Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Гибискус сирийский - как вырастить неприхотливое растение


Гибискус сирийский - как вырастить неприхотливое растение

Гибискус сирийский - как вырастить неприхотливое растение

Мое лето, это не только душистая малина, клубника или арбузы, мое лето это шикарное цветение сирийского гибискуса. Гибискус ежедневно распускает большое количество новых цветов. Каждый раз, я замечаю, как распустившийся гибискус приковывает к себе восхищенные взгляды проходивших мимо людей. За гибискусом очень легко ухаживать, он не боится засухи, легко относится к обрезке, отлично используется как солитер, а самое интересное, это растение цветет до глубокой осени.

Как выглядит гибискус

У гибискуса сирийского несколько названий - роза сирийская, мальва сирийская и кетмия. Гибискус предпочитает исключительно теплый климат. Значит выращивать его проще всего на юге.
Без особого ухода, гибискус самостоятельно сформирует крону в виде яйца, а вот если обрезать, можно сформировать деревцо или шикарный кустик. Чем старше растение, тем оно выше, взрослый куст может достигнуть шесть метров в высоту.
Гибискус имеет очень много листьев, цвет листьев темно-зеленый, плотные, пальчаторассеченные, длина которых достигает десять сантиметров. До момента цветения, даже листья вызывают восхищения. Побеги у растения гибкие, если на ветке сформировалось большое количество бутонов, они начнут отклоняться. Диаметр у цветов достигает десять сантиметров.
Цветение гибискуса начинается в середине июля. Но как уже было написано выше, продолжительность цветения будет до глубокой осени. Цветы бывают махровыми, обычными и полумахровыми, все будет зависеть от сорта посаженого растения. Так же они бывают однотонными и двухцветными, цвета бывают белые, лиловые и розовые. Но малое количество окрасок бутонов, не считается минусом. Так как благодаря данной особенности сирийскую розу можно высадить группой из разно окрашенных гибискусов, либо посадить чередуя два разных цвета. В любом случае ваша посадка будет выглядеть очень оригинально.

сирийский гибискус

Особенность растения

Сирийская роза растение неприхотливое. Может расти на любой почве, даже если она будет кислой. Выносит продолжительную засуху. Ее можно длительное время не подкармливать. Но если вы хотите добиться максимально высокого цветения, обеспечьте регулярный, но умеренный полив, периодически обрабатывайте почву, а прежде чем высадить куст на постоянное место, выберите солнечное и не притененное.
В обрезку роза не нуждается, она отлично будет цвести и без данной процедуры, но раз в год, можно обрезать ветви на 1/3 длины, от чего цветение немного задержится, но спустя две недели гибискус зацветет с новой силой. Так же формирование поможет создать либо живую изгородь, либо просто придаст ухоженный вид.
Недостатки у растения тоже имеются, это плохая зимостойкость, а значит за пределами средней полосы и дальше, выращивание гибискуса в открытом грунте, сводится к нулю.

Сирийская роза в саду

Выращивание гибискуса в саду

Из гибискуса можно создать огромное количество композиций, лучше всего она будет смотреться в зоне барбекю, на террасе, вдоль забора и дома, в виде живой изгороди либо на заднем плане цветочной клумбы.
Если вы хотите соорудить из сирийской розы живую изгородь, возьмите за основу растение с двумя расцветками, пусть это будет белый и лиловый цвета.

Как размножить гибискус

Растение не только просто в выращивании, оно просто и в размножении. Проще всего, просто выкопать многочисленный самосев. После того, как роза отцветет, гибискус образует плоды, некие коробочки в форме яйца, внутри такой коробочке находится по три семечка. Вот там и нужны эти самые плоды. Дальше все просто, просто ищите подходящее место и закапываете в землю данный плод. А можно посадить на время в торфяной стаканчик и вырастить как рассаду. Лучше всего посадить растение осенью.
Другой способ размножения - выращивание из черенка. В первых числах июня, срежьте свежую ветвь и нарежьте ее на части, где имеется 4 листика. Удалите с каждого черенка нижние 2 листка, а верхние укоротите вдвое. Затем обмакните в стимулятор корнеобразования и поместите под колпак. Данная процедура более сложная, но это единственный метод, который позволяет размножить сортовые гибискусы, потому как семенной метод не позволяет сохранить сортовое качество растения.
Растет растение примерно до 70 сантиметров в год, поэтому высаживая растение на постоянное место, учитывайте тот факт, что займет оно немало площади. А вот шикарным цветением гибискус начнет радовать вас лишь на третий или даже четвертый год посадки.

гибискус

Как укрывать гибискус на зиму

Гибискус не нуждается в укрытии на зиму. Если вы выращиваете растение в горшке, просто занесите его домой (это относится к средним полосам России). Весной можно вынести сирийскую розу во двор, и с первыми заморозками, как только он скинет листья, снова поместить в доме в самом прохладном, но не холодном месте.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 88
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: