Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Планирование посадок на сезон 2023


Планирование посадок на сезон 2023

Планирование посадок на сезон 2023

Бывалые огородники уже с первых зимних деньков задумываются о том, что и как у них будет расти на грядках. При планировании будущего сезона важно учитывать правила чередования культур и их требования к почвам. Поэтому ниже мы привели несложные приемы определения механического состава почвы и ее кислотности. Также познакомимся с лучшими и нежелательными предшественниками для основных овощных культур.

Дачный формат севооборота

Первый шаг в планировании будущего огорода – выбор места для посадки различных культур. Здорово, когда есть схема участка с отмеченными на ней хозяйственными постройками, домом, многолетними насаждениями и прочими объектами. После определения топографии огорода решается задача, касающаяся площади грядок. На схему наносятся грядки прошлого сезона с указанием культур. Это нужно для дальнейшего составления севооборота.

Лучшие предшественники овощных культур

томаты бычье сердцеКапуста максимальными урожаями приятно удивляет после однолетних трав, картофеля и томатов. Также капусту рекомендуется выращивать после свеклы, огурцов и бобовых культур. А вот грядки после моркови, гороха и лука репчатого – не вариант.
Для моркови, сельдерея и петрушки выделяются грядки после капусты, картофеля, столовой свеклы и огурцов. Последние рекомендуется сеять на бывших картофельных, томатных, капустных грядках.
С целью получения высоких урожаев от томатов, перцев, баклажанов, им отводятся грядки, оставшиеся после капусты, бобовых и огурцов.
Если планируется выращивание лука репчатого, то лучше всего в месте, на котором до этого выращивался картофель. Разумным решением станут гряды после огурцов, томатов, бобовых и зелени.
Чеснока получается больше, когда он садится в месте, ранее принадлежавшем картофелю, свекле, огурцам и томатам.

Требования овощей к почве

Капуста предпочитает дерново-подзолистую, легкую и среднесуглинистую землю.
Для столовой свеклы в наибольшей степени подходит рыхлая, богатая перегноем, суглинистая со слабокислой или нейтральной кислотностью почва. Кислая, тяжелая глинистая земля – не вариант.
Морковь столовая любит супесчаную, легкосуглинистую почву. Для этой культуры подходит и супесчаная земля, но для получения высокого урожая потребуется хорошая влагообеспеченность. Если выбрать глинистую и тяжелосуглинистую землю, можно забыть о высоком урожае.
Другие культуры и комфортные для них почвы:

  • репа, брюква, редис: легкосуглинистая, супесчаная земля с высоким содержанием гумуса и нейтральной кислотностью;
  • лук репчатый: легкая супесчаная и суглинистая почва. Непригоден тяжелый глинистый, кислый грунт, особенно при выращивании в однолетней культуре;
  • чеснок: суглинистая и супесчаная почва, богатая гумусом, с нейтральной кислотностью. Нежелательно размещать культуру на тяжелой заплывающей земле. Участок должен быть хорошо освещен, без иссушения и переувлажнения;
  • бобовые: супесчаная, легкосуглинистая почв с pH 6-7;
  • тыквенные: высокий урожай получают на структурной, богатой гумусом, супесчаной и легкосуглинистой почве с кислотностью, близкой к нейтральной. Не годится тяжелая глинистая, а также песчаная почва;
  • арбуз: в приоритете дерново-подзолистый, легкий супесчаный с хорошей водопроницаемостью и прогреванием грунт. Суглинистая земля не походит;
  • томат, перец: легкосуглинистая и супесчаная почва, кроме очень легкого, песчаного грунта;
  • укроп, кориандр: урожаи выше на хорошо структурной почве с нейтральной или слабой кислотностью. Не подходит песок, супесь, глинистая заплывающая почва.

Основные правила

огурцыЧередование культур с учетом лучшего предшественника. Старайтесь не располагать друг за другом в севообороте культуры из одного семейства. Например, томат, картофель, перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. А значит, их атакуют одинаковые болезни и вредители. Чтобы не подвергать ваш урожай повышенному риску и сократить количество обработок пестицидами (а в идеале вообще отказаться от них), рекомендуем расширить овощной ассортимент, включив в него культуры из разных семейств. При этом помните, что для каждой культуры существуют лучшие и недопустимые предшественники.
Чередование культур по наличию и выносу питательных веществ. Чтобы рожай формировался, каждая культура должна быть обеспечена определенным «набором» элементов питания. Разумеется, частично вы можете компенсировать потребность внесением минеральных и органических удобрений, но часть элементов выносится из почвы, обедняя ее. Поэтому при составлении севооборота имеет смысл учитывать:

  • требования культуры к плодородию почвы;
  • вынос овощными культурами питательных веществ с урожаем.

Наиболее требовательны к плодородию культуры из семейства астровых, чуть менее капризны пасленовые, а бобовые обогатят почву доступным последующим культурам азотом.
Правильный севооборот – один из гарантов исключения вероятности истощения почвы, распространения вредителей и болезней.

А какая у вас почва

Известно, что для выращивания овощных культур лучше всего подходят плодородные, хорошо окультуренные, структурные почвы, обеспечивающие оптимальные водно-воздушные условия для роста и развития растений и деятельности почвенных микроорганизмов. Это в идеале. А в реальности почва на участке может быть разной. Рассмотрим основные виды почв и способы повышения их плодородия.
Почва в зависимости от механического состава:

  • глинистая;
  • суглинистая;
  • песчаная;
  • супесчаная.

Глинистая почва – тяжелая, плотная, мало структурная, плохо проницаемая для воздуха и влаги. После дождя и полива вода застаивается на поверхности, а после испарения влаги на поверхности образуется корка. Такая почвы довольно долго прогревается весной, поэтому посев культур лучше относить на более поздние сроки.
Как исправить ситуацию? Для повышения плодородия осенью ежегодно вносится 4-5 кг/м кв. торфокомпоста, 250 г/м кв. извести, после чего нужно перекопать почву на 20-сантиметровую глубину. Овощные культуры на глинистых почвах выращивают преимущественно на грядах.
Суглинистая почва более структурная и плодородная, чем глинистая. Это наиболее подходящий тип почвы для большинства овощных культур.
Песчаная и супесчаная бедна питательными веществами. Она хорошо пропускает влагу, быстро прогревается, зато отличается низкой влагоемкостью. Это значит, что вода очень быстро просачивается в нижние слои и в засушливые годы растения будут страдать от недостатка влаги. Поэтому при возделывании влаголюбивых культур на песке лучше заблаговременно обзавестись поливом.
Повысить плодородие легкой почвы можно ежегодным внесением органики с осени под перекопку (4-5 кг/м кв. компоста или подстилочного навоза). Или часть можно внести осенью, а часть весной. Песчаная и супесчаная земля хороша для выращивания ранних овощей.
Каждый овощ культура имеет свои требования к типу почвы, на которой проявляется ее максимальная продуктивность.

Кислотность почвы

Если грунт кислый или сильнощелочной, то в получении хорошего урожая не помогут никакие регуляторы роста и удобрения – они не будут доступны растениям. Поэтому очень большое значение имеет определение кислотности почвы. При необходимости она нейтрализуется. Важно помнить, что для хорошего урожая требуется слабокислая или близкая к нейтральному значению почва.
Для определения уровня pH можно сдать пробы почвы на исследования в специализированную лабораторию либо приобрести анализаторы кислотности в садовом магазине.
Понять, что не так с кислотностью, поможет видовой состав сорняков, так называемых маркеров кислотности. Когда почва кислая, на ней много хвоща, мяты, подорожника, щавеля и вереска. На слабокислой и нейтральной земле ассортимент сорной растительности представлен пыреем ползучим, клевером, вьюнком полевым, мать-и-мачехой, а также бодяком.
А вот еще один простой способ определения кислотности, который уже давно перешел в разряд народных. Соберите листья черемухи, заполнив ими половину объема литровой банки, и залейте горячей водой. Дайте настояться, часть слейте, а в оставшуюся часть положите горсть земли с участка. Если вода приобретет красный оттенок – почва сильнокислая, если зеленый – слабокислая. Синий оттенок говорит о том, что кислотность почвы нейтральная – то, что нужно для нормального произрастания овощных культур.
Повышенную кислотность плохо переносят такие традиционные овощные культуры, как капуста, свекла столовая, салат, лук, шпинат, горох, сельдерей, морковь столовая, огурец. Чтобы снизить кислотность почвы осенью надо вместе с навозом внести доломитовую муку, гашеную печную известь или древесную золу, молотый известняк. Доза извести определяется не только кислотностью, но и механическим составом почвы.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 189
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: