Комментарии:
Интересно

Как приготовить бордовскую жидкость и как ее использовать

Как приготовить бордовскую жидкость и как ее использовать

Как приготовить бордовскую жидкость и как ее использовать

Возбудители различных заболеваний плодоносящих и цветущих культур доставляют множество неприятностей владельцу дачного или приусадебного участка. Сезонный урожай можно полностью потерять, если не распознать опасность вовремя и не принять соответствующие меры по уничтожению насекомых-вредителей. Оптимальный вариант сохранить плоды многомесячного труда — проведение профилактических обработок с применением специальных препаратов.
Чаще всего с целью борьбы с грибковыми заболеваниями растений дачники используют растворы кристаллогидратов сульфатов железа и меди. Существуют правила приготовления раствора для обработки растений. Справиться с этой задачей довольно просто.

ЧТО ТАКОЕ СМЕСЬ ПРУСТА, БОРДОСКАЯ И БУРГУНДСКАЯ ЖИДКОСТИ

Фитопатологи считают, что грибковые инфекции вызывают более 80% заболеваний растений. Грибок развивается в кислой среде, которую нейтрализует разведенный вместе с известью медный купорос.
Бордоской смесью называют раствор нежно-голубого цвета. Он представляет собой суспензию медного купороса в известковом молоке. Несмотря на обилие предлагаемых работающими в сфере агротехники компаний современных средств, она остается одним из самых популярных составов в борьбе с грибком.
Первоначально смесь медного купороса с известковым молоком использовалась для отпугивания, нейтрализации крупных насекомых. Затем неядовитое вещество использовали с целью отпугивания воришек, которые расхищали французские виноградники. Обработанные веществом, которое после сбора урожая легко смывалось водой, грозди приобретали плесневелый оттенок, а потому не вызывали интереса у воришек. Смесь Пуста (бордоская жидкость) получила название по наименованию провинции, в которой росли виноградные плантации.
Чуть позже, в 1882 г. ботаник Пьер Мари Мильярде обратил внимание на отсутствие гнили на обработанных бордоской жидкостью гроздьях винограда. Причина такого явления довольно проста: присутствующая в составе раствора медь предотвращала развитие патогенной грибковой флоры.
На основе имеющихся сведений была создана еще одна, менее заметная на плодах и листьях растений, смесь для борьбы с грибком. Она получила название бургундская. Вместо извести в смеси использовалась сода. В настоящий момент ее применяют с целью обработки роз, других цветущих, декоративных растений. Еще одно преимущество жидкости заключается в том, что во время опрыскивания она не засоряет сопло распылителя.

СЛОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ СМЕСЬ

Необходимые для приготовления бордоской смечи сухие ингредиенты можно купить в магазине. Имеется в продаже и концентрат жидкости, который перед использованием по назначению разбавляют водой.
Приготовить предназначенную для обработки растений смесь можно самостоятельно, использовав медный купорос и гашеную или негашеную известь. Смешиваемые с водой вещества берутся в соотношении 0,75:1. Чтобы получить качественный раствор для обработки растений, при приготовлении важно придерживаться некоторых правил, соблюдать последовательность действий.
Для получения смеси нужно взять:
  • весы;
  • деревянные палочки для размешивания;
  • сито или отрез марли;
  • лакмусовую бумагу;
  • банку объемом 1,5-2 л и пару ведер объемом 5-10 л каждое. Категорически запрещено использовать металлические емкости. Допускается приготовление средства в эмалированной посуде, но только при условии отсутствия на покрытии сколов;
  • медный купорос;
  • гашеную или негашеную известь;
  • воду.
В процессе приготовления все компоненты смешивают в определенной последовательности. Отдельно готовят известковое молочко и раствор купороса, смешивая их затем в общей емкости.
бордовская жидкость

ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОЧКО

Данное вещество в магазине удается распознать по названию «Известь кипелка молотая негашеная» или «Комовая негашеная известь». Получить бордоскую жидкость высокого качества удается при условии использования свежей гашеной извести (пушонки). Если готового препарата в продаже нет, делать пушонку придется самостоятельно.
Для этого потребуются 2 л холодной воды и большое ведро. Первоначально в него наливают 500 мл воды, затем выкладывают всю меру негашеной извести. Лишь после этого доливают оставшуюся воду.
!Важно! химические реакции в процессе приготовления раствора протекают бурно, сопровождаются выделением тепла. Поэтому важно избегать попадания кусочков известки на слизистые и кожу. Оптимальный вариант — готовить препарат в перчатках и маске.
По завершении реакции раствор тщательно перемешивают, а затем доливают еще 3 л воды. Уже на этом этапе известковое молочко можно использовать для побелки стен хлева, стволов деревьев: оно обладает достаточными бактерицидными свойствами, которые сохраняются максимум в течение 6 ч. после приготовления.
Дополнительно необходимо приготовить концентрированное известковое молочко, смешав в банке 100 г гашеной извести и 900 мл воды.

МЕДНЫЙ КУПОРОС В РАСТВОРЕ

Для приготовления потребуется ведро объемом 5 л. В него наливают 2 л горячей воды, затем высыпают порошок, который затем размешивают до полного растворения. Затем, помешивая, доливают до 5 л холодной воды.
Если есть лакмусовые индикаторы, можно проверить уровень кислотности приготовленных растворов. Известковое молочко дает щелочную реакцию. Раствор купороса — кислую.
бордовская жидкость

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ: ИНСТРУКЦИЯ

Чтобы получить бордоскую жидкость, необходимо в ведро с известковым молочком тонкой струйкой вылить раствор медного купороса. Данная манипуляция осуществляется при условии постоянного помешивания.
!Важно! На данном этапе большое значение имеет последовательность действий. Вливать медный купорос в известковое молочко нельзя.
В результате удается получить 10 л жидкости незабудкового цвета для обработки растений. Перед применением важно проверить с помощью индикаторных полосок кислотность раствора. pH должен находиться в диапазоне 7-7,2. В противном случае есть риск обжечь листья.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ

В процессе приготовления удается получить бордоскую жидкость разной концентрации, которая зависит от цели применения раствора.
Например, до распускания листьев, а также по завершении дачного сезона, осенью растения обрабатывают 2-3% раствором.
Чтобы приготовить 10 л такого раствора, берут:
  • 300 г медного купороса;
  • 450 г негашеной или 400 г гашеной извести.
В период вегетации (летом) с целью обработки растений используют 1% раствор.
Чтобы приготовить 10 л раствора, берут:
  • 100 г медного купороса;
  • 150 г негашеной или 100 г гашеной извести.
После приготовления раствора бордоская жидкость настаивается в течение 1-3 ч. Затем ее процеживают через марлю и переливают в бачок распылителя. Во время работы с распылителем не допускается скопление крупных капель жидкости, ее стекание на поверхность почвы. Обработка растений должна носить периодический характер, чтобы не допускать накопление меди в почве.
Также не стоит совмещать бордоскую жидкость с другими средствами, поскольку она нейтрализует действие подкормок и инсектицидов. Препарат не готовят впрок, поскольку он теряет свойства по прошествии нескольких часов. Эффект от применения жидкости на растениях достигает 4 недель.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 53
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: