Выращивание колумнеи: 6 ошибок, способных ее погубить


Выращивание колумнеи: 6 ошибок, способных ее погубить

Выращивание колумнеи: 6 ошибок, способных ее погубить

Домашняя колумнея находится в списке лучших декоративных растений. Ее гибкие побеги с яркими густыми цветами, имеющими овальную форму с вытянутой макушкой, смотрятся настоящей экзотикой в российских квартирах. Однако вырастить эту красоту достаточно сложная задача. Она подаёт сигналы о своём бедственном положении весьма неопределенно. Поэтому многие садоводы совершают с ней много ошибок в уходе.

Минимум света

Растение светолюбивое и не приемлет даже лёгкого притенения. Долгий световой день и активные, но не прямые солнечные лучи, это залог ее идеального цветения. Даже длительная пасмурная погода может негативно сказаться на развитии культуры. При всём этом нужно избегать обжигающего солнца. Колумнея чувствительное и нежное растение. За день на подоконнике под ультрафиолетом она может лишиться своей листвы.

Бесконтрольные температуры в летнее время

Растение сможет нормально развиваться только при условии, если в период с мая по октябрь температурные показатели в помещении не будут опускаться ниже 20-25 градусов. Если в комнате с колумнеей будет высокая влажность, например, обеспеченная увлажнителем, она может хорошо чувствовать себя даже при 30-35 градусах. В летний период года недопустимы резкие похолодания. Иначе культура сбросит бутоны и цветы, листья потемнеют на кончиках. Сквозняки, вынос на балкон в ночное время и другие действия могут стать причиной ее быстрого вырождения.

Переменчивая влажность воздуха

Растение любит влажный микроклимат. Без него оно будет развиваться не настолько обильно, как может. Идеальным вариантом будет увлажнитель с его лёгкой влажной дымкой без больших капель. За неимением специализированной техники нужно обязательно сделать простейшие виды увлажнителя, например, повесить мокрое полотенце у батареи, поставить тару с водой и керамзитом и т. д. Опрыскивать листу и цветы обычным пульверизатором не рекомендуется. Слишком большие капли могут вызвать ожоги на солнце или загнивание.

Нестабильный полив почвы

Для колумнеи лучшая почва это умерено влажная. Она не переносит сухости, даже лёгкого подсыхания почвогрунта. Поэтому воду нужно вносить небольшими порциями раз в 2-3 дня. Сразу выливать недельный объём нельзя, так как она быстро подвергается воздействию гнили. Ещё более тщательно нужно подойти к качеству воды. Из-под крана просто отстоявшаяся не самый лучший вариант. Она все равно будет для нежного растения жёсткой. Лучше всего использовать талую, дождевую, кипяченую или фильтрованную воду, температура которой должна быть чуть выше комнатной.

Посадка в универсальный грунт

Почвогрунт такого типа несомненно удобен. Но колумнея в нем расти не сможет. Для неё нужно подготовить питательный субстрат, не склонный к уплотнению, рыхлый, наполнений гумусом. Если садовод не может замешать его сам, то ему нужно искать готовый вариант в магазинах. Это должен быть субстрат для растений семейства Геснериевые. Он имеет слабую кислотность и состоит в основном из листовой земли, песка, вермикулита.

Активные подкормки

Для обильного цветения растению не нужны мощные подкормки. Колумнея в целом плохо реагирует на большое количество питательных элементов. Подкармливать культуру можно 2-3 раза за ее активный сезон жидкими удобрениями. На зимний период покоя питание нужно полностью убрать, чтобы растение отдохнуло и набралось сил к новому сезону.

Выбирая украшение для интерьера из числа комнатных растений нужно обратить внимание на колумнею. Это нежное растение может поразить своим цветением, если не совершать ошибки в его уходе.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 52
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: