Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Разведение и выращивание уточки - индийский бегунок


Разведение и выращивание уточки - индийский бегунок

Разведение и выращивание уточки - индийский бегунок

Птицеводы – особая каста. Это люди, которые ради приобретения интересующей их птицы или яйца готовы преодолевать любые расстояния и препятствия, используя пересылку, перевозчиков и все виды почты. При этом многие выращивают пернатых совместно с козами, свиньями, представителями изначально имеющимися на птичьем дворе представителями других видов, например, курами, индюками, гусями, утками и т.д.

Сегодня мы поговорим об одной из уникальных пород уток – индийском бегунке.
Это определенно тот случай, когда название породы говорит само за себя: индийские бегунки как разведчики – всегда в бегах и поиске. Эта птица – незаменимый помощник в борьбе с «поголовьем» брюхоногих моллюсков: улиток и слизней, наносящих вред огородным культурам.

С появлением бегунков у меня на участке снялась проблема присутствия кротов: уточки-поисковики клювом разрывают их выходы в поисках червяков, доставляя неудобство зверькам, ведущим подземный образ жизни.

Внешний вид индийского бегунка

От других пород индийский бегунок отличается уникальным экстерьером. Не случайно за необычную «фигуру» бегунка называют «утка-пингвин» или «утка-бутылка». У птицы прямостоячая осанка, крылья плотно прижаты к туловищу. На тонкой длинной шее – небольшая голова с удлиненным клювом клиновидной формы. Цвета ласт и клюва у бегунков могут отличаться. Окрасов у индийского бегунка более десяти. У нас наиболее распространен дикий окрас. У породной птицы чаще встречаются форелевый, белый, черный, голубой.

Но особенно выделяется окрас арлекин: голова у самки коричневая, а у селезня темно-шоколадная. В остальном они похожи: шея белая, спина и верхняя часть живота светло-коричневые, маховые перья белые, но верхняя часть крыла пестрая; лапы и клюв ярко-оранжевые, у взрослой птицы могут быть с зеленцой.

Взрослая утка весит около 1,7 кг, селезень – до 2 кг. У бегунков нежное нежирное мясо со сладковатым привкусом. Тушки небольшие, можно сказать, порционные – до 1,5 кг, у самцов немного крупнее.

индийский бегунок

Яйценоскость утки

Индийские бегунки обладают отличной яйценоскостью. В литературных источниках говорится о 200-300 яйцах в год, но в частном секторе показатель до этих значений недотягивает. Возможно, виной тому относительно холодные зимы с небольшой длиной светового дня. Вероятно, если бегункам создать идеальные условия по температуре и освещению, можно добиться более высоких результатов. У бегунка отменный иммунитет.

Масса яйца бегунка в среднем 65-75 г. Яйца отличного вкуса, у них плотный вкусный желток, а белок не такой жесткий, как у других пород уток. Цвет скорлупы зависит от окраса оперения бегунка – от белого до оливкового. Яйца в пищу идут в жареном и вареном виде, но особенно они хороши для выпечки: тут им нет равных – омлеты и бисквиты получаются очень пышные и нежные.

Инкубационный период

индийский бегунокУточки бегунки – заботливые наседки, только очень пугливые. Поэтому для обустройства гнезда они выбирают укромное место. Если не забирать яйца из гнезда бегунка, то, когда там соберется 7-13 яиц, у уточки просыпается инстинкт наседки и она садится высиживать птенцов.

Особенности инкубации в инкубаторе яйца бегунка-арлекина с яйцами уток других пород. До инкубации яйцо хранится при температуре 10 град. и относительной влажности воздуха 75 %. Для этих целей используют заполненную зерном коробку: именно зерно позволяет поддерживать необходимый для яйца микроклимат. Перед закладкой в инкубатор яйцо должно пройти дезинфекцию. Для этого яйца помещаются в бледно-розовый раствор марганцовки либо в йодный раствор (1 ст. л. йодинола на 1 ст. Н2О). В ванночки для воды в инкубаторе добавляется йодный антисептик.

Инкубация яиц бегунка длится 26-28 дней. Опять же, если верить литературным источникам, температурный режим инкубации яиц бегунка несколько отличается от других пород уток, но бывалые птицеводы не делают различий в подходах. С 24-26-го дня появляется наклев и малыши начинают стучать в скорлупу. Важно: не стоит пытаться освободить утенка, даже если он будет издавать попискивание. Самое сложное для него – пробить плотную внутреннюю оболочку яйца.

Поэтому в последние дни нужно особенно тщательно следить за уровнем влажности в инкубаторе:

чем больше яйцо пересохнет, тем сложнее будет выбраться из него малышу. Примерно через сутки после наклева появляется утенок.
Вылупившиеся утята мокрые и кажутся очень беззащитными. Но не спешите доставать их из инкубатора – дайте им время обсохнуть. После этого пополнение пересаживается в брудер или картонную коробку. На дно коробки застилается пленка и ставится в небольшой емкости чистая питьевая вода. Можно использовать специальные поилки.

Птенцы индийского бегунка

Первые пять дней жизни утята получают комбикорм, предназначенный для птицы 0-14-го дня жизни, и измельченный вареный желток. Чтобы малыши быстрее научились есть, им насыпают на спинки дробленую ячневую или кукурузную крупу. С шестого дня жизни в рацион птенцов добавляю пшеничные отруби (насыпаю их на пленку) – это и богатый витаминами группы В корм, и подстилка хорошая.

Утята бегунка растут очень быстро, чем привлекают к себе внимание. К 5-6 неделям они достигают веса взрослой особи – 1 кг и более. Особенно активный рост наблюдается в теплое время года, когда утята находятся на свободном выгуле, получают достаточное количество витаминов и солнечных лучей.

Рационы птицы должны быть сбалансированы. Молодые бегунки хорошо поедают свежую влажную мешанку. Взрослая птица получает зерно колосовых культур, зерно кукурузы, тыкву, кабачок, добавляем муку и готовые полносмешанные комбикорма для птицы. В период яйцекладки нужен более тщательный подбор рациона.

Если соблюдать световой режим и поддерживать температуру в помещении не ниже 5 град., то и в зимнее время бегунки отлично несутся.
Два раза в год у бегунка бывает линька. Бегунки часто содержатся в открытом вольере (как, впрочем, и представители других пород – пекинки, хохлатые, индоутки). Здесь есть только укрытие от сквозняка, и на поддон укладывается сухая подстилка.

Зимовка утки-бегунка

Зимой в морозы птица переводится в теплицу. Наши зимы бегунки переносят хорошо. Яйцекладку молодые утки (с 8-9 месяцев) начинают в марте и несутся до ноября. Гнезда любят делать на земле. Поэтому в тихом уголке просто нужно оборудовать место для гнезда с сухой подстилкой.

Бегунки держатся стаей. Они не летают, что тоже безусловный плюс. Бегунок – птица водоплавающая, но можно обойтись и без обустройства водоема на участке. Достаточно просто наливать воду в тазы или другие большие емкости, в которых бегунок будет с удовольствием плескаться.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 30
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: