Полезные свойства хризантемы

Полезные свойства хризантемы
Хризантема (Chrysanthemum) представляет собой широко распространенный и культивируемый во всем мире цветок, обладающий лекарственными свойствами. Относится к семейству Астровые (Asteraceae/Compositae).
Хризантемные растения использовались для уменьшения загрязнения воздуха на объектах NASA.
Строение хризантемы
Растение достигает высоты около 1 метра (в зависимости от сорта), но наиболее распространенная форма его развития — кустарник. Стебли вертикального роста, гладкие или с краями, окрашены в различные оттенки зеленого с серым налетом. Они обычно покрыты беловатыми волосками. Дают многочисленные ответвления, в основном на своей верхней части.
Листья расположены одиночно на коротких черешках, окрашены в темно-серо-зеленый цвет, покрыты мелкими волосками. Листовой край глубоко надрезан.
Интересное про хризантемы:
- Хризантемы в саду: несколько советов
- Домашние хризантемы: уход и содержание
- Садовая Хризантема мультифлора: уход за цветком
Цветочный диск состоит из множества отдельных цветков, каждый из которых способен производить семена. По периферии диска соцветия имеют лучистую (радиальную) форму, а в середине — шаровидную. Лучевые соцветия считаются несовершенными цветками, поскольку они обладают только женскими репродуктивными органами, в то время как соцветия в центре диска считаются совершенными, обладающими как женскими, так и мужскими репродуктивными органами.
Некоторые сорта хризантемы имеют крупные цветочные головки, развивающиеся на вертикальном стебле, цвет которых варьируется от чисто белого, через все оттенки розового, бордового, бронзового и фиолетового до светло-зеленоватого.
Распространение хризантемы
Этот цветок ведет свое происхождение из северо-восточной Европы и Азии. Культивируется в разных сортах, цветах и в разных частях света. Обладает огромной декоративной ценностью, поэтому его очень часто включают в цветочные композиции. Культивируемые хризантемы имеют более яркие цветы, чем их дикие представители.
Различные сорта хризантем выводились в Китае на протяжении более 2500 лет. Там их используют для медицинских целей, в ароматерапии и декорировании. В Японии этот цветок носит символичный смысл и ассоциируется с королевской семьей. Там он считается на протяжении последних 100 лет национальным цветком, который символизирует счастье и долголетие.
В конце 18 века растение было импортировано и гибридизировано в Европе. Это привело к невероятному разнообразию цветов и форм.
Полезная часть хризантемы
Самая полезная часть хризантемы — это ее цветок.
Химический состав хризантемы
Хризантема содержит летучие вещества в количестве около 63 наименований, некоторые из них: 2,6,6-trimethyl-bicyclo[3.1.1]hept-2-en-4-ol, 2-(2,4-Hexadiynylidene)-1,6-dioxaspiro[4.4]non-3-ene, гермакрен D, альфа-неокловен, эвкалиптол, а-пинен; 10 флавоноидов, таких как лютеолин-7-гликозид, кверцетин, мирицетин; гликозиды, алкалоиды.
Лечебные свойства и применение хризантемы
Также доказаны лечебные и антибактериальные свойства хризантемы. Она действует как природный инсектицид, атакуя нервную систему всех насекомых. Таким способом она защищает от укусов комаров. Антибиотические свойства растения были установлены в лабораторных условиях, что навело ученых на мысль, что это растение может быть эффективным при лечении стафилококковых и стрептококковых инфекций.
Чай из хризантемы
В Азии из белых и желтых хризантем приготавливают сладкий напиток — хризантемовый чай. Его используют при гриппозных заболеваниях, акне, для снижения температуры, при болях в горле, как охлаждающее и расслабляющее средство. В традиционной китайской медицине используется для очищения печени и глаз. Считается, что он эффективен при лечении боли в глазах и предотвращает развитие катаракты. Он также используется для лечения затуманенного зрения, сухости глаз, пятен перед глазами, усталости глаз, снижения зрения и головокружения. Для облегчения боли и снятия усталости в глазах можно выпивать этот чай или прикладывать горячие компрессы. При наличии цветков хризантемы можно замочить их в теплой воде на несколько минут и поместить между двумя кусками марли — получится компресс из цветков. Чтобы успокоить больные глаза, нужно приложить этот компресс к каждому веку и расслабиться на 10 минут. Прежде чем использовать хризантему для глазных процедур, необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по травам. При появлении любых необычных симптомов следует прекратить использование травы и обратиться за медицинской помощью. Лепестки этого растения также прикладывают к воспалительным поражениям, таким как акне и фурункулы.
Китайцы используют этот чай для детоксикации организма, обеспечения душевного и физического покоя, борьбы с бессонницей. Цветы хризантемы часто комбинируют с такими травами, как жимолость, корица, солодка и женьшень, чтобы сделать тоник, который балансирует по принципу охлаждения и согревания тела (согласно исследованиям китайской медицины).
Чай часто используется для снятия легкой лихорадки и головных болей, которые могут возникать из-за избытка токсинов в крови. В западной травяной медицине чай из хризантем пьют или используют в виде компресса для лечения нарушений кровообращения, варикозного расширения вен и атеросклероза.
Маленькие хризантемы используются в Японии в качестве гарнира для сашими. В китайской и азиатской кухне листовая часть цветка используется как овощ. Она входит в состав так называемого «змеиного супа», усиливая его вкус. В Корее рисовое вино, ароматизированное цветами хризантемы, называется «гухваджу», а чай из нее применяется как стимулирующее средство.
Влияние хризантемы на кровяное давление и сердечные заболевания
Травяные лекарства из хризантемы влияют на кровяное давление и сердечные заболевания. Они используются для облегчения состояния при гипертонии и признаках, сопровождающих изменения артериального давления — головокружении, обмороке, шуме в ушах, головной боли. Кроме того, хризантемы могут быть полезны для уменьшения приступов стенокардии, атеросклероза и связанных с ними кардиологических проблем. Хоть и научных исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось, но доказательства, полученные за сотни лет использования хризантем в Китае, говорят о том, что они могут быть полезны при этих состояниях.
Заболевания и состояния, при которых используется хризантема:
- боль в груди (стенокардия);
- высокое кровяное давление;
- диабет II типа;
- лихорадка;
- простуда;
- головная боль;
- головокружение;
- отеки;
- заболевания глаз.
В комбинации с другими травами хризантема также используется для лечения рака простаты. Растение может увеличить приток крови к сердцу. Оно также может повысить чувствительность к инсулину.
Способы употребления
Чай — цветки хризантемы (обычно сухие) заливают горячей водой, добавляют сахар, также могут быть добавлены ягоды годжи. В результате получается прозрачный напиток или его цвет варьируется от бледного до ярко-желтого, с цветочным ароматом.
Компресс — цветки растения вымачивают в теплой воде, затем помещают между марлями и накладывают на патологический участок.
Внимание: нет достаточной информации о том, является ли употребление хризантемы безопасным. Хризантема может повысить чувствительность кожи к солнечным лучам. Недостаточно данных о безопасном употреблении хризантемы во время беременности и кормления грудью. Поэтому при этих двух состояниях следует избегать его приема.
При наличии аллергии на растения семейства Астровые (амброзия, календула, маргаритка и другие) лучше не принимать хризантему или проконсультироваться с врачом.
У некоторых людей содержание алкалоидов и летучих масел в хризантеме может вызвать побочные эффекты или аллергические реакции. При работе с цветками или употреблении чая может возникнуть кожная сыпь или расстройство желудка. Однако большинство людей не проявляют реакции на хризантему. Перед использованием любого средства из хризантем необходимо проконсультироваться с врачом.