Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Ягоды / Съедобные

Гарциния камбоджийская — свойства, эффекты, применение и противопоказания


Гарциния камбоджийская — свойства, эффекты, применение и противопоказания

Гарциния камбоджийская — свойства, эффекты, применение и противопоказания

Гарциния камбоджийская — растение, известное и используемое в индийской медицине уже много лет. Считается специфическим средством, способствующим снижению веса.

Что такое гарциния камбоджийская?

Гарциния камбоджийская (малабарский тамаринд) представляет собой разновидность вечнозеленого дерева, которое можно встретить в тропическом климате. Происходит из районов Индонезии, культивируется также в Азии и Африке. В медицине в основном используются плоды этого растения, напоминающие маленькие желтые тыквы. С древних времен они использовались в индийской медицине как средство от болезней системы кровообращения, сердца, пищеварительной системы и ревматизма. Это растение является источником многих минералов, витаминов и полифенолов. Последние вещества проявляют сильную антиоксидантную активность. Самым важным ингредиентом гарцинии является гидроксилимонная кислота (ГЛК), которой приписывают эффект снижения веса.

Существует легенда, что плодами малабарского тамаринда кормили животных, перевозимых на торговых судах. Через некоторое время было замечено, что животные значительно теряли в весе. Отсюда появился интерес к использованию этого растения в качестве средства для похудения.

Какие эффекты проявляет гарциния камбоджийская?

Гарциния камбоджийская используется в качестве средства для снижения веса. Она влияет на синтез жирных кислот и триглицеридов в организме, а также на уровень холестерина — снижает «плохой» ЛПНП и повышает «хороший» ЛПВП, поэтому может предотвратить развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта или инсульта).

Исследования также показывают, что гарциния может предотвратить возникновение диабета II типа (инсулинозависимого). Это объясняется тем, что это растение благотворно влияет на инсулин и уровень сахара в крови. Она также вызывает снижение уровня лептина, который вызывает повышение аппетита. Также повышает чувствительность тканей к действию инсулина, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови.

Согласно другим источникам, прием препаратов гарцинии может также оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Она защищает желудок от образования язвы, а также уменьшает внутренние повреждения пищеварительного тракта.

Считается, что гарциния камбоджийская также повышает уровень серотонина. Это вещество влияет на самочувствие, отвечает за оптимальное кровяное давление и полноценный сон, а также влияет на чувство сытости.

Гарциния камбоджийская — как использовать?

Гарциния камбоджийская должна использоваться точно в соответствии с рекомендациями производителя пищевой добавки. В настоящее время не существует научных исследований, определяющих конкретную дозу этого растения. Рекомендуемое количество потребления гарцинии варьируется от 900 до 2 800 мг в день. При рекомендуемом применении наибольшее значение имеет содержание гидроксицитриновой кислоты в препарате, которое должно составлять от 50 до 60%.

Пищевые добавки гарцинии следует принимать примерно за 30-60 минут до еды, запивая большим количеством воды. Это обеспечит правильное усвоение пищевой добавки в пищеварительном тракте.

гарциния камбоджийская

Какие существуют противопоказания к применению гарцинии камбоджийской?

Обычно препараты, содержащие гарцинию, хорошо переносятся организмом. Однако в редких случаях они могут вызывать побочные эффекты: боль в животе, тошнота, рвота или головные боли.

Из-за отсутствия соответствующих исследований пищевые добавки не должны использоваться беременными и кормящими женщинами. Благодаря своему влиянию на уровень сахара и жира, людям с диабетом и гиперхолестеринемией перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется принимать гарцинию людям, страдающим от болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции. В таких случаях это может привести к биохимическим нарушениям в головном мозге и значительно ухудшить состояние здоровья. По тем же причинам психические расстройства, такие как депрессия, также являются противопоказанием к приему пищевых добавок из этого растения. Особенно при приеме препаратов, повышающих уровень серотонина, может произойти опасное повышение концентрации этого соединения в организме. Расстройства пищевого поведения, т. е. булимия и анорексия, также исключают возможность приема пищевой добавки.

Гарциния камбоджийская — эффективна ли она?

Пищевые добавки с гарцинией в основном используются в качестве препаратов для снижения веса.

Доказано, что гарциния камбоджийская вызывает снижение веса благодаря своему разнонаправленному действию, то есть как средство для снижения концентрации жиров и сахара, а также повышения метаболизма и чувства сытости.

Однако принимать гарцинию необходимо регулярно и в течение длительного времени, так как это растительный препарат, который может действовать несколько медленнее, чем синтетические препараты, продающиеся в аптеке.

Доказано, что именно гидроксицитриновая кислота, содержащаяся в плодах гарцинии камбоджийской, оказывает наиболее эффективное действие на снижение веса. Точный механизм заключается в том, что это соединение ингибирует активность цитрат-лиазы, тем самым снижая синтез жирных кислот. В результате это приводит к уменьшению накопления ненужного жира в организме.

Однако есть и другие исследования, которые показывают, что эффект похудения от приема препаратов гарцинии существенно не отличается от приема плацебо. Поэтому прием пищевых добавок с этим растением должен быть лишь дополнением к правильной диете и физической активности, а не основой процесса похудения.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 79
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: