Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Выращивание и уход популярных комнатных папоротников


Выращивание и уход популярных комнатных папоротников

Выращивание и уход популярных комнатных папоротников

Уход за комнатным папоротником

Папоротники появились как минимум 400 млн лет назад. Пережив всевозможные катаклизмы, изменение климата и смену исторических эпох, они не просто остались на земле, но и во многом сумели сохранить первоначальный облик и видовое разнообразие. Сегодня папоротники осваивают новый навык: учатся жить в комнатных условиях. Что-что, а приспосабливаться они умеют. Перед вами список лучших папоротников, которых устроило горшечное содержание.

Нефролепис – самый неприхотливый папоротник

НефролеписРазмножение: отводками, образующимися на концах усов, и делением взрослого корневища, при этом на каждой деленке должно быть точки роста – две-три. Размножение спорами – метод непопулярный, так как у комнатных папоротников они не вызревают.
Почва: грунт состоит из торфа и листовой земли с песком. На одну часть последнего компонента должно приходиться по два первых двух.
Температура: папоротник предпочитает жить в прохладе, оптимальный температурный режим – 13-22 град.
Трудности выращивания: с возрастом и при сухом воздухе сегменты листвы опадают, при переливах и пересушивании субстрата листья бледнеют. Опаснейшие вредители – мучнистые червецы и щитовки.

Асплениум – самый многоликий папоротник

АсплениумРазмножение: делением корневища и спорами. При посеве спор до появления всходов рассадные емкости следует держать в тепле и в темноте. Асплениум луковиценосный и асплениум живородящий формируют дочерние розетки прямо на поверхности листовых пластин. Отваливаясь, они быстро укореняются.
Почва: покупной субстрат для орхидей или самостоятельно составленная смесь. Состав последней: листовая земля вкупе с перегноем + торф + песок. Первые три компонента по две части и одна часть последнего ингредиента.
Температура: комфортный летний температурный режим – 20-25 град., зимний – 18 град.
Трудности выращивания: коричневые пятна на листьях могут быть признаком появления листовой нематоды, в этом случае ничего не остается, как выбросить растение.

Платицериум – самый экстравагантный папоротник

ПлатицериумРазмножение: платицериум размножается только боковыми побегами, которые появляются крайне редко. Детки будто врастают между листовыми пластинами, поэтому отделить их можно только с помощью острого ножа.
Почва: грубый волокнистый субстрат, как и для выращивания комнатных орхидей.
Температура: 20-23-градусная в летнее время. В зимнее время минимальное значение температуры – 15 град. Световой день по длительности должен быть одинаков весь год.
Трудности выращивания: наибольшую опасность для растения представляют щитовки и мучнистый червец. Любые изменения условий содержания сказываются на декоративности листвы: при скудном поливе листья желтеют, при недостаточных подкормках – желтеют, на ярком свете – бледнеют, на холоде – опадают.

Адиантум – самый ажурный папоротник

АдиантумРазмножение: делением корневища или отрезком корня как минимум с 2 почками.
Почва: специальные землесмеси для папоротников с легкой кислой реакцией. При самостоятельном составлении субстрата смешивают торф, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1.
Температура: в течение всего года температура должна быть в пределах 20-25 град.
Трудности выращивания: при недостаточной влажности воздуха на листьях поселяются паутинные клещики.

Птерис – самый богатый по сортовой палитре папоротник

ПтерисРазмножение: один из немногих папоротников, легко размножающихся спорами. Пока не появились всходы поддерживается низкая температура воздуха (около 15 град.) и высокая влажность. Самым простым способом получения новых экземпляров остается деление корневища.
Почва: как можно рыхлее, питательнее и нейтральная по кислотности. Оптимальный вариант смеси включает листовую и дерновую почву, перегной, торф с песком. Если надо, что-то более простое, то можно обойтись следующим субстратом: глинистая земля + торф + песок. Все берется поровну.
Температура: декоративнее всего папоротник выглядит при температуре 18-22 град., одинаково хорошо переносит как кратковременную жару, так и похолодание. Минимально допустимая температура – 10 град.
Трудности выращивания: при недостатке света листья вытягиваются, при закисании почвы загнивают побеги, на холоде и под прямым солнцем листовые пластины усыхают. От болезней и вредителей растение страдает только когда находится рядом с зараженными культурами.

Пеллея – самый миниатюрный папоротник

ПеллеяРазмножение: спорами и делением кустов. Выбрав первый способ, знайте, что прежде чем появятся всходы, может пройти 1-3 месяца. Все это время рассадные емкости должны стоять в темноте и подогреваться снизу.
Почва: субстрат, используемый при выращивании декоративно-лиственных культур. Альтернативное решение – смесь для папоротников, включающая известняк и доломит. Грунт собственного производства представлена листовой почвой, перегноем, торфом и песком. Все берется в одинаковом количестве. Смесь можно дополнить измельченным известняком.
Температура: весенний и летний температурный комфорт для растения – 20 град., жара негативно сказывается на декоративности листвы, тем не менее не стоит допускать и того, чтобы в теплый сезон столбик термометра опускался ниже град. На время зимовки температуру понижают до 14-16 град., при этом важно, чтобы и субстрат был примерно такой же температуры, переохлаждение корневой системы для пеллеи губительно.
Трудности выращивания: угрозу представляют гнили, развивающиеся при заболачивании почвы, а также щитовки и тля, переселяющиеся с зараженных соседей.

Даваллия – самый быстрорастущий папоротник

ДаваллияРазмножение: деление корневищ или использование отводков. На мохнатых корнях появляются самостоятельные кустики.
Почва: готовят слабокислый субстрат из листовой земли, торфа, дерновой почвы, песка и измельченного сфагнума. Глубокие емкости не требуются, так как даваллии – эпифиты.
Температура: летом предпочитает расти при температуре 18-20 град., зимой – при 15 град.
Трудности выращивания: обильный полив – вероятная причина гниения корня, низкая влажность воздуха – высыхания вайи, поражение паутинными клещиками.

Блехнум – самый высокий комнатный папоротник

БлехнумыРазмножение: в основном спорами. Условия для появления всходов — темнота и нижний подогрев. Пока появятся ростки, может пройти несколько месяцев. К разделению блехнумов прибегают редко.
Почва: рыхлый субстрат с высоким содержанием гумуса и pH около 5. При самостоятельном приготовлении почвенной смеси берут в равных частях торф и перегнойную землю и вдвое меньший объем песка и рубленого мха.
Температура: 20-25 град. летом и 18-20 град. зимой. Минимально допустимая температура для этого папоротника – 16 град.
Трудности выращивания: при малейших отклонениях в уходе растения страдают от паутинных клещиков, щитовок, тли.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 351
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: