Патиссон: популярные сорта, посадка и выращивание

Патиссон: популярные сорта, посадка и выращивание
По популярности патиссон прилично отстал от широко распространенных «родственников» из семейства тыквенных – огурца, кабачка и тыквы. А ведь этот овощ отличается не только необычной формой плода в виде своеобразной тарелочки, которая идеально подходит для фарширования, но и неприхотливостью в выращивании. Выясним, какие нюансы в агротехнике патиссона существуют и почему порой сложно получить урожай патиссона в парнике или теплице.
Несколько слов о формах
Из большого разнообразия представителей семейства тыквенных патиссон выделяется своим нестандартным внешним видом. В зависимости от сорта он может иметь форму колокольчика или тарелочки. Тыквины могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый, оранжевый цвета, иногда с вкраплениями оттенков в форме пятен или полосок.
У большинства сортов вес «тарелочки» – 250-300 г. Передерживать плоды на кусте не стоит: кожица у них становится грубой, мякоть – ватной, и вкусовые качества при этом ухудшаются.
Патиссон – однолетнее растение. Имеет форму компактного куста или полукустарника. Листья жесткие. Цветки желтые или золотисто-желтые, одиночные, раздельнополые, для завязывания плодов им необходимо опыление.
Это не партенокарпические формы. По этой причине для их выращивания в наибольшей степени подходит открытый грунт. Теплица – не вариант. Если в теплицу не залетают пчелы, то плодов не ожидайте: при отсутствии опыления плодообразование не происходит.
Агротехника
Выращивание этой овощной культуры для опытных огородников не представляет сложностей. Родина патиссона – Южная Америка, отсюда, собственно, любовь культуры к теплу и требовательность к наличию влаги.
Для получения раннего урожая патиссон лучше выращивать рассадным способом. Семена патиссонов лучше сразу высевать в индивидуальные торфяные горшочки, так как пересадку и пикировку эта культура переносит плохо. Для заполнения стаканчиков используется универсальный грунт для рассады, семена заглубляют примерно на 3 см. До появления всходов горшочки укрывают пленкой, температуру в период до всходов держат на уровне 27-30 град. После прорастания семян снижают до 22-24. При этом важно не допускать резких перепадов между дневными и ночными температурами.
Рассчитать сроки посева на рассаду очень просто. Для этого нужно отталкиваться от планируемой даты высадки рассады в открытый грунт. В средней полосе и центральной агроклиматической зоне Беларуси оптимальный период для всех тыквенных культур, включая патиссоны, – середина мая – первые числа июня. Сеянцы отправляем на грядку в возрасте примерно 30 дней. Следовательно, посев семян на рассаду осуществляем в середине – III декаде апреля.
Патиссон можно выращивать и прямым посевом семян в грунт, поясняет специалист. Сеем семена в хорошо прогретую почву не ранее последней недели мая, а лучше в I декаде июня.
Оптимальные предшественники для грядки с патиссонами – все виды капусты, представители семейств бобовых и луковых. В семеноводстве во избежание переопыления желательно высаживать патиссоны в отдалении от других культур из семейства тыквенных.
Предпочтительная почва для этой овощной культуры – лессовидные суглинки и супесчаные почвы. То есть рыхлые грунты с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Это легкие почвы, которые идеально подходят для корневой системы патиссона. Такие почвы хорошо сохраняют влагу, оптимально прогреваются и достаточно аэрируются. Оптимальная кислотность для всех тыквенных – слабокислая, ближе к нейтральной.
При произрастании на кислых почвах растения патиссонов хуже развиваются, приобретают бледный окрас листьев и стеблей. В таком случае следует провести известкование.
Как и для большинства представителей семейства тыквенных (тыква, кабачок), специалисты рекомендуют не загущать посевы. Хотя для патиссона допускается чуть более плотная посадка, чем для кабачка, так как у «тарелочки» куст меньшего габитуса, он не такой раскидистый и высокий. Тем не менее между растениями в пределах ряда выдерживается 0,5-метровый шаг при метровом междурядье.
Сеянцы, имеющие 2-3 настоящих листа, высаживают в лунки, заглубляя до первых семядольных листьев. Каждое растение проливают теплой отстоянной водой (примерно 1 л на куст). Для лучшей приживаемости и скорейшего укоренения высаженной рассады можно соорудить временные укрытия в виде мини-парников.
Уход за грядкой с патиссонами несложен: необходимы лишь регулярные прополки и рыхления. Эти агротехнические приемы следует проводить с осторожностью, так как корневая система у этой культуры поверхностная. Посадки желательно замульчировать, чтобы сохранить влагу и сберечь корни от пересыхания.
Как мы отмечали выше, патиссон – требовательное к влаге растение, особенно в период образования плодов.
При отсутствии естественных осадков патиссону необходим дополнительный полив: предпочтительно под корень и теплой отстоянной водой.
В процессе вегетации патиссоны, как и другие представители семейства тыквенных, страдают от грибных заболеваний: аскохитоза, антракноза, пероноспороза. Для профилактики и лечения болезней допускается использовать биопрепараты: «Фитадапамогу», «Фунгилекс» и др. Из фунгицидов на приусадебных участках в посадках тыквенных культур разрешено использовать бордоскую смесь. Препарат эффективен против антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза. Опрыскивание растений производится в период вегетации 1-процентным раствором, кратность опрыскивания в течение сезона – до трех раз, период ожидания до сбора урожая – 5 дней. Для повышения устойчивости к болезням можно применять регуляторы роста растений: «Эпин», «Экосил», «Гидрогумат», «Мальтамин».
Выборку урожая патиссонов проводят каждые 2-3 дня. Плоды аккуратно снимают, подрезая ножницами или острым ножом. «Тарелочки» долго не хранятся: при комнатной температуре – до недели, в холодильнике – около двух недель. Можно попробовать сохранить урожай патиссонов до 2-3 месяцев: в темном месте при температуре 2-4 град., в деревянных ящиках, пересыпав тыквины опилками.
О сортах патиссонов
- Солнцедар – сорт белорусской селекции. Растение кустового типа, одностебельное, компактное. Плод дисковидной формы, с зубчатыми краями, гладкий, золотисто-желтой окраски, без рисунка. Мякоть нежная, плотная, светло-желтая. Семена удлиненно-округлые, шероховатые, кремовой окраски. Среднеспелый сорт. Средняя масса плода – 500 г.
- Вираж – еще один результат стараний работы белорусских селекционеров. Созревает рано и относится к универсальным сортам. Первые зрелые плоды появляются через 54 дней после того как дадут о себе знать всходы.
Плод дисковидный, среднего размера, выраженность ребер слабая. Молодой плод белый, зрелый –беловатый с кремовой мякотью и волокнистой структурой. - Гибрид Санбурст F1. Это ранняя универсальная гибридная форма культуры. После всходов и первой уборочной компании уходит 45 дней. Особенности молодого плода: окраска – кремовая, форма – дисковидная, толщина – средняя. Зрелый плод преимущественно желтый с кремовой мякотью и волокнистой структурой. Плод весит порядка 300 г.
- Белоснежка – российский сорт с ранним сроком созревания плодов. Это отличное решение для консервирования и приготовления в домашних условиях. Урожай первых плодов становится доступным через 48-50 дней после всходов. Речь идет о кустовой форме со средними по размеру листочками. Плод беловатый с дисковидной формой. Ребристость выражена слабо. Цвет мякоти – кремовый. Вес плода – 225 г.