Популярные материалы
Комментарии:
Интересно

Несушки Родонит - характеристики и содержание

Несушки Родонит - характеристики и содержание

Несушки Родонит - характеристики и содержание

Высокопродуктивные несушки неприхотливого кросса Родонит

Сегодня в любительском птицеводстве самым популярным объектом разведения являются куры яичных пород и кроссов. На фоне таких пернатых выгодно выделяются кроссированные несушки Родонит. Они приятно удивляют своих хозяев высоким уровнем яичной продуктивности даже в экстремальных для многих пород условиях. О чем это говорит? На кросс стоит обратить внимание заводчикам птицы из северных районов.

Краткий исторический экскурс

При выведении кур кросса Родонит в качестве родительских форм выступали одни из лучших яичных пород – Ломан Браун (куры) и Род-Айленд (петухи). Это стало причиной того, что птицеводы, впервые сталкивающиеся с кроссированными курами, относят их к чистопородным родителям.
Конечно же, все достоинства рассматриваемых несушек – это результат трудов российских специалистов, в том числе птицеводов из Екатеринбурга, которым принадлежит третья линия родонитов – птицы с высокими показателями яичной продуктивности и отличной приспособленностью ко всем климатическим зонам РФ.

Экстерьер и продуктивность

Визуально определить принадлежность пернатых к рассматриваемому кроссу можно по:
  • плотному оперению светло-коричневого или палевого цвета;
  • плотно прилегающим крыльям;
  • кремовым вкраплениям, находящимся на крыльях и хвосте;
  • небольшому корпусу и грудному отделу с очень развитой для яичных пернатых мускулатурой;
  • листовидному красному и прямостоячему гребню. Если гребешок лежит, то это представитель другой породы или кросса;
  • характерной коричневой полосе на желтом клюве;
  • свободным от оперения желтым плюснам.
Суточные петушки отличаются от самочек аналогичного возраста более светлым пухом, наличием темного пятнышка на голове и желтым ободкам вокруг глаз. Отличительные черты курочек: светлая полоса в области спины и глаза, обрамленные коричневым цветом.
Ради справедливости надо сказать несколько слов о поведенческих реакциях кроссированной птицы. Это спокойные, смелые, подвижные куры, поэтому они рекомендованы для напольной системы содержания с постоянным доступом к выгульной площадке.
Несушки отечественной селекции допускают соседство с птицей других пород и даже живностью иных видов. Однако содержать кур кросса Родонит лучше содержать в отдельном курятнике, так как в этом случае намного проще оптимизировать параметры микроклимата и организовывать нормированное кормление.
Агрессивная особь в стаде – очень редкое явление. Птица устойчива к внешним и технологическим (перегруппировкам, транспортировке…) стресс-факторам.
Интересное по теме:Многие куры настоль доверяют своему хозяину, что буквально сами идут к нему в руки.
Назвать несушек шумными нельзя, поэтому они не вызывают у соседей недовольство, если только зависть.
А теперь о продуктивных качествах несушек. При должном кормлении и комфортном микроклимате за год лучшие особи дают 350 шт. 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.
Пик яйценоскости отмечается у полуторалетних несушек. Двухлеток содержать экономически невыгодно по причине резкого ухудшения у них продуктивных качеств. Удивляться этому не стоит, так как такая особенность присуща несушкам всех яичных кроссов.
Можно продлить срок хозяйственного использования кур на 56 дней, если воспользоваться так называемой «омолаживающей» вакциной.
Средний вес петухов и несушек – 3,5 и 2,5 кило.

Достоинства и недостатки отечественного кросса

Куры РодонитК основным плюсам кур Родонит можно смело отнести:
  • раннее половое созревание. Первые яйца дает птица уже на четвертом месяце жизни;
  • устойчивость к низким температурам. Птица справляется с 20-градусным морозом и не болеет. Примечательно то, что яйцекладка у несушек не прекращается при минусовой 2-градусной температуре;
  • к 17 неделе жизни отход цыплят составляет всего 1%, а к 80 неделе — 3%;
  • хорошие адаптивные способности;
  • способность показывать высокий уровень продуктивности на кормах, получаемых в ЛПХ.
Из минусов кросса можно выделить отсутствующий инстинкт насиживания, низкую мясную продуктивность.
Учтите, молодняк, выведенный из яиц, отобранных от своих кур, в разы уступает по продуктивным качествам и жизнеспособности сверстникам, завезенным из племенного хозяйства.

Практические аспекты содержания и кормления

Неприхотливость птицы не говорит, что ей для максимального проявления генетического потенциала не нужны комфортные условия и рациональное, нормированное питание.
Содержать птицу можно в любом сарае, но куда лучше возвести птичник. Для курятника в наибольшей степени подходит возвышенный участок, по максимуму защищенное от преобладающих ветров место с низким залеганием грунтовых вод и небольшим уклоном для отведения воды подальше от жилища несушек.
{reklama}Если сделать 2-скатную крышу, можно оборудовать маленький чердак для запасов подстилочного материала. Такое решение в будущем упростит оптимизацию и поддержание на должном уровне температурный режим.
По мере возможности молодняку отводится отдельное помещение или секция. В таком случае старшие не будут объедать младших.
Самым бюджетным будет птичник из досок. Высота несущих стен – 1,8 м. Южная стена делается с открываемыми окнами и защищенными решеткой или сеткой оконными проемами. В теплые сезоны окна будут задействованы в оптимизации длительности светового дня (около 16 часов) и газового состава.
Даже при пяти кур курятник оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией. Без нее будут собираться вредные газы, ухудшающие состояние здоровья и продуктивность птицы. Если в помещении содержится большое поголовье, разумным решением станет установка турбодефлектора НЕТТО-ПЛАСТ.
Птичник изнутри утепляется пенопластом (недорогим и надежным утеплителем) и обшивается USB-панелями.
С целью профилактики проникновения в помещение грызунов можно углы, образованные стенами и полом, по всему периметру отделать жестью.

Как рассчитать площадь птичника? 

курятникОриентируйтесь на следующую плотность посадки пернатых – 2 гол./м кв.
Перед заселением курятника на пол сыпется известь и формируется 15-сантиметровый слой подстилки из соломы, древесной стружки или опилок. Торф – не вариант, так как является источником пыли. Подстилка сверху обновляется по мере намокания и полностью меняется через полгода. Освободившийся пол чистится, на него опять сыпется известь. Другие конструктивные элементы курятника также очищаются, моются и обеззараживаются. На стены и ограждения наносится побелка.
Зимой одних окон недостаточно для достижения необходимой длительности светового дня. Поэтому в птичнике подвешиваются лампы накаливания. О том, каким должен быть световой режим в помещении с несушками читайте в этой статье.
Птице для отдыха требуются насесты, монтируемые у стены (без окон) на метровой высоте. Для гнезд требуется самое удаленное от двери место с минимальной освещенностью и максимально удаленной от места кормления. Желательно гнезда установить на 60-70-сантиметровой высоте. Гнезда сбиваются из досок, делаются из ведер, канистр, тазов и т.д. В любом случае в них формируется соломенная подложка. Для 10 несушек достаточно трех гнезд.
Кормушки с поилками крепятся к стене, что исключает вероятность их опрокидывания и соответственно потерь кормов.
Для влажных мешанок, сухих кормовых смесей (зерна, покупных полнорационных комбикормов и пр.), минеральных добавок предусматриваются отдельные емкости.
К профилактическим мероприятиям, направленным против паразитарных недугов, относятся зольно-песчаные ванны. Они устанавливаются как в помещении, так и на выгульной площадке.
курятникНижний предел температуры в птичнике зимой – 0 град., а предельная положительная температура в летнее время – 28 град.
Ориентир на опыт птицеводов-новаторов: многие заводчики пернатых и прочей сельскохозяйственной живности вместо традиционных подстилочных материалов используют бактериальную подстилку. В ней содержится ассоциация полезных микробов, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло. Благодаря такому источнику тепла зимой даже на севере можно обойтись без системы отопления. Другие положительные эффекты от бактериальной подстилки: улучшение санитарного состояния курятника, тормозится развитие патогенов. К тому же, материал легко вводить в эксплуатацию. Состав равномерно сыпется на пол и орошается. После этого бактерии начинают работать. По заверению большинства производителей бактериальная подстилка служит около двух лет. Затем она отправляется в компостную кучу или используется как отдельное органическое удобрение.
Выбираемся из курятника на выгульный двор. Он огораживается 1,5-1,8-метровой сеткой-рабицей – доступной в финансовом плане, надежной изгородью. По периметру дворика, внизу сетки вкапывается листовое железо, шифер, любой другой материал, который исключит подкопы. Выгул оснащается навесом – защитой от палящего солнца и осадков. С внешней стороны выгульного двора некоторые птицеводы сплошной полосой высаживают высокорослые кусты, защищающие пернатых от ветров.

А нужен ли выгул? 

куры на выгулеКуры на выгуле
Однозначно да. Под действием УФ-лучей в организме образуется витамин Д, при дефиците которого птица страдает рахитом. Этот витамин необходим для нормального усвоения кальция. Когда такого минерала не хватает, куры начинают нести яйца с тонкой и даже отсутствующей скорлупой. Чтобы такая неприятная перспектива не стала реальностью, несушкам предоставляют свободный доступ к минеральным подкормкам – кормовому мелу, ракушечнику, известняку.
В теплые сезоны в рационе по максимуму используют молоденькую травку. В ней много БАВ, в том числе витамина Е – вещества, влияющего на репродуктивную систему пернатых. В зимние месяцы такой корм заменяется травяной (хвойной) мукой. Недавно наши ученые провели научно-производственные опыты, по результатам которых было установлено, что зимой повысить продуктивность несушек можно за счет введения в их рацион муку из молодой двухдольной крапивы.
Другие зимний корма – корне- и клубнеплоды, зерновая смесь из трех-четырех видов зерна – пшеницы, овса, ячменя и кукурузы. Основа зерновой части рациона – пшеница – до 50%.
Влажные мешанки готовятся на основе воды, обрата, цельного молока, рыбного или мясного бульона, вареного картофеля, моркови, кормовой свеклы, остатков со стола (рыбные потроха, головы, сухой хлеб и т.д.
Летом достаточно кормить птицу ежедневно по два раза – утром и вечером. Днем несушки удовлетворяют свои потребности в элементах питания за счет подножного корма: червей, насекомых, личинок, травостоя. Кстати, удачным решением является посев на выгульной площадке покровных трав. Вечером обязательно скармливается зерно. Оно долго переваривается и по этой причине ночью кур не одолевает чувство голода.
Куры породы РодонитКоличество влажной мешанки должно быть таким, чтобы корм съедался за 30-40 минут. Почему? Это скоропортящаяся пища, поэтому она не готовится с запасом. После каждой трапезы кормушки очищаются от остатков мешанки, так как они прокиснут и могут спровоцировать отравление.
Распространенное ошибочное мнение: мол, мелкий гравий – это источник минералов. На самом деле он в мышечном желудке участвует в процессе перетирания грубых кормов.
Обязательное условие – всегда доступная чистая питьевая вода. Особенно, это важно, когда птица кормится преимущественно сухими кормовыми смесями, например, полнорационными комбикормами.
Несушкам полезен отвар календулы и розоватый раствор марганцовки. Их дают еженедельно по одному разу.
Вместо заключения приведем летний суточный набор кормов – рацион. Он состоит из пшеницы, ячменя, овса и проса, пшеничных отрубей, жмыхов или шротов, молока, дрожжей, рыбной муки, зелени (крапивы, люцерны, одуванчика и т.д.), минеральных подкормок (мела и костной муки, поваренной соли).
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 148
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: