Разновидности и сорта мяты, которые можно выращивать в саду
Разновидности и сорта мяты, которые можно выращивать в саду
Ещё в древние времена люди применяли мяту в качестве лекарственного средства. Все растения, которые мы называем мятой, относятся к семейству яснотковых, но не все из них принадлежат к роду Mentha.
Практически все виды мяты обладают сильным ароматом из-за высокого содержания эфирных масел, которые быстро испаряются.
Сегодня мяту используют в медицине, производстве мыла, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, декоративном садоводстве и кондитерской промышленности.
В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные виды мяты и расскажем о том, как выращивать это растение в открытом грунте.
Характеристика мяты
В природе наиболее распространена мята полевая, или луговая. Она встречается в умеренных и тёплых регионах России и многих других стран.
В естественных условиях мята предпочитает светлые или слегка затенённые влажные участки, такие как берега рек, водоёмов и сырые луга. Благодаря ползучему корневищу она активно захватывает свободные территории, где мало других растений.
Даже если вы не знаете, как выглядит это многолетнее растение, вы можете узнать его по характерному запаху ментола. В наземных частях мяты содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях. Кроме ментола и терпенов, в состав мяты входят и другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и многие другие.
Мята полевая имеет ветвистый четырёхгранный стебель, который может быть покрыт короткими щетинками или мягкими волосками. Высота растения варьируется от 10 до 100–130 см. Листья среднего размера расположены супротивно на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заострённой верхушкой и пильчатыми краями.
Цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение продолжается долго — с июня почти до конца сентября.
Запах мяты, независимо от её вида, отпугивает комаров. Чтобы избавиться от насекомых, достаточно потереть листьями открытые участки кожи.
Из дикорастущей мяты были выведены садовые сорта, их разновидности и гибриды.
Разновидности и сорта мяты, которые можно выращивать в саду
Мята перечная
Среди множества видов мяты выделяется мята перечная — результат скрещивания мяты водной и колосистой. Свое название она получила благодаря острому вкусу, который оставляет ощущение жжения на языке при разжевывании листа.
Мята перечная обладает сильным ментоловым ароматом, привлекающим пчёл и шмелей, что делает её отличным медоносом. Внешне она напоминает полевую мяту, но отличается более ветвистым и высоким стеблем.
В домашних условиях мяту перечную используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, соусов, а также в качестве ароматизатора для морсов, компотов и других напитков. В народной медицине её применяют как успокоительное средство при ипохондрии, истерии, нервных и сердечных заболеваниях, ревматизме. Кроме того, она обладает лёгким желчегонным действием и облегчает зубную боль.
Мяту перечную используют для производства ментола и эфирного масла, которые находят применение в медицине, фармацевтике и парфюмерно-косметической промышленности. Однако следует помнить, что применение мяты перечной противопоказано при пониженном артериальном давлении и варикозном расширении вен.
Ментоловая мята
Ментоловая мята — это разновидность мяты перечной, которая отличается высоким содержанием ментола. Именно благодаря этому компоненту растение приобретает яркий и стойкий аромат.
Применение ментоловой мяты аналогично использованию мяты перечной. Она устойчива к вредителям и болезням, а также хорошо переносит осенние и зимние перепады температур.
В промышленных масштабах этот вид мяты выращивают для использования в кулинарии и косметологии. Ментоловую мяту часто добавляют в мохито, известный своими освежающими свойствами.
В медицине ментоловая мята находит применение как желчегонное и противовоспалительное средство, а также для лечения бронхита.
Мелисса
Мелиссу нередко путают с другими растениями, такими как лимонная мята, медовка и даже с перечной мятой. Однако, несмотря на внешнее сходство, эти растения принадлежат к разным родам, хотя и входят в одно семейство.
Тем не менее, мы не могли не включить мелиссу в список растений, которые стоит выращивать на даче. Её яркий лимонный аромат и приятный освежающий вкус делают её настоящим украшением сада.
Как и перечная мята, мелисса является прекрасным медоносом, привлекающим пчёл. За это её часто называют роевником или пчельником.
Благодаря своим свойствам, мелисса лимонная относится к ценным видам семейства. В домашних условиях её используют при атонии желудка и как успокаивающее средство. Отвары из мелиссы помогают при головокружениях, нервных срывах, ревматических атаках и как мягкое желчегонное средство.
Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обладают противомикробной и противовоспалительной активностью, а также жаропонижающим действием и нормализуют работу мужских половых желез.
В домашнем хозяйстве мелиссу используют не только в лечебных целях. Её добавляют в приправы, салаты и супы, а также в домашние ликёры и чай.
В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, принадлежащей к роду Мелисса, имеют округлую форму с зубчатыми краями и ярко-зелёный цвет. Они растут на длинных черешках и часто образуют округлые многолетние кусты. Цветёт мелисса в летние месяцы.
Мята курчавая
Мята курчавая известна под разными именами: кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. Она выделяется среди других видов мяты своим ярким ароматом, лишенным характерной ментоловой свежести.
В отличие от многих других видов мяты, курчавая почти не содержит ментола. Однако она богата другими эфирными маслами, такими как линалоол и карвон, которые в некоторых отраслях промышленности ценятся даже больше, чем ментол.
Мяту кудрявую широко применяют в производстве мыла, табачных изделий и кондитерских изделий. Кроме того, она нашла свое применение в медицине и кулинарии.
Мята Плектрантус
Ещё одно растение, которое напоминает мяту, но относится к другому роду, — это плектрантус. Его часто называют комнатной мятой, потому что он действительно очень похож на неё.
В природе плектрантус произрастает в тропических и субтропических регионах. В умеренном климате его можно встретить только в качестве комнатного растения.
Мы включили плектрантус в наш список, так как это растение заслуживает внимания, хотя и не предназначено для садового ландшафта.
Плектрантус также известен как мольное дерево, так как его аромат отпугивает моль и комаров. Комнатная мята содержит эфирные масла, которые придают ей приятный аромат. При этом она не требует особых условий влажности в помещении.
При правильном уходе плектрантус может стать украшением вашего кухонного окна и радовать вас своим видом в течение пяти лет.
Более подробную информацию о выращивании плектрантуса вы можете найти в статье «Плектрантус, или комнатная мята: уход в домашних условиях
Существуют и другие виды мяты
В природе можно встретить разнообразные виды мяты, которые относятся к семейству Яснотковых. Среди них выделяются такие уникальные растения, как кошачья мята, корейская мята, собачья мята, болотная мята, шоколадная мята, имбирная мята и многие другие.
Мята не всегда обладает ярко выраженным мятным ароматом, но это не делает её менее ценной. Она широко используется в ландшафтном дизайне, где её кустарниковые формы служат великолепным украшением клумб.
Корейская мята, известная также как мята длиннолистная, издавна применяется в народной медицине Северной Азии как лекарственное растение. Она способствует омоложению организма, улучшению работы печени и укреплению иммунной системы.
Собачья мята, или будра плющевидная, широко распространена в Евразии. Это прекрасный медонос, который обеспечивает пчёл и шмелей ароматным нектаром в начале лета. Кроме того, она широко используется в медицине.
Кошачья мята, или котовник кошачий, привлекает внимание своим уникальным ароматом, который особенно притягателен для представителей семейства кошачьих. Она растёт как сорняк, но также находит применение в парфюмерии, медицине, мыловарении и кондитерском производстве. В народной медицине её используют для лечения головных болей, очищения кожи при кожных заболеваниях, нервного истощения и болезней желудочно-кишечного тракта.
Независимо от того, какой вид мяты вы выберете, она всегда будет полезна, ароматна и красива. Далее мы рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.
Как вырастить мяту на огороде
Выбор места для посадки
Если не контролировать рост мяты, то вскоре она заполонит весь огород. Чтобы этого не произошло, можно использовать различные методы.
Одним из них является ограждение участка, где будет расти мята, с помощью шифера или других материалов, которые следует закопать на глубину не менее 30–40 сантиметров. Это позволит создать границы и ограничить распространение мяты.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать мяту в старых ёмкостях, таких как выварки, вёдра, кастрюли и тазы. Такой подход позволяет создать отдельные зоны для выращивания и более эффективно контролировать рост мяты.
Для посадки мяты лучше выбрать солнечное место, так как это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не любит переувлажнения и хорошо растёт на нейтральной почве с кислотностью 6–7 единиц.
Перед посадкой участок следует перекопать осенью или ранней весной и тщательно разровнять. При необходимости можно внести азотно-фосфорные удобрения из расчёта 1–2 столовые ложки на квадратный метр площади. Однако, если почва плодородная, удобрения можно не использовать.
Эффективные методы размножения мяты
Опытные садоводы и новички могут воспользоваться несколькими эффективными способами размножения мяты, которые помогут им успешно вырастить этот ароматный и полезный кустарник.
Выращивание из семян
Одним из самых популярных методов является выращивание мяты из семян. Однако стоит учесть, что семена этого растения очень мелкие, поэтому их посев требует особого внимания.
Лучше всего проводить посев во второй половине апреля, когда почва уже подготовлена и достаточно увлажнена. Если высевать семена летом или осенью, то всходы могут не укорениться должным образом.
Для получения крепкой и здоровой рассады рекомендуется сначала вырастить её из семян в домашних условиях, а затем пересадить в открытый грунт. Рассада должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листьев и высоту не менее 5 см.
Посадку лучше всего осуществлять рядами, оставляя расстояние между растениями 15-20 см и между рядами — 30-35 см.
Размножение делением корневища
Этот метод является простым и не требует особых навыков и времени. В мае аккуратно выкапывают корневище мяты с надземной частью и делят его на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее 5-10 ростовых почек.
Подготовленные части корневища высаживают рядами на глубину 8-12 см, оставляя расстояние между растениями 15-20 см, а между рядами — 30-35 см. В каждую посадочную ямку предварительно вносят перегной или древесную золу, тщательно перемешивая их с почвой. После посадки растения аккуратно поливают тёплой водой и мульчируют.
Размножение черенками
Этот метод чаще всего используется при выращивании мяты в домашних условиях или в тёплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней посадке, черенки могут не успеть укорениться и погибнуть из-за ранних заморозков.
Для размножения черенками используют верхнюю часть взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок погружают на треть в воду и ждут появления корней. Для ускорения процесса в воду можно добавить «Корневин» или «Гетероауксин».
Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и ставят в место с рассеянным светом (окна с солнечной стороны можно прикрыть бумагой). Почву в горшках поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо удобрена или если посадка была проведена в специально подготовленную почву (можно приобрести в магазине).
Как правильно ухаживать за мятой
Мята — это ароматное растение, которое не требует особого внимания к себе. Если вы решили вырастить её в открытом грунте, то стоит помнить о регулярном поливе. Почва должна оставаться влажной, поэтому полив рекомендуется осуществлять с помощью мелкого сита или пульверизатора. Особенно осторожно следует поливать молодые растения с неокрепшими стеблями.
Так как полив должен быть умеренным, рекомендуется мульчировать почву. Для этого можно смешать с почвой песок, золу, компост или перегной.
В условиях повышенной влажности, особенно в затенённых местах, мята может быть подвержена грибковым заболеваниям. В таких условиях её аромат становится менее выраженным.
Удобрять мяту следует один раз в год, желательно осенью. Для этого можно использовать нитроаммофоску или другие комплексные удобрения. На один квадратный метр достаточно 1-2 столовых ложек удобрения.
Регулярная прополка посадок мяты поможет избавиться от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений необходимо прищипывать верхушки. Этот приём остановит рост мяты в высоту и увеличит её кустистость.
Для предотвращения израстания мяты необходимо регулярно прореживать грядки осенью. Это освободит место для молодых ростков и позволит пересадить мяту на новое место через 3-4-5 лет.
Весной кусты мяты следует обрезать под корень до того, как распустятся листья. После обрезки куст омолаживается, становится более пышным и даёт больше молодых облиственных побегов.
Меры по защите мяты от заболеваний и паразитов
Выращивание мяты без применения химических препаратов для борьбы с болезнями и вредителями — это задача, требующая строгого соблюдения агротехнических правил, регулярного контроля за состоянием растений и своевременных профилактических мер.
Мята подвержена грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса и ржавчина. Чтобы предотвратить их появление, следует придерживаться следующих рекомендаций:
Соблюдать разреженные схемы посадки. Регулярно прореживать кусты.
Рыхлить почву и удалять сорняки. Поддерживать почву во влажном состоянии, избегая застоя воды.
Если вы заметили признаки заболевания, поражённые растения следует немедленно удалить и сжечь.
Среди вредителей, которые могут атаковать мяту, наиболее распространены тля, паутинный клещ, мятная блошка и листовертки. Основные меры борьбы с ними заключаются в регулярном осмотре растений и удалении повреждённых частей. Если поражение распространилось на всё растение, его также следует удалить и сжечь.
В качестве профилактических мер можно использовать опрыскивание мяты следующими растворами:
Мыльным раствором. Зольной вытяжкой.
Раствором яблочного уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды, опрыскивать в пасмурную погоду). Настоем корней конского щавеля или листьев одуванчика (300–400 г растительного материала на 10 литров воды, настаивать 3 часа, затем процедить).
Важно помнить, что все растворы для обработки должны быть безопасными для людей и домашних животных.
Как собирать мяту и хранить
Молодые побеги мяты с листьями можно срезать, когда они достигнут высоты 10-12 сантиметров.
Листья со взрослых кустов лучше собирать до начала цветения, так как в это время в них содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ.
После сбора листья следует промыть под проточной водой и разложить тонким слоем на натуральной ткани или рыхлой бумаге.
Чтобы сохранить цвет листьев, их нужно сушить в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая, чтобы избежать появления плесени.
Полностью высушенные листья следует сложить в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой или в тканевые мешочки и хранить в сухом, тёмном месте.
Не рекомендуется хранить мяту в полиэтиленовых пакетах, так как она может отсыреть и заплесневеть.
Правильно высушенная мята может храниться до 1-2 лет и использоваться для приготовления чая, напитков, лекарственных сборов и в качестве приправы для первых и вторых блюд.
Если вам нужны свежие листья мяты, их можно заморозить и хранить в холодильнике.