Категория: Ягоды / Съедобные

Ошибки при выращивании голубики


Ошибки при выращивании голубики

Ошибки при выращивании голубики

5 ошибок при выращивании голубики, которые лишают вас урожая

Посадили куст голубики и ждете ягод, но их все нет. Расскажем, почему так происходит, и перечислим ошибки, которые вы могли допустить.

Расправлять ли корни саженца голубики при посадке?

– При этом, как правило, не избежать разрывов корней, их повреждения, что в свою очередь приводит к болезням растения. И если куст не погибнет после такой экзекуции, то, как минимум, в течение года не будет развиваться. Вообще, рекомендации расправлять корни относятся к 3-4-летним саженцам, корневая система которых уже оплела стенки контейнера. Но и в этом случае, достав растение из емкости, все, что нужно сделать, это легонько «почесать» корневой ком по окружности, потом поставить в воду на 15-20 минут и высаживать в посадочную ямку на такую глубину, на какой саженец рос в контейнере.

Лучше приобретать 2-летние саженцы. У них не нужно трогать корни, после вымачивания их сразу переваливают в лунку. Только не забудьте снять емкость, не сажайте прямо в ней, как порой делают неопытные садоводы. После этого хорошо полейте растение. Если есть ветки, которые ложатся на землю или отходят от основания под прямым углом, удалите их. Все побеги должны смотреть строго вверх.

Чем мульчировать голубику

Посадки нужно укрыть щепой слоем 8-10 см. Можно использовать пропаренную кору. Мульчирование уменьшит суточные колебания температуры почвы, не даст влаге испаряться, улучшит образование многочисленных мочковатых корней.

Многие советуют в качестве мульчи использовать иглицу. Но в жару уже через пару дней она превратится в труху, т.е. перестанет выполнять свои защитные функции. Если же вы используете опилки, учитывайте, что каждый год их придется подсыпать.

голубика

Уход за голубикой после плодоношения

В июле-августе наступает плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветковые почки – урожай будущего года. В этот период очень важен полив. При недостатке влаги можно существенно лишиться урожая не только в текущем сезоне, но и в следующем. Следите, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, но в то же время не переувлажняйте его. В засуху обильно поливайте растения минимум три раза в неделю (по 5-10 л на куст).

Когда и чем подкармливать голубику

Делать это лучше всего сразу после посадки. Перекармливать растения не стоит, но и совсем без минеральных удобрений не обойтись. Первая подкормка – в конце апреля, вторая – в конце мая. Лучше использовать специальные комплексные минеральные удобрения для голубики. Если подкармливать ягодник летом, не все кусты успеют вызреть и зимой могут подмерзнуть. Так что это рискованный шаг.

Голубика не переносит хлор, поэтому нельзя вносить под растения удобрения с этим элементом.

После сбора урожая (но не позднее 15 сентября) подкормите голубику третий раз. В эту подкормку вносите удобрения без азота (специальные осенние удобрения либо смесь суперфосфата и сернокислого калия – по инструкции). Можно сделать это и позже, если по всем прогнозам осень будет теплая. 

голубика

Как подкислить почву для голубики

Если посадочные ямы заправлены хорошим верховым торфом, то его хватит на год-два. В дальнейшем кислотность можно понижать препаратами, производными серы, – серной кислотой (10-15 мл на 10 л воды), неиспользованным электролитом (30 мл на 10 л воды – этого раствора хватит на 1 кв.м), 9%-ным уксусом (100 мл на 10 л воды), щавелевой либо лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды).

Защита голубики от морозов и вредителей

Зимой голубикой любят полакомиться зайцы, поэтому можно укрыть кусты тканью, но не пленкой. Цветки голубики выдерживают заморозки до –5°С. Весной следите, чтобы под возвратные холода не попали завязи. Если температура опустится до –1°С, можно лишиться части урожая.

Защитить голубику от возвратных весенних заморозков можно, если перед похолоданием набросить на кусты нетканый материал (спанбонд, лутрасил, агрил и т.п.).

Для борьбы с вредителями и болезнями ранней весной и осенью в те же сроки, когда обрабатывают плодовый сад, нужно опрыскать кусты голубики разрешенными инсектицидами и фунгицидами.

Последуйте советам фермера из Беларуси, и на вашей ягодной плантации будет не только идеальный порядок, но и отменный урожай.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 148
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: