Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Как вырастить декоративный баклажан "Золотое яйцо" в домашних условиях


Как вырастить декоративный баклажан "Золотое яйцо" в домашних условиях

Как вырастить декоративный баклажан "Золотое яйцо" в домашних условиях

Вначале мне пришла идея вырастить данный вид баклажана, как декоративное растение, но позже я узнала, что баклажан "Золотое яйцо", вполне съедобная и вкусная вещь.

Описание баклажана "Золотое яйцо"

Это очень мелкие баклажаны, у них яйцевидная форма. Сорт появился достаточно давно, еще в 17 веке. Вырастил его британец Томас Джефферсон. Сорт "Золотое яйцо" невероятно красивый, несмотря на какой стадии роста он находится в данный момент. Любопытство к растению так же вызвано тем, что его плоды имеют жемчужный цвет во время завязки и как только созревают, меняют его на золотистый цвет.
Растение очень быстро начинает плодоносить в отличие от крупноплодных баклажанов и плодов у него значительно больше. Декоративный баклажан хорошо растет в любой плодородной почве, главное внести в нее компост, а на дно тары уложить дренаж. Единственное условие, растение нуждается в большом количестве солнечных лучей и в длительном вегетативном периоде.
Овощ достигает максимум полуметра в высоту в средней полосе России и до метра в южном климате. С каждого куста вы соберете около тридцати плодов в сезон.

Декоративный баклажан Золотое яйцоВид баклажана "Золотое яйцо", считается таким же видом как и простые крупные баклажаны - темно-плодные. Так как плоды декоративного баклажана можно использовать в пищу. Имеют небольшую горечь, но она присутствует не всегда. Декоративный овощ запекают, жарят, парят, можно даже употреблять сырыми предварительно срезав кожицу. Что бы избежать горечи и собрать самые вкусные плоды, не дожидайтесь пока они вырастут максимально. Собирайте не позволив вырасти чуть крупнее куриного яйца и не дожидайтесь когда они приобретут золотой цвет.
Декоративный баклажан можно вырастить как однолетнее растение в средней полосе и как многолетнее в южной. Он прекрасно будет плодоносить на балконах и на подоконниках, а так же сойдет в качестве живой декоративной изгороди.
Для посадки в контейнере обеспечьте глинисто-дерновую почву с добавлением перегноя. Поставьте тару с растением на солнечное место. Растение нуждается в обрезке и формировании, но данная процедура зависит от того, для каких целей вы выращиваете овощ.

Как вырастить баклажан "Золотое яйцо" из семян

Декоративный баклажан Золотое яйцоСемена следует посеять в конце зимы или начале весны. Расстояние между семена должно составлять 2-3 см на глубине одного сантиметра. Сверху присыпьте землей и плотно придавите. Всходы должны появиться через неделю, максимум две. Как только появятся всходы переставьте их на солнечное место или поместите под флуоресцентную лампу. С появлением второго настоящего листочка следует сделать пикировку.
Когда саженцы подрастут, их нужно прищипнуть, благодаря этому, вы простимулируете хороший рост куста с множеством соцветий.
У баклажанов мощная корневая система, а значит, они нуждаются в обильном поливе. Но следите за тем, что бы между поливами почва успевала просыхать, так вы предупредите загнивание корней и всевозможные заболевания.

Декоративный баклажан Золотое яйцоКак только овощ будет готов к пересадке, за окном температура воздуха достигнет не менее двадцати градусов, высадите рассаду в почву в ряды, разбейте каждый ряд выдерживая не менее полуметра между ними. Прежде чем пересадить овощ на постоянное место, желательно провести закаливание рассады не менее десяти дней.Если вы хотите вырастить баклажан на окне, пересадите каждый саженец в отдельный горшок. Объем горшок должен быть не менее пяти литров.

Полезное про баклажаны:

Грунт у высаженных баклажанов, всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым. Растение нуждается в поливе, каждый раз, как только почва начнет сохнуть. В удобрение нуждается каждые три недели. Сорт этого вида хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям. Цвет долго, от полугода и больше с момента посадки семян.
Плоды следует обрезать секатором, не стоит их обрывать, так вы не повредите стебель.

Декоративный баклажан Золотое яйцо

Как я выращивала баклажаны "Золотое яйцо"

В конце зимы, я посеяла семена, взошли они спустя 2 недели. Посеяла я пять семян, из которых взошло только 3. Рост был у всходов разный, двое росли быстро, а третий был совсем маленьким.
В последних числах мая, я пересадила саженцы в 20-ти литровую тару. Посадила я туда сразу три саженца. Тут то вот они и пустились в быстрый, интенсивный рост. А вот цвета мне пришлось ждать долго. На какое-то время, я даже засомневалась, что вообще увижу урожай. Но вот в июле, все таки стали появляться первые фиолетовые цветочки.
Цветов не было большое количество, но постепенно, как только новые цветки вяли, появлялись другие. В общей сложности, мне удалось в августе собрать приличный урожай. Весь баклажанов был от десяти до двадцати граммов. На ощупь они были твердыми и имели несколько белый цвет.

Декоративный баклажан Золотое яйцо Собирать урожай было неудобно, чашелистики сильно кололись, а сам плод отделялся от стебля с трудом, поэтому я воспользовалась секатором.
Для начала, я приготовила из баклажанов рагу. Для этого я порезала плод вдоль. Запах баклажанов мне очень понравился, это была невероятная ароматная свежесть.
В рагу, баклажаны были вкусные и слегка отдавали грибами.
Следующий сбор баклажанов, я провела в начале октября. Несколько плодов я ставила, просто хотелось увидеть их в золотом цвете. А белые я срезала и снова добавила в блюдо. В этот раз, я поняла, что держала баклажаны слишком долго и они начали отдавать горечью. От шкурки пришлось избавиться, потому что она сильно загрубела.

Декоративный баклажан Золотое яйцо в разрезе Остальные плоды стали желтеть, но насыщенного желтого цвета, как нам обещали производители, я, так и не увидела. Может быть, мои баклажаны просто не успели до конца созреть, так как появились первые заморозки и мне пришлось сворачивать весь процесс.
В целом, выращивая декоративные баклажаны, я осталась довольна. Кусты растения выросли в сорок сантиметров в высоту, смотрелись очень миниатюрно и компактно.
Выращивала я их в огородной земле с добавлением торфа и компоста. Каждый месяц я подкармливала баклажан, постоянно меняя подкормку используя монофосфатный калий или обычные комплексные удобрения.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 364
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: