Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Как правильно хранить урожай овощей


Как правильно хранить урожай овощей

Как правильно хранить урожай овощей

Где и как хранить урожай с приусадебного участка, пожалуй, является самым сложным вопросом. Почему? Не каждый хозяин располагает оборудованным должным образом хранилищем или погребом. Многие забывают или не знают, что длительно хранятся не все овощные культуры. На этой способности урожая сказывается продолжительность покоя, после которого корне- и клубнеплоды начинают прорастать.
Перед тем как заложить урожай на хранение, нужно привести в порядок погреб: проветрить и просушить его. Ящики, стеллажи, пластмассовые емкости промыть раствором хозяйственного мыла, просушить, деревянные поверхности побелить негашеной известью в смеси с медным купоросом (1:1). Если есть пятна плесени на стенах, то заплесневевшие участки протереть салициловой кислотой.
Продумайте и защиту от возможного нашествия грызунов. Будьте очень осторожны с покупной химией – строго следуйте инструкции. Не стоит исключать народные подходы к решению проблемы. Грызуны не дружат с запахом сухих цветков ромашки. Отпугивают мышей также бальзамическая пижма и полынь.
На хранение отбирают только здоровые, чистые овощи, без внешних дефектов. Они подсушиваются и очищаются от налипшего грунта. Отказ от данных мероприятий является причиной скорой порчи урожая. От одного больного корнеплода заражаются здоровые соседи.
Весь срок хранения контролируйте температуру и влажность в погребе, а также периодически проверяйте урожай на наличие корне- и клубнеплодов с гнильцой. Подпорченные корнеплоды удаляйте.

Капуста белокочанная

капустаДля хранения лучше брать среднепоздние и поздние сорта. Как показала практика, оптимальны сорта с плотной структурой кочана, минимальным количеством жидкости в листьях.
То, что важно знать: урожай, который дала земля, содержащая в большом количестве азот, длительно не хранится. Поэтому он перерабатывается сразу. Срок хранения капусты позднеспелых сортов, созревающих за 110-150 дней, – 8 месяцев. У среднепоздних сортов показатель не превышает 6 месяцев.
Кочаны рекомендуется хранить в деревянных ящиках, в которых имеются вентиляционные отверстия. Кочерыги кочанов нижнего слоя смотрят вверх, а верхнего – обращены к низу. Правильным решением станет размещение ящиков на 10-20-сантиметровые подставки. Можно подвесить.
Для более компактного хранения урожая в ящиках, кочаны выкладываются в виде пирамиды. Первый слой размещается по все площади ящика с последующим уменьшением каждого верхнего слоя. Важно, чтобы кочерыги были обращены внутрь пирамиды.
Когда значение влажности больше величины нормативного показателя, бывалые огородники кочаны заворачивают в газеты. Последние, словно губка, впитывают влагу, что профилактирует раннее загнивание урожая.
Неплохим решением является подвешивание кочанов, правда, кочерыги должны быть длинными. Что дает такой способ хранения? Упрощается визуальный мониторинг состояния урожая, удаление проблемных головок.
Размещать капусту для хранения на балконе можно, только если у вас есть возможность регулировать на нем температуру. Зимой «голые» кочаны в ящике на балконе подмерзнут. Условия хранения сильно улучшатся, если вы поставите на балконе утепленные пенопластом ящики или бытовые термоконтейнеры.
Капусте выделяется отдельное место для хранения и как можно дальше от картофеля, повышающего влажность, которая негативно сказывается на сохранности кочанов.

Корнеплоды

морковьМорковь, репу, свеклу и редьку на хранение обычно закладывают в ящики объемом до 20-30 кг и засыпают влажным песком слоем до 3 см. Корнеплоды можно разложить в мешки и также пересыпать песком. Главное не прогадать с влажностью последнего. Песок считается подходящим, если при сжатие не отдает воду. Важно, чтобы комок держал свою форму.
Свеклу также можно сложить в ящики с песком и хранить на балконе, только придется периодически проверять влажность и не допускать минусовых температур.
С целью профилактики поражения урожая недугами корнеплоды до отправки в хранилище опудривают мелом. Для этого подходит и зола.
Если есть время и желание повозиться подольше, можно использовать необычный способ хранения – в глиняной оболочке. Для этого глину разводят до консистенции густой сметаны, корнеплоды погружают в нее на несколько минут, а затем просушивают. После чего их складывают в отдельные ящики, корзины или контейнеры.

Лук репчатый, чеснок

лук репчатыйДля основательно просушенных луковиц в хранилище наибольшей степени подходит 18-24-градусная температура и 70-75-процентная влажность. Эти культуры начинают портиться, когда в месте их хранения отмечаются резкие температурные скачки.
Также луковые культуры хорошо сохраняются в прохладных условиях (температура в таких помещениях не должна опускаться ниже -3 град.). Лук и чеснок хранят без стеблей (оставляют лишь кончик длиной 3-4 см). Высушив, луковицы ссыпают в ящики и ставят в сухое прохладное помещение.

Тыква и кабачок

Для хранения выбирают спелые плоды тыквы, без повреждений. Они не должны быть очень крупными. Выше сохранность у толстокорых сортов с сероватой кожурой. Для хранения урожая отводится темное место с должной частотой воздухообмена. Температурный оптимум – 16-18 град. Тыквы раскладывают на полках или поддонах так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
А вот кабачки лучше всего хранить в прохладном помещении в пленке. Позднеспелые сорта могут быть пригодны для употребления до января и даже до весны.

Оптимальные условия хранения овощей

Баклажаны хранятся при 8-12-градусной температуре и 85-90-процентной влажности. Капусту позднюю белокочанную и цветную рекомендуется хранить при 0-1-градусной температуре и 90-95-процентной влажности. Для моркови поддерживают от-0,5 до 1 град. и 90-98 процентов влажности. Свекла столовая дольше хранится, когда температура и влажность в хранилище составляют 0-2 град. и 90-95%. Репе, редьке зимней и редису создается нулевая температура и 90-95-процентная влажность. Температурный оптимум для чеснока, кабачков зимних и тыкве обыкновенной – 1-2 , 5-10 и 5-10 град. Средняя относительная влажность для таких культур – 90-95%.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 46
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: