Примула и советы по ее выращиванию

Примула и советы по ее выращиванию
Травянистое растение под названием примула популярно среди российских огородников. Культура морозоустойчивая и рано просыпается, покрываясь цветами сразу после схода снега и почти до следующей зимы. Но так она может радовать своим видом только при условии правильного выращивания.
Размножение семенами
На рассаду совершать посев можно с конца января и начала февраля. Растение не слишком требовательно к длинному световому дню, но все же для большей результативности нужно использовать фитолампу, досвечивая растения. Если же цветущая примула нужна к мартовскому празднику, то ее можно посеять в тару в конце июля, выращивая после в домашних условиях.
Посадочный материал и его качество
Собранные с первоцветов семена очень быстро становятся непригодными для использования. Опытные дачники советуют самостоятельно собирать семена примулы только на 2-3 году жизни этого многолетника. Свои семена перед посадкой нужно в обязательном порядке обрабатывать легким раствором марганца, чтобы избежать грибковых болезней. Купленные семена в магазине обработки не требуют.
Полезное по теме:
Примула и почва для неё
Получить полноценное здоровье растение можно за счёт использования качественной почвосмеси для выращивания примулы. В ней обязательно должны присутствовать такие компоненты как перегной, песок, торф и листовая земля. Эти компоненты нужно добавить к садовой почве, тщательно перемешивая друг с другом. Альтернативой послужит специальный грунт из магазина с выверенными минеральными подкормками, обеззараженный и безопасный.
Посев посадочного материала
Как только были выбраны сорта примулы, проведено при необходимости обеззараживание, подготовлен грунт можно приступать к процессу посева. Семена примул имеют маленький размер, поэтому их нельзя сильно присыпать землёй. Материал нужно осторожно распределить по почвосмеси, слегка присыпать сверху и полить талой водой. Чтобы проращивание заняло меньше времени, рекомендуется накрыть тару пленкой для тепличных условий.
Стратификация семян
Эксперты советуют применять стратификацию к посадочному материалу примул. Иными словами нужно создать условия, схожие с зимними, чтобы закалить растение. Контейнер с уже высаженными в почвосмесь семенами нужно поместить в холодильник или прикопать в снег на 1.5-2 недели. Охлаждение поможет быстрому проращиванию примул.
Грунт и его степень увлажнённости
После процесса стратификации тару с семенами нужно занести в тёплое место без прямых солнечных лучей и начать полив. Влажность грунта это очень важный фактор в выращивании многолетнего цветка. Примула влаголюбивое растение, оно хорошо себя чувствует у водоемов. Поэтому нельзя допускать сухости грунта. Но и застой воды для юных посадок опасен. У посадочной тары должен быть хороший дренаж.
Примулы это нежные и разнообразные многолетние цветы, нетребовательные к уходу. Они хорошо сочетаются с разными соседями, не вызывают сложностей в проращивании и закаливании.