Комментарии:
Интересно

Аквилегия - как вырастить и ухаживать

Аквилегия - как вырастить и ухаживать

Аквилегия - как вырастить и ухаживать

У этого цветка несколько названий – аквилегия, водосбор, орлик. Все эти прозвища не отражают удивительную красоту растения. Возможно, поэтому многие даже не знают названия этого цветка, хотя растет он повсеместно. А ведь природа так поработала над ним, чтобы создать сложные по форме и чудные в своем совершенстве лепестки-колокольчики разной окраски. При этом цветок неприхотлив. Сегодня есть много сортов и гибридов аквилегий разных окрасок, которые отличаются от того старого семейства лютиковых, которые раньше росли в палисадниках наших бабушек.
Аквилегия (водосбор обыкновенный) хоть и похожа на колокольчики, но относится к лютиковым. Цветки формируются на высоком цветоносе, который достигает 60 см и более. На одном стебле формируется до десяти цветков сложной формы. По своему строению они не проще даже царственной орхидеи. С тыльной стороны лепестков образуются загнутые шпорцы-колпачки. Венчик сложен в два яруса, в каждом – по пять лепестков. Цветок в определенной степени схож с воронкой, которая, возможно, набирает воду. Отсюда и название – водосбор.

Особенности выращивания

Аквилегия так проста в выращивании, что, наверное, этот фактор и породил некое пренебрежение к ней. А ведь она стоит того, чтобы быть в центре внимания на клумбе. Зацветает аквилегия в конце мая, после отхода тюльпанов и нарциссов. Она украсит цветник, прежде чем наступит пора цветения, например, пионов. Аквилегия цветет долго, почти месяц. Недостаток ее, пожалуй, в том, что на одном цветоносе одновременно есть и бутоны, и цветы с облетевшими лепестками и семенными коробочками. Не каждому захочется возиться с обрезкой отцветших цветов. Но стоит ли лишать куст этой естественной красоты? Пусть и зеленые семенные коробочки качаются на ветру рядом с цветущими разноцветными венчиками.
Потом можно сразу срезать высокие стебли до уровня розетки листьев. Округлой формы куст из зеленых листьев продолжает сохранять свою декоративность до осени.
Если семенные коробочки не срезать зелеными, они созреют и раскроются. Семена у аквилегии черные, похожие на кристаллики.
Простые однотонные аквилегии размножаются самосевом. Даже поселяются на газоне, в тени сада, в местах совсем не приспособленных для произрастания.

Размножение и гибриды

АквилегияЧто касается гибридов и двуцветных растений, то они более требовательны к посеву. Надо собрать семена и посадить по всем правилам, тут самосев не сработает. Если посеять весной, то зацветет аквилегия на следующий год.
Сеянцы всходят через две недели довольно дружно. Окрепшую рассаду через полтора месяца можно пересадить на постоянно место, а можно и оставить там, где посеяли.
Размножают аквилегию и делением куста, весной или осенью. При выборе растения для размножения учитывайте его возраст – чем моложе, тем лучше. У цветка довольно длинный стержневой корень с боковыми отростками. При пересадке его следует промыть. Куст надо разделить так, чтобы в верхней части было несколько почек, тогда он легко приживется и быстро пойдет в рост. Листья при этом надо срезать. Растение предпочитает полузатененные участки, поэтому после пересадки его на солнечное место стоит немного притенить и полить. Водосбор, как и большинство цветов, нуждается в регулярном поливе, но при этом переувлажнения не любит.
Куст аквилегии растет компактно, не занимает много места, однако через четыре года его надо обновить.
Селекционеры рекомендуют не сажать разные сорта этого многолетника на одной клумбе: есть риск перекрестного опыления, и тогда растение может утратить свои видовые особенности. Я следую этой рекомендации только в отношении двухцветных гибридов. А фиолетовые и белые аквилегии у меня растут если не рядом, то недалеко друг от друга. В миксе на клумбе они смотрятся очень нарядно.

Еще несколько нюансов

Стоит также сказать, что растение ядовито, все-таки это семейство лютиковых: семенами, травой можно отравиться.
При недостатке солнца листья аквилегии могут поражаться мучнистой росой. Если это вовремя увидеть и оборвать лист с белым налетом, то распространение болезни остановится. Или же можно применить средства защиты от мучнистой росы. Изредка листья поражаются тлей. Сами же цветки при этом не страдают. Тлю надо вывести, чтобы она не погубила куст и не распространилась на другие посадки. Поэтому, если применяете специальные средства против тли на огороде, проверьте, все ли в порядке на клумбах.
Многолетник не требует особого питания для грунта. Достаточно весенней подкормки компостом или разведенным в воде навозом. Оптимальная среда почвы – нейтральная или щелочная. Никакого укрытия на зиму не требуется.
Аквилегия обязательно отблагодарит за несложный уход своей красотой, поможет создать на клумбах яркие цветочные композиции.
Источник - https://greenwik.ru/
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 94
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: