Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Овощи и фрукты

Как вырастить столовую свеклу


Как вырастить столовую свеклу

Как вырастить столовую свеклу

Во многом внешний вид и вкусовые качества свеклы зависят от агротехники возделывания. Создавая сорт, селекционеры закладывают определенные характеристики корнеплода: форму, устойчивость к болезням, окраску и текстуру мякоти и др. Но насколько реализуется генетический потенциал, зависит только от вас. За годы выращивания этой овощной культуры многие огородники выработали свои подходы. Рассмотрим один из них.

Несколько слов о пользе свеклы

По комплексу полезных свойств свекла не уступает моркови. В корнеплодах свеклы содержатся:

  • бетацин, сдерживающий рост раковых клеток;
  • легкоусвояемые органические соединения железа (повышают уровень гемоглобина в крови);
  • йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
  • многие другие полезные человеческому организму минералы, полисахариды и органические кислоты.

Кроме того, сырой свекольный сок снижает артериальное давление и является отличным слабительным. И это лишь немногие аргументы в пользу того, чтобы свекла максимально полно была представлена в рационе человека: в винегрете, отварных салатах, борщах – дело вкуса. Врачи-нутриционисты говорят, что очень полезен свекольный квас.

Предпочтения культуры

Свекла – теплолюбивая культура, поэтому не стоит торопиться с ее высевом: дождитесь, пока почва на глубине залегания семян прогреется до 8-10 град.

Лучшие предшественники для свеклы – томат, огурец, картофель и виды капусты.

Для хорошего развития и формирования корнеплода заранее подготовьте почву: она должна быть рыхлой, с мелкокомковатой структурой верхнего слоя. Свекла хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной реакцией. Если почва кислая, культура «проинформирует» вас покраснением ботвы, мелким листовым аппаратом, а корнеплод будет маленький, жесткий и невкусный.

Первый критический период по наличию доступной для свеклы влаги – начальные фазы развития культуры. Если в это время сложатся неблагоприятные погодные условия (пониженная или, наоборот, слишком высокая температура воздуха, недостаток влаги в почве), растения могут выбросить цветоносы. При этом корнеплод не образуется. Примерно с фазы 4-5 листьев корнеплод вполне способен обеспечивать себя влагой из более глубоких слоев почвы.

Растения свеклы отлично приживаются, поэтому после прореживания основных посевов удаленные экземпляры можно пересадить на новую грядку, освободившуюся после ранних культур.

Уход за свекольной грядкой

Многие выращивают свеклу после озимого чеснока как повторную культуру. В этом случае надо стараться, чтобы почва на грядке была рыхлая, а посев не загущен. При загущенных посевах растения вытягиваются, стебель у корневой шейки усыхает. Это может привести к заболеванию корнеедом. В качестве профилактики специалисты рекомендуют соблюдать 10-12-сантиметровую дистанцию между растениями и по мере роста свеклы окучивать рядки почвой, подгребая ее с двух сторон до высоты нижних листьев.

Интересное про свеклу:

Свекла относится к любителям калия, поэтому в период вегетации посевы подкармливаются гуматом калия. Важный микроэлемент для свеклы – бор. При его дефиците развивается дуплистость корнеплодов. Периодически проводятся внекорневые подкормки раствором борной кислоты и мочевины: бор (2 г) + мочевина (2 спичечных коробка) + Н2О (10 л).

Потребность в подкормке азотными удобрениями определяется по интенсивности окраски листьев. Если листья бледнеют и их рост замедляется, по влажной рыхлой почве делается обработка настоем сорняков, разбавленных водой. На одну часть сорной растительности берется десять частей воды. Альтернативное решение – внекорневая подкормка азотными удобрениями с микроэлементами. Но азот желательно давать очень дозированно и только по необходимости (исключительно в виде внекорневых подкормок, в основное внесение перед посевом азот не вносится), так как свекла склонна к накоплению азота в форме нитратов. Показатель избыточного содержания нитратной формы азота в корнеплодах – наличие на срезе белых концентрических колец. От употребления такой свеклы в пищу лучше воздержаться.

Для улучшения вкусовых качеств корнеплодов (повышения сахаристости) двукратно (в июне и июле) в междурядья вносится зола (3 ст. на 1 м кв.) и сразу заделывается в почву.

Второй секрет сладости свеклы – соль. 1 ст.л. соли растворяется в ведре воды. Этого объема достаточно на квадрат посевов. Для усиления положительного эффекта через несколько дней посевы дополнительно опрыскиваются раствором гумата калия.

Если говорить о препаратах, то внекорневые подкормки овощей (лука репчатого, моркови, свеклы, капусты) предполагают применение стимулятора роста «Экосил» (0,5 мл на 1 л воды). Хороший результат дает совместное применение препарата гуматсодержащего удобрения.

Защита от болезней и вредителей

свеклаДля профилактики поражения свеклы грибными заболеваниями с фазы первых настоящих листьев по вечерам проводится обработка «Фитоспорином» по листу и опрыскивается прилегающая к растениям почву.

Обходя ранним утром огород, можно заметить, что листья свеклы массово скрутились в трубочки. Если развернуть один лист, второй – а там целые колонии тли. В этом случае обычно рекомендуется использовать раствор нашатыря: спирт (2 ст.л.) + Н2О (10 л). Работать проще и быстрее с ранцевым опрыскивателем. Штанга вводится по междурядьям, почти по поверхности почвы, с распылом раствора вверх под нижние листья растений, затем опрыскиваются рядки сверху. Таким образом листовая поверхность оказывается полностью обработанной – и сверху, и снизу. Вечером обработка повторяется. Если верить бывалым овощеводам, на следующий день эффективность способа составляет 100%. Такая процедура идеально подходит для борьбы с луковой и морковной мухой (на луке репчатом и моркови соответственно) и тлей на капусте.

Для профилактики заселения посевов тлей при внекорневых обработках чередуются растворы мочевины и нашатырного спирта.

После таких обработок важно поддержать растение, поэтому через сутки после борьбы с вредителями посевы обрабатываются баковой смесью «Тезоро» + «Экосил».

Сбор урожая

Культура убирается до наступления заморозков, в сухую погоду. Корнеплоды, предназначенные для хранения, тщательно отбираются: не более 10 см в диаметре, отсутствие повреждений. Даже крупные корешки не обрезаются . Хотя свекла по сравнению с другими корнеплодами, отличается хорошей лежкостью, но любая травма – это лишняя потеря влаги и ворота для проникновения инфекции.

Просушенные на солнце корнеплоды отправляются в погреб, перекладываются в мешки из-под комбикорма, где они хранятся до нового урожая.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 414
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: