







Как сделать сэндвич-грядку самостоятельно

Как сделать сэндвич-грядку самостоятельно
Под сэндвич-грядкой понимают модифицированную версию компостной кучи. Послойно укладываются органические остатки и плодородная почва (сверху). Постепенно нижние слои разлагаются, отдавая тепло. Так как земля прогревается приближаются сроки посева семян, а также высадки рассады. Следовательно, и урожай собирается раньше обычного.
Последовательность обустройства теплой грядки
На хорошо освещенном участке копается траншея. Это необязательно, но не использовать плодородный слой было бы странно. К тому же, если каркас грядки заглубляется на 20-30 см, конструкция выглядит не такой высокой. Длина будущей грядки может быть любой, а вот ее ширина не должна превышать одного метра. Бывалые дачники рекомендуют располагать ее с востока на запад. В этом случае она лучше обогревается солнечными лучами.
Сооружается каркас. Удобно использовать готовые пластиковые панели. Они продаются в комплекте с угловыми соединительными профилями. Чтобы смонтировать коробку, помощь специалистов не понадобится, ведь все, что нужно сделать, это соединить все элементы конструкции между собой, используя минимальный набор инструментов. Впрочем, короб можно сделать из любых подручных материалов: досок, кусков шифера, кирпича и т.д.
Укладка на дно мелкоячеистой сетки. Последняя станет преградой для мышей, кротов и другой вредоносной живности.
Формирование слоев. На самое дно кладут крупную и долго разлагающуюся органику: ветки, грубые стебли, бумагу, картон. Этот слой решает задачу дренажной системы и не позволяет прорастать сорнякам. Сверху укладывают более мягкие остатки: опилки, опавшие листья, скошенную траву, пищевые отходы. Следующие слои – компост и снятая заранее плодородная почва. Свежий навоз неприменим – в процессе перепревания сильно разогревается. Толщина каждого слоя – 15-20 см.
Проливание готовой гряды до основания. Применяются препараты для ускорения гниения. Грядка закрывается пленкой до весны.
Теплая грядка «работает» максимум четыре года, постепенно остывая и истощаясь:
- первый год: выращиваются тыквы, огурцы, томаты, перцы, баклажаны;
- следующие два сезона: используется под лук и корнеплоды;
- четвертый год: бобовые. Эти культуры обогащают почву доступным азотом, чтобы дачник не разбрасывал по участку не «пустую» землю, когда придет время создавать новую сэндвич-грядку.
Если вы не выращиваете бобовые, можете опять заселить грядку огурцами. В этом случае в конце третьего сезона нужно добавить в землю полуперепревший навоз или компост из расчета 5 кило на квадрат, а весной внести нитроаммофоску – 1 ст.л./кв. м, лучше в виде раствора.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о том, как ухаживать за растениями, «сидящими» в сэндвич-грядке:
- нельзя допускать пересыхания грунта;
- важно следить за тем, чтобы температура почвы не поднималась выше 50 град. Так как фактически такое возможно только на укрытых грядках, понизить температуру можно, сняв пленку. Проводить проветривания лучше днем, чтобы не допускать значительных перепадов температуры.
Кстати, теплые грядки можно использовать для подзимнего посева. В этом случае нужно заранее сделать в земле борозды, установить над коробом дуги и заготовить огородный грунт и сухой торф или компост для мульчирования посевов. К севу приступают только после того, как земля промерзнет. Если семена окажутся в почве, когда будет стоять теплая погода, они прорастут, и мороз уничтожит их. Поэтому лучше не торопиться.
Промерзшие борозды посыпают заготовленной почвой, затем равномерно раскладывают семена и присыпают их землей. Всю грядку мульчируют. Для этой цели как нельзя лучше подходит торф или компост. Мульча необходима для предупреждения образования корки. Посевы обязательно утепляются лапником. Применима и сухая скошенная трава, спанбонд. Не забудьте снять материал сразу же с приходом весны.
Обычно под зиму сеют холодостойкие овощи и корнеплоды, устойчивые к образованию цветоносов. Семена закаляются, а ранние всходы уходят от повреждений насекомыми-вредителями, однако полученная продукция не отличается повышенной лежкостью, поэтому ее следует использовать сразу.