Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Орехи

Кедровые орехи


Кедровые орехи

Кедровые орехи

Кедровые орехи - способы сбора и переработки 

На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет огра­ниченное распространение и его семена для использова­ния в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис­пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников нахо­дятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири.

Спорадично встречается на окраинах аре­ала, в лесостепных районах. Для промышленных загото­вок основное значение имеют насаждения с преоблада­нием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Созревают орехи в Сибири во второй половине августа - начале сентября, в горах — позже, причем сроки созревания отодвигаются по мере повышения высоты над уровнем моря или движения к северу. Созревшие шишки высы­хают, разрушаются и легко "сходят" с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, за­лезшим в крону.
Для ударов по стволу обычно применяют колот. Его изготовление — ответственный этап при подготовитель­ных работах.

Колот делают из чурки толщиной 30 — 35 см и длиной 70 — 80 см. Ее отпиливают от комлевой части растущей березы, намечают середину, затем бли­же к комлевому концу (на толщину жерди-рукоятки) делается запил "ласточ­кин хвост" с таким расче­том, чтобы рукоятка про­шла через центр чурки . Запил произво­дится под таким углом, чтобы при рукоятке, ус­тановленной на расстоя­нии около 1 м от дерева, чурка колота была пер­пендикулярна стволу. Это позволяет наносить удар после прохождения ею точки равновесия и ис­пользовать инерцию. Не­большой перенос крепле­ния ручки к передней ча­сти чурки исключает ее перекосы при ударе. Края торцевой части чурки, которой наносятся удары, слегка стесываются топо­ром, что делает удар бо­лее жестким, но не приводит к сбиванию коры.

Ручку лучше делать из сухой еловой жерди. К ее выбору нужно отнестись очень ответственно, ни в коем случае нельзя брать жерди с гнилью. Толстая часть жерди затесывается по запилу чурки, рукоятка очища­ется от сучьев и ее нижняя, упирающаяся в землю часть затесывается лопаткой. Плоскость последней дол­жна быть перпендикулярна плоскости, в которой проис­ходит движение колота. Благодаря этому лопатка пре­пятствует соскальзыванию колота при ударе. Для за­крепления чурки в запил можно забить клин, но не сле­дует ее прибивать гвоздем, так как в процессе работы паз неизбежно расхлябывается, ручка обминается и ко­лот начинает болтаться на гвозде. Если же колот сделан правильно, то ручка постепенно входит все глубже в за­пил и чурка все время плотно сидит в нем.

Длина ручки определяется ростом "забойщика", ко­торый и носит колот. По опыту старых артельщиков де­лают это следующим образом. Забойщик ложится рядом с ручкой, на которую насажена чурка. При этом чурка должна упираться в плечо, рукоятка же обрезается на 30 — 40 см длиннее ног.
Веревка ("вожжи") привязывается около самой чур­ки, она должна быть надежной, толстой, не выскальзы­вающей из рук. Чтобы вожжи удобнее было держать, на конец веревки навязывают узлы или привязывают коро­тенькую палочку. Тянуть за вожжи начинают по ко­манде забойщика. Нужно иметь в виду, что колотом разрешается пользоваться не во всех областях Сибири, так что прежде чем собираться за орехами нужно уз­нать, как их можно заготавливать, а как — нельзя.

При работе с колотом нужно соблюдать некоторую осторожность. Может слететь или обломиться чурка, со­скользнуть при неточном наведении на ствол и тогда колот перевернется и рукояткой ударит забойщика в пах. Сама чурка нередко попадает в работающего с вожжами напарника. Зачастую прислоненный к дереву колот падает и наносит серьезные ушибы случайно ока­завшемуся рядом сборщику шишек. Менее вероятно па­дение колота, если его прислонить к стволу не торцом чурки, а боком.

Иногда вместо колота пользуются обрубком ствола, к более толстой части которого привязываются вожжи. На р. Чулым такое приспособление называется "кова". Для того чтобы с помощью ковы нанести сильный удар, нужно поставить ее вплотную к стволу, сам ствол дол­жен быть достаточно ровным. Это приспособление ши­рокого распространения не получило, к тому же оно сильнее повреждает кору.

Толстые старые кедры, отряхивание которых посред­ством ударов по стволу невозможно, называются лазовыми. На них залезают обычно с помощью специально­го приспособления — "когтей". Когти бывают разной конструкции, с одним-двумя зубьями, вонзаю­щимися в кору. Важно, чтобы когти были плотно привя­заны к ноге, не болтались. Иногда при лазании пользу­ются поясом, захватывающим ствол дерева. Его снима­ют, добравшись до первых ветвей.

Лазание на кедры — дело утомительное и рискован­ное. Поэтому если уж лезть, то на дерево, с которого можно "спустить" несколько ведер шишек. Кроме того, важно, чтобы шишка легко стряхивалась и не было бы нужды забираться на самые тонкие ветви в вершинке. Кедр — порода в высшей степени ломкая. Даже толстые сучья подламываются почти мгновенно без предупреди­тельного потрескивания. Поэтому при лазании нужно пользоваться страховочной веревкой, закрепляя ее за ствол, чего, к сожале­нию, почти никто не делает.
Часто падают с деревьев при спу­ске, когда притупляется чувство опас­ности. Может гарантировать от паде­ния и обеспечивать легкий и безопас­ный спуск капроновая веревка длиной 40 — 50 м, переброшенная через сук с противоположной стороны ствола и удерживаемая напарником.
Для стряхивания шишек в кроне удобно пользоваться легкой палкой с крючком на конце, сделанной из под­ручного материала. При лазании всегда нужно иметь не менее двух точек опо­ры, шипы когтей стараться вонзать в древесину под большим углом, иначе они могут со­скользнуть.
На заготовку орехов в тайгу лучше не отправляться одному. Обычно в кедровнике выбирается место для ус­тройства лагеря, где и производится обработка собран­ной шишки. Место для обработки шишек выбирается с таким расчетом, чтобы их подносить с расстояния, не превышающего 500 м.
При использовании колота шишку можно собирать лишь после того, как околачивание окончено, так как удар падающей шишки очень ощутим. Забойщик, рабо­тающий с колотом, спасается от шишек, прижимаясь к стволу и прикрываясь колотом, кроме того, на голову одевается шапка-ушанка или каска. В это время недо­пустимо проявлять любопытство и смотреть вверх, под­ставляя лицо под падающую шишку. "Сход" шишки оп­ределяется по характерному шуму в кроне. Уже после первых ударов становится ясно, "пойдет ли шишка на колот". Если она плохо отряхивается (3 — 5 штук за удар), то незачем зря травмировать дерево. В таком случае говорят, что шишка "присохла" и надо ждать сырой погоды и "падалки", сбор которой бывает сказоч­ным.

Собирают шишки в рабочих перчатках или верхонках, складывают в любую тару. Удобно пользоваться мешком, перевязанным ве­ревкой за верхний и нижний углы и переброшенным че­рез плечо. Можно собирать в фартук и ссыпать в мешок. Сбор нужно осуществлять плано­мерно с тем, чтобы не осматривать не­сколько раз одно и то же место.

При кратковре­менных выездах, ког­да с добытым орехом предстоит возвра­щаться домой, следу­ет помнить, что из четырех ведер шишек получается ведро орехов, поэтому, трезво оценив собственные силы, нужно прикинуть, какой груз вы сможете вынести из тайги.  Настоящие промысловики шишку стараются заго­товить до снега, складируя ее в сусеках, а уже потом обрабатывают. Нужно также иметь в виду, что орехи в шишке могут храниться долгое время, не теряя качест­ва, особенно в сухом месте под навесом, а высыпанные в мешки вышелушенные сырые орехи нередко "загора­ются" на вторые сутки, покрываются плесенью, прогор­кают, что делает их непригодными в пищу.
Обрабатывают шишки разными способами. Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользует­ся. Шишки или дробят несложным приспособлением ("теркой"), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница из­готавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.
Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасыва­ния). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае оста­ется. 
При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки броса­ния расстилают пленку или брезент, часть которого ле­жит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.

Менее распространен третий способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речушках с медленным течением. На дно на глубину около полу­метра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и му­сор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в сто­ячей воде.

После очистки орехов их необходимо сразу же про­сушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Су­шить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.
Привезенные домой орехи тоже обязательно подсу­шиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не "загораются", особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.

При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших ши­шек, особенно при преобладании "лазовых" кедров. В подобных ситуациях или носят с собой небольшой ко­лот, или делают на месте кову.

Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега "падалки". Правда, орехи в этом случае оказываются худ­шего качества. Производительность труда при такой за­готовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предвари­тельной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период за­силья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать та­кие выезды очень рискованно.

В прошлом кедровые орехи использовались для при­готовления "кедрового молока", из него добывали мас­ло. В качестве деликатеса можно рекомендовать само­дельные конфеты из расплавленного шоколада, переме­шанного с лущеными кедровыми орехами. Их можно ис­пользовать в кулинарии, успешно заменяя грецкие оре­хи. В таежных условиях ореховое "молоко" можно гото­вить, раздробив орехи и залив их горячей водой. После того как она отстоится, такое молоко сливают.
 

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 1 976
Добавить комментарий
Кабинет повара: