Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Причины и способы борьбы с каннибализмом кур


Причины и способы борьбы с каннибализмом кур

Причины и способы борьбы с каннибализмом кур

Пернатые всех видов используют свой клюв в качестве орудия добычи пищи, защиты и нападения. С помощью этой стати экстерьера птица изучает окружающий мир. Все это приспособительные реакции, сложившиеся у пернатых в процессе эволюции. К сожалению, клюв иногда используется курами-несушками не по назначению – клюют своих сородичей. Это каннибализм, который способствует развитию и распространению патологий, нередко сопровождающихся высокой смертностью. Как разновидность каннибализма рассматривается расклев яиц. В любом случае владельцы кур-каннибалов несут убытки из-за ухудшения показателей продуктивности, низкой сохранности молодняка и т.д. Избежать такую неприятную перспективу вы сможете, если познакомитесь с информацией, приведенной ниже. Конечно же, материал будет интересен и птицеводам, которые уже столкнулись с рассматриваемой проблемой.

Что понимают под каннибализмом в птицеводстве

Каннибал в самом простом понимании – это организм, поедающий себе подобных. Такая поведенческая реакция является патологией. О том, что в стаде есть каннибал указывают куры с повреждениями кожи, клоаки, выклеванными перьями. Каннибалы не брезгуют павшими сородичами, своими и чужими яйцами. Каннибализм проявляется у птицы независимо от ее половозрастной принадлежности.

Интересное по теме:

Обычно проблема затрагивает молодняк. В этом случае у слабых цыплят расклевывается клоака. Любая травма на птице – это ворота для патогенов инфекционной природы. Отсюда отход пернатых от бактериальных, вирусных и прочих недугов. Борьба с каннибализмом молодняка осложнена многими факторами, поэтому специалисты делают ставку на профилактические мероприятия, направленные на исключение моментов, провоцирующих проблему.
Распространенная причина каннибализма – нарушение нормального соотношения К и Na.
Ветеринары в качестве факторов, способствующих проявлению проблемы, рассматривают:

  • чрезмерно плотную посадку птицы, при которой слабые особи угнетаются более сильными пернатыми;
  • кровоточащие раны. Даже маленькие капельки крови привлекают внимание кур;
  • рацион, несбалансированный по элементам питания. Рассматриваемая проблема провоцируется дефицитом БАВ, в том числе минералов и витаминов. Также вероятность каннибализма выше при недостаточном белковом питании;
  • резкий перевод пернатых на новый тип кормления.

Условия кормления

В ЛПХ несушек кормят:

  • полнорационными комбикормами. Это самый накладный в финансовом плане подход к организации кормления. Зато для каждой возрастной группы птицы промышленность выпускает свои комбикорма, по максимум удовлетворяющие потребность в веществах. Тут же отметим, что даже эти корма не идеальны. Их приходится дополнять премиксами и другими добавками;
  • кормами собственного приготовления. Куры неплохо оплачивают продукцией кормовые смеси, состоящие из клубне- и корнеплодов, бахчевых, зерновых, животных и зеленых кормов (травы, пера лука, капустной листвы, свекольной и морковной ботвы и т.д.) и даже подножной пищи в виде насекомых, червячков…

Также существует система кормления, представляющая собой сочетание в рационе полнорационных комбикормов и кормов, получаемых в ЛПХ.
Важно птицу в полной степени обеспечить:

  • белком – много в злаковом и бобовом зерне, мясной и костной муке;
  • жирами и углеводами – источники энергии, строительный материал, из которого состоит жировая ткань;
  • минералами, при дефиците которых страдает костная ткань;
  • витаминами, в том числе гр. В. Последние необходимы для нормальной работы НС.

Чтобы не быть голословными познакомимся с примерным суточным рационом, составленным для несушек на летний период. Он стоит из:

  • злакового и бобового зерна – 45 и 5 г;
  • зерновой муки – 20 г;
  • жмыха или шрота – 7 г;
  • кормов животного происхождения – 5 г;
  • зелени – 55 г.

Зимой увеличивается норма злакового зерна – на 10 г, зелень заменяется корнеклубнеплодами и травяной (сенной, хвойной) мукой – 20 и 5 г.
Многие куры, обделенные белком, становятся каннибалами. Проблема дает о себе знать и при недостаточной обеспеченности стада питьевой водой.
Птицу нельзя кормить недоброкачественными кормами – провоцируют понос, проявляющийся воспалением клоаки. Последнюю обрамляет красная кайма, которая не остается незамеченной и расклевывается пернатыми. Чтобы исключить такую причину каннибализма, в птичнике развешивается ботва в виде веников – станут для пернатых своего рода «грушей» для битья, избавления от агрессии.

Условия содержания

Распространенное ошибочное мнение – мол, с содержанием птицы, в том числе кур справится даже ребенок. На самом деле кормление эффективно лишь при создании и поддержании на должном уровне параметров микроклимата. К сожалению, это учитывают не все новички. Отсюда берут свое начало многие проблемы, в том числе каннибализм. Расклев яиц, сородичей отмечается при очень высокой температуре, низкой или высокой влажности. Каннибализм чаще диагностируется в грязном и сыром помещении, при скученном содержании кур. Проблема может провоцироваться и тем, что птица одного стада не выровнена по весу, возрасту. Каннибализм также вызывается сильным искусственным освещением.
На практике установлено, что пернатые реже становятся каннибалами при напольной системе содержания и свободном доступе к выгулу.

Становление иерархии

Куры относятся к стадной живности. В каждом стаде имеется своя сложившаяся иерархия. Поэтому введение в группу новой особи – причина нарушения имеющихся внутригрупповых связей и соответственно каннибализма.
Рассматриваемая проблема может быть связана с цветом оперения. Если оно темное, то куры реже становятся каннибалами. Птица яичных пород расклевывает яйца чаще несушек мясного направления продуктивности. С вероятностью проблемы положительно коррелирует яйценоскость. Скорее всего, это результат голодания организма по кальцию, полностью уходящему на образование скорлупы.

Визуальное проявление каннибализма

Вообще по мере возможности надо как можно чаще проводить мониторинг состояния стада. Ведь кроме каннибализма куры страдают и многими другими патологиями, среди которых есть смертельные недуги. Что касается нашего случая (каннибализма), к основным группам риска относится:

  • птенцы до 7-дневного возраста;
  • 60-90-дневные петушки;
  • линяющие несушки;
  • птица, находящаяся в стаде, в котором идет процесс становления иерархии;
  • пернатые, резко переведенные новый корм.

К тревожным звоночкам относится птица с ранками, запачканным кровью клювом, павшие и частично съеденные пернатые, отсутствие яиц, гнезда с липкой и мокрой подстилкой.
Локализация расклева часто говорит о первопричине проблемы. Если проблема затрагивает клоаку, велика вероятность того, что расклев является результатом поноса. Птица с поврежденным гребнем – это, скорее всего, результат выяснения отношений между самцами. Поврежденные лапы у молодняка – вероятная первопричина проблемы заключается в тесноте у кормушек во время кормлений.

Важно: если запоздать с определением расклева клоаки, каннибалы доберутся до внутренних органов. Несложно догадаться, что заклеванная птица умрет.

Что поможет справиться с каннибализмом и его последствиями

Пренебрежение каннибализмом чревато потерей части птичьего двора. Он не проходит без вмешательства человека. Необходимость в незамедлительном лечении каннибализма подтверждается и такой неприятной перспективой как массовое поражение кур инфекциями. Самое безобидное, что происходит в стаде с курами-каннибалами – ухудшается продуктивность несушек и уменьшаются среднесуточные приросты цыплят.
С целью профилактики вспышек инфекций птица, пострадавшая от каннибалов, отправляется в изолятор. Здесь обрабатываются ее повреждения. Для этого в наибольшей степени подходят антисептические мази. Можно воспользоваться ихтиоловой или пенициллиновой мазью. Применим глицерин, который эффективнее работает вкупе с йодом.
Агрессивных особей рациональнее сразу отправлять на убой.

Профилактика агрессивного поведения птицы предполагает:

  • оснастку птичника окнами с желтыми стеклами;
  • формирование групп из выравненных по возрасту, физиологическому состоянию и весу кур;
  • обогащение рациона несушек зерновыми отходами, отрубями и зеленью;
  • установку на улице и в птичнике емкостей с ракушечником, кормовым мелом;
  • кормление птицы в зимнее время силосом, морковью, вареным картофелем, мясокостной (рыбной) мукой;
  • улучшение белковой части рациона за счет введения в кормовую смесь метионина – 1 г/кг корма;
  • подкормку пернатых кормовой серой – 0,1 г/гол., сернокислым марганцем – 10 мг/гол.;
  • включение в рацион птицы всех возрастных групп премикса, например, НЕТТО-ПЛАСТ;
  • кормление молодняка пророщенным зерном.

Правильным решением станет скармливание несушкам люцернового сена и других источников, богатых клетчаткой.

Другие мероприятия по предотвращению каннибализма:

  • включение в рацион пробиотика – подкормки, способствующей усвоению элементов питания, в том числе БАВ (витаминов, минералов и прочих важных соединений);
  • соблюдение норм кормления. Почему бы не обзавестись справочником по кормлению птицы;
  • учет рекомендуемого фронта кормления и поения при определении нужного количества поилок и кормушек. Если в хозяйстве принята клеточная система содержания несушек, на десять особей должно приходиться одна ниппельная поилка. Для стада из четырех десятков кур достаточной является одна круглая кормушка диаметра до 50 см;
  • соблюдение нормативной плотности посадки – до пяти физиологически зрелых особей на квадрат или два десятка цыплят на 1 м кв.;
  • искусственное увлажнение воздуха в жаркие, знойные дни;
  • оснастка птичника приточно-вытяжной вентиляцией, а при большом стаде – турбодефлектором;
  • обустройство гнезд в самом удаленном от двери месте с минимальной освещенностью;
  • поддержание в течение года 14-16-часового светового дня. Поэтому зимой не обойтись без источников искусственного света, например, обычных 60-ваттных ламп накаливания – один источник на шесть квадратов;
  • отвлечение внимания птицы разбросанными початками кукурузы или взрыхленной подстилкой;
  • дебекирование – мероприятие по обрезке клюва у 7-дневных цыплят или 30-дневного молодняка. Важно: проведение операции на птице старше 2-недельного возраста неприемлемо, так как в этом случае сильно усложняется остановка кровотечения. Кстати, такая работа по силам только ветеринарному специалисту, который располагает соответствующими компетенциями;
  • исключение из кормовой базы кормов с признаками порчи: позеленевших клубней картофеля, заплесневелого сена и т.д. Такая пища вызывает сбои в работе кишечника, что чревато поносом;
  • приготовление влажной мешанки в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Такой корм очень быстро скисает. Кстати, после каждого скармливания такого корма кормушка обязательно чистится и моется;
  • соблюдение оптимального режима кормления: молодняк в первые недели жизни – до семи кормлений, несушки зимой и летом – три и два кормления. В летнее время в обед можно не кормить, так как пернатые питаются подножным кормом;
  • скармливание мешанки в первую половину дня, а зерновой смеси перед отходом ко сну. Зерно – это грубый корм, который переваривается медленно, и поэтому пернатые в ночные часы не испытывает чувство голода;
  • медленное приучение молодняка к новым кормам;
  • скармливание несушкам метионина и сульфата марганца в начале их продуктивного периода;
  • при сортировке суточного молодняка выбирать жизнеспособных особей – птенцов с зажившей пуповиной, плотно прижатыми крылышками, блестящими глазами, быстро реагирующих на звук;
  • содержание в одном птичнике не более трех десятков кур.



Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 484
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: