







Пересаживаем хвойник из леса правильно. Важные нюансы

Пересаживаем хвойник из леса правильно. Важные нюансы
Хвойные растения на приусадебном участке добавят немного лесного уюта, таежной таинственности и приятную глазу зелень. Хвойники (за некоторыми исключениями) круглый год выглядят нарядно и красиво, так как не сбрасывают хвою. Особенной популярностью пользуются ели, кедры, можжевельники и пихты.
Казалось бы, что нет ничего проще, чем пересадить хвойное дерево из леса на свой приусадебный участок. Чтобы все прошло хорошо и растение успешно прижилось, важно соблюдать следующие нюансы.
Ориентировка по сторонам света. Мало кто знает, что хвойные деревья очень чувствительны к ориентации по сторонам горизонта. Они остро чувствуют количество света и тепла, поступающего с разных сторон. Чтобы и на приусадебном участке деревце чувствовало себя комфортно, важно сохранить его ориентированность по сторонам света. Сделать это просто. В лесу нужно определить стороны света с помощью компаса и привязать веревочку на одну из сторон. Например, на южную. При пересадке определить, где находится юг, и сориентировать растение.
Микориза. Это слово слышали немногие. Оно означает симбиоз корневой системы растения и грибницы. Грибы поглощают питательные вещества из почвы и «передают» их растению. У хвойников микориза развита очень хорошо, особенно у кедров, елей, пихт. На приусадебном участке важно создавать условия для микоризации. Для этого хвойное растение выкапывается из леса с большим земляным комом. Категорически запрещается отряхивать землю с корней.
Привычное окружение. Доказано, что хвойные деревья чувствуют себя лучше, если вокруг них растут привычные травянистые растения, которые пересадили из леса. Также можно перевезти из природных условий мхи и лишайники.Вместе веселее. Лучше всего пересаживать не одно дерево, а сразу несколько хвойников. Это создаст особую атмосферу, где растения будут чувствовать себя лучше. Это особенно важно для елей и кедров.
Уменьшаем стресс. Любая пересадка – это стресс для растения, особенно если оно переезжает из леса на приусадебный участок. Для того, чтобы уменьшить воздействие стресса, растение необходимо пересаживать только в период покоя. Весной — до середины мая; осенью — начиная с середины сентября. Летом ни в коем случае не стоит заниматься пересадкой — деревце будет долго болеть.
Подкормка. Если растение пересаживается весной, то его обязательно нужно подкормить при пересадке. Это поможет быстрее восстановиться и пойти в рост. Лучше всего подкармливать комплексными удобрениями, содержащими в составе калий, натрий и фосфор.