.

У листьев шпината нейтральный вкус, что позволяет их есть в любом виде – свежем, отварном и консервированном – и сочетать с любыми продуктами. Уникальным свойством зелени является способность сохранять всю свою пользу при термической обработке. Однако кулинары ценят еще одну особенность шпинатных листьев – при высокой температуре они не теряют свой цвет. Поэтому их используют в качестве натурального красителя при приготовлении соусов, кремов, теста.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 314
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: